Последние новости

31 959 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владлен
    Спасибо. ОПН- общественно- политические науки. В них входят. МЛФ,ПЭ, И КПСС, НК вроде все. Надеюсь поймете? По поводу...Волков подтвердил...
  • Алла Королева
    Пусть госпожа Меркель видит в Навальном будущего президента Германии . мы не возражаем. Но какого черта она лезет со...Волков подтвердил...
  • Виталий Винокуров
    Колония должна подчиняться колонизатору. За ослушание колонизатор может наказать чиновников запада. Лишить их должнос...Депутат Европарла...

Названы четыре сценария ухода Лукашенко

Названы четыре сценария ухода Лукашенко

лукашенко

Существует четыре способа отправить президента Белоруссии Александра Лукашенко в отставку. Об этом рассказали опрошенные URA.RU политологи.

По словам белорусского политолога Валерия Карбалевича, первый вариант заключается в том, что Лукашенко сам решит оставить президентский пост. Такой сценарий является наименее вероятным, так как сам глава республики заявлял, что будет править до тех пор, «пока его не убьют».

«Поэтому тут надеяться не на что», — цитирует Карбалевича издание.

Более реалистичный способ — отстранить Лукашенко в связи с фальсификацией выборов и жестоким обращением с гражданами во время протестных акций. По словам замдекана факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Андрея Суздальцева, белорусский народ считает что, Лукашенко «утонул в крови» из-за проявленной жестокости в отношении протестующих. Однако и этот вариант маловероятен, поскольку инициировать суд над Лукашенко, под контролем которого находится вся власть в стране, будет невозможно.

По мнению эксперта фонда «Народная дипломатия» Кирилла Аверьянова-Минского, для отставки Лукашенко могут быть медицинские основания. В соответствии со статьей 88 Конституции Республики Белоруссии, президент может быть досрочно освобожден от должности при стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять обязанности.

«Если у главы республики и есть такие проблемы, он ни за что в этом не признается», — отметил Аверьянов-Минский.

Последний способ сместить Лукашенко с президентского поста — силовой. По мнению Суздальцева, конфликт между властью и оппозицией может перейти в радикальное русло в том случае, если Лукашенко откажется от варианта мирной передачи власти. Чтобы избежать крови, считает Аверьянов-Минский, необходимо провести честные досрочные выборы в парламент. Сторонники действующего президента практически наверняка их проиграют, что снизит градус ненависти к главе государства.

«Это даст ему возможность уйти с поста если не красиво, то не так жестко, как это может быть: без арестов, без столкновений», — отметил эксперт.

http://k-politika.ru/nazvany-chetyre-scenariya-uxoda-lukashe...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх