Последние новости

31 953 подписчика

Свежие комментарии

  • Серж Прологов
    <i>Комментарий скрыт</i>Поднятая нами шум...
  • Ирина Трифонова
    Они же вроде ко всеобщей радости в Израиль свалили? Опять вернулись?Поднятая нами шум...
  • M_Tatiana_V
    Вы дурно воспитанный хам и необразованный к тому же если для вас истина в последней инстанции - яндекс. А где доказат...Поднятая нами шум...

Может ли кухарка Тихановская по Ленину управлять государством

Может ли кухарка Тихановская по Ленину управлять государством

Может ли кухарка Тихановская по Ленину управлять государством
В связи с событиями в Белоруссии и ролью в этих событиях представлявшейся кухаркой Тихановской, в обсуждениях и ток-шоу часто вспоминают несуществующую фразу о том, что де «любая кухарка может управлять государством», введённую в оборот якобы главой первого государства рабочих и крестьян.

Вспоминая, намекают: вот, мол, какая глупость и некомпетентность вождя пролетариата, которую теперь хлебаем всем миром – в частности, в Белоруссии.

Люди поверхностные, они даже не догадываются, что фраза Ленина имела диаметрально противоположный смысл: неучи не могут встать к кормилу государства – государством должны управлять люди образованные, говорил Вождь:

«Любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетам, и с Брешковской, и с Церетели».

Ильич лишь отвергал господствовавшую в то время мысль, что управление государством – стезя исключительно людей богатых. Он указал, что бедные прекрасно справятся с задачами управления, только этому делу их надо обучить:
«Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники.
Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато оно было немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту
».[«Удержат ли большевики государственную власть?»]

Так что, как говорил великий Ленин, Белоруссии с Тихановской не светит.
=Arctus=

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх