Последние новости

32 165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Это не новость.Это данность.Привыкайте жить в...
  • Виктор Корецкий
    Или это заказуха?!Ростислав Ищенко:...
  • Астон Мартин
    интересно что вы такое делаете что в других районах ни за что не смогут , необычное что то вероятноПривыкайте жить в...

Дело Меня закрыто

Дело Меня закрыто

Дело Меня закрыто

Тверской суд Москвы прекратил уголовное преследование аудитора Счётной палаты РФ, экс-министра строительства и ЖКХ РФ, бывшего губернатора Ивановской области Михаила Меня и других фигурантов громкого дела (преемника Меня на посту ивановского губернатора Павла Конькова и управляющего директора ОАО "Ивановский бройлер" Дмитрия Гришина). Тёплая компашка обвинялась в растрате 700 млн руб. (ч. 4 ст. 160 УК РФ, наказание до 10 лет).

По версии следствия, в 2011 году Мень, будучи губернатором, вместе с бенефициарами группы компаний "Продо" - крупного производителя мяса птицы, колбас, мясных полуфабрикатов и молочных продуктов - "организовал преступную группу в целях хищения бюджетных денежных средств, выделенных в качестве кредита из министерства финансов для поддержки Ивановской области. По указанию Меня был принят ряд региональных нормативно-правовых актов, на основании которых в адрес ОАО «Ивановский бройлер» под видом займов были перечислены 700 млн рублей". На следующий день эта сумма была похищена преступной группой.

Михаила Меня задержали в середине ноября 2020 года. Уголовное преследование санкционировал Совет Федерации. 19 ноября суд оставил его на свободе при запрете определённых действий - ему запретили общаться с определёнными людьми, пользоваться интернетом и связью и разрешили выходить из дома только на два часа в сутки.

20 апреля 2021 года Меня перевели под подписку о невыезде.

Обвинение в создании организованного преступного сообщества (ОПС) с целью хищения средств из госбюджета так и не было предъявлено.

"Уголовное дело прекращено в связи со сроком давности", - сообщил "Интерфаксу" меневский адвокат Мурад Мусаев.

Мусаев и Мень:

Дело Меня закрыто

ТГ-канал "Местные. Иваново": "Уголовные дела в отношении бывших губернаторов Ивановской области Конькова и Меня прекращены решением суда, в связи со сроком давности. По закону у данных товарищей была возможность пойти до конца и доказать свою невиновость (или в противном случае — прокуратуре доказать их виновность), но они ей почему то не воспользовались, и решили уйти от уголовной ответственности «по лёгкой»".

Издание "Новый век": "Сразу два ивановских экс-губернатора, обвинявшихся в присвоении 700 млн рублей из бюджета области, получили вольную. Отметим, что дело прекращено не из-за недостаточности улик, а в связи с истечением срока давности. То есть чиновники оказались неподсудны лишь потому, что следствие не смогло вовремя собрать доказательства их вины. Можно было бы, конечно, поразглагольствовать о неспособности следователей разобраться в элементарном экономическом преступлении. Но как обычно, всё не так, как кажется. Возможно, заказчики дела и не ставили целью посадку Меня, стремясь лишь перехватить у бывшего главы Минстроя и куратора мусорной отрасли контроль за соответствующими финансовыми потоками. Ну, а после ареста ему самому предоставили возможность решать вопрос со следствием. И тут цена вопроса ориентировочно известна".

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков: "Суд прекратил уголовное дело экс-губернатора Ивановской области и министра строительства РФ Михаила Меня. Суд сослался на истечение сроков давности, хотя обвиняли его в хищении 700 млн. рублей. Вероятно, Мень продолжит работать в Счётной палате РФ, по крайней мере, его оттуда не уволили. Скорее всего, дело закрыли после достижения компромисса между финансовыми группами. Меня и «группу Медведева» подвинули со строительного бизнеса новые кураторы отрасли. Напомню, что Меня арестовали после ухода с поста министра строительства Якушева и приходом на эту должность Файзуллина из группы Хуснуллина. Почему было выбрано именно «ивановское» дело? Во-первых, оно было напрямую связанно с семьёй экс-президента Медведева и его резиденцией в Плесе. Во-вторых, уже тогда было понятно, что сроки давности по статье «хищение» установлены в 6–10 лет, а поскольку Мень ушёл из региона 7 лет назад, он находился в пограничном состоянии, можно было закрывать дело, а можно и продолжать".

Мень не будет добиваться своей реабилитации в связи с прекращением уголовного дела. "Мы считаем, что его честное имя не пострадало. Мало приятного в этой истории с уголовным делом, но прекращение его за истечением срока давности не значит признания его виновным. Поэтому у нас не стоит вопрос о том, чтобы добиться реабилитации любой ценой", - пояснил адвокат Мусаев в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

А с каким размахом задерживали...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх