ФСБ предотвратила теракты на Ставрополье и в Ханты-Мансийском автономном округе

4 апреля 2020

ФСБ предотвратила теракты на Ставрополье и в Ханты-Мансийском автономном округе

Спецслужбисты пресекли деятельность ячейки ИГ* в Нефтекумске (административный центр Нефтекумского района Ставропольского края) и ячейки «Имарата Кавказ»* в Лянторе (город в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа — Югра). Предотвращены теракты в людных местах. Во время задержания в Нефтекумске один из боевиков начал стрелять и был ликвидирован ответным огнём.

ФСБ предотвратила теракты на Ставрополье и в Ханты-Мансийском автономном округе

Центр общественных связей ФСБ России сообщает:
«Федеральной службой безопасности Российской Федерации на территории Ставропольского края выявлена и пресечена деятельность законспирированной ячейки запрещённой на территории Российской Федерации международной террористической организации «Исламское государство», в состав которой входили житель края и выходец из Республики Дагестан, планировавшие нападения на сотрудников полиции и совершение террористических акций на объектах массового пребывания граждан. В результате проведённых оперативно-разыскных мероприятий силами спецподразделений ФСБ России в г. Нефтекумске был задержан один из преступников, второй оказал вооружённое сопротивление и был нейтрализован. Пострадавших среди гражданского населения и сотрудников правоохранительных органов нет. На месте происшествия обнаружены и изъяты предметы и вещества, которые приобретались бандитами для сбора самодельного взрывного устройства, а также оружие и запрещённая экстремистская литература.

 Также совместно с МВД России в г. Лянторе Ханты-Мансийского автономного округа задержаны члены ячейки запрещённой на территории Российской Федерации международной террористической организации «Имарат Кавказ», состоявшей из трёх местных жителей, подготовивших террористический акт в одном из торговых объектов города. У них обнаружено и изъято готовое к применению самодельное взрывное устройство, компоненты для изготовления СВУ, оружие и боеприпасы. Следственными органами решается вопрос о возбуждении уголовных дел по ст.ст. 205, 222, 317 УК России«.

*Террористическая организация, запрещённая в России