Последние новости

32 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван
    Поэтому, чтобы НЕ было войны, надо со ВСЕМИ геями покончить заранее...«Следующая война ...
  • Валентин Поляков
    Речь не просто о войне, о мировой войне. Есть мнение, что ВМВ была из-за евреев: https://proza.ru/2020/02/02/2223. Но...«Следующая война ...
  • Валентин Поляков
    Спрашивается, почему? Не почему война из-за педерастов, а почему такое пристальное внимание именно к мужской гомосекс...«Следующая война ...

НЕ ОПРАВДАВШИЕ НАДЕЖД

МОСКВА, 19 августа - РИА Новости. Ряд советских высокопоставленных чиновников ровно 30 лет назад образовали Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР) в попытке сохранить страну и отстранить президента Михаила Горбачева от власти, эта дата вошла в историю как Августовский путч.

 

Бывший вице-президент Российской Федерации Александр Руцкой, занимавший этот пост с 10 июля 1991 года вплоть до упразднения должности в декабре 1993 года, не согласен с тем, что события августа 1991 года называют путчем.

«Я хочу ещё раз подчеркнуть, что это был не путч, а попытка сохранить Советский Союз. И за эти годы моё отношение к тем событиям не изменилось. А как оно может измениться, если я живой свидетель того, что происходило? Я знаю, что я видел... Это было введение чрезвычайного управления страной. Такое решение было принято Горбачёвым ещё в марте. А это произошло в августе», – сказал он РИА Новости.

По его словам, ГКЧП допустил самую главную ошибку – ввёл войска в Москву.

«Этого делать нельзя было. И далее запустили искажённую информацию, что Горбачёв арестован. Я вывозил Горбачёва из Фороса, и я остановил весь этот процесс, а не великий полководец Ельцин», – сказал Руцкой.

Он уточнил: слухи о том, что Горбачёв был арестован, были придуманы самим президентом СССР.

«Я вывозил Горбачёва из Фороса и говорю, что он не был арестован. Он сам придумал это», – добавил Руцкой.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Я согласен с Александром Владимировичем в том, что события августа 1991 года никоим образом нельзя считать путчем. Путч – это совершение (или попытка совершения) государственного переворота антиконституционными методами с целью захвата власти.

Людям, входившим в состав ГКЧП, незачем было совершать путчи и перевороты, незачем было захватывать власть, ибо они и были самой властью: Янаев был вице-президентом, Павлов – премьером, Язов – министром обороны, Пуго – главой МВД, Крючков – председателем КГБ, ну, и далее по списку.

Их целью было спасение страны, вывод её из того вселенского бардака, в который её вверг Горбачёв.

Всего за шесть лет его правления была разрушена великая держава, которую наши предтечи по крупицам собирали столетиями. Усилия многих поколений русских князей, царей, императоров, партийных вождей, наконец, были брошены коту под хвост.

В стране, являвшейся до этого сдерживающим фактором развязывания мировых военных конфликтов, началась череда собственных войн. И хоть их принято называть «локальными», для десятков и сотен тысяч убитых и раненных, беженцев и беспризорных – это не имело никакого значения. Русская нация оказалась разделённой: миллионы её представителей вдруг, в одночасье, оказались на «чужих» территориях.

В результате деятельности этого «экспериментатора» были запущены механизмы разрушения экономики, аграрного сектора, военно-промышленного комплекса, социальной сферы и многого другого, впрочем, проще сказать – ВСЕГО!

И вот, люди, создавшие ГКЧП, хотели остановить всё это, но, к величайшему сожалению, им не хватило, ни политической воли, ни твёрдости, ни мужества, ни смелости, наконец, чтобы осуществить задуманное.

К сожалению, Дэн Сяопина среди них не оказалось…

Николай Холявченко

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх