Последние новости

32 162 подписчика

Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov
    Я живу в Литве уже 40 лет. Здесь немало умных людей. Но постсоветская элита в теперешней политике - идиоты.МИД Литвы: вина з...
  • Андрей
    закрыть и выкинуть всех несогласных"Радио Свободы" н...
  • степан дунов
    Там все такие.МИД Литвы: вина з...

Большая сделка Путина и Байдена

Большая сделка Путина и Байдена

Большая сделка Путина и Байдена

Сейчас у аналитиков в тренде тема Большой Сделки между Путиным и Байденом — после мирного текста послания российского Президента Федеральному собранию, отсутствия сенсаций на встрече Путина с Лукашенко и отвода войск РФ от украинской границы. Перед этим была встреча Кэри и Лаврова и телефонный разговор Путина и Байдена.

Предположения о Большой Сделке между Россией и США основаны на том, что очевидной является тактика обеих сторон в нагнетании напряжённости накануне переговоров, а потом её дозированном ослаблении — строго в пределах облегчения решения о вступлении в переговоры. Это классический позиционный торг – сначала в несколько раз повысить угрозы, а потом слегка отыграть назад ради усиления переговорной позиции.

Большая Сделка бывает только тогда, когда одна сторона держит другую за горло, а та держит первую за какое-то другое не менее чувствительное место. Тогда наступает момент для переговоров и Больших Сделок. Ничего подобного между Россией и США сейчас нет. Никто никого на за что не держит и ничего никому не выкручивает. Стороны прокачивают друг друга на предмет твёрдости в коленках и способности не сморгнуть.

Для Большой Сделки ещё не было переговоров. А для начала переговоров ещё нет повестки.

А для повестки нужен благоприятный фон — где вы его видите после того, как Байден назвал Путина убийцей и пока никаких извинений не принёс? Бешеной кампании по высылке дипломатов из США и Европы? Активности флота США в Чёрном море? Накачки спецназом НАТО Украины? Санкций по Северному потоку-2? Это признак Большой Сделки? А что тогда Холодная Война?

Ещё есть мнение, что предметом Сделки будет согласие США на отдачу постсоветского пространства России в обмен на принятие Россией экологической повестки США, где у них выгода и зарыты большие деньги. Но и это ошибка. Менять постСССР на повестку по экологии с точки зрения интересов США кажется неравноценным, экология и деньги на неё не цель, а средство американского доминирования, и оно не предусматривает отказа от постСССР. Им от нас не экология с деньгами нужна, а отказ от союза с Китаем, которого они первым удушат, а нас вторыми.

Нет Большой Сделки. Идёт нащупывание повестки, и в это время каждая сторона подбирается поближе к болевым точкам противника и отгоняет его от своих. Назвать это Большой сделкой – ошибка. Это предконтрактная подготовка. Переговоры наступят позже. А будет ли в итоге какая-то сделка – большая, маленькая, средняя, или вообще ничего не будет – сейчас никто из профессионалов не скажет. Всё зависит от расклада сил на момент принятия решения.

Стремление выдать трактовки очевидного за инсайд понятно, но догадки нужно подкреплять фактами. Саммит сам по себе – это не историческое событие уже по факту самого события. Историческое событие – это договоры по итогам переговоров. Саммит может быть и переговорами, и прощупыванием позиций перед переговорами, и частичной демонстрацией козырей перед решающими битвами. «Гоп» надо говорить, когда уже перепрыгнул.

Путин в послании снял некоторые акценты по ЛДНР, но это не признак Большой Сделки. Это обозначение возможностей. Лукашенко тоже никто отбоя не давал. Там идёт дожимание «Батьки» по налоговому кейсу – Лукашенко отчаянно сопротивляется унификации законодательства. Он хочет остаться закрытым для России в этой области. Дожимать его сейчас с выкручиванием рук нецелесообразно. Сигналы о деэскалации ещё не сама деэскалация. Это просто временное прекращение огня, но ещё не мирный договор.

Обозначение ситуации как альтернатива между Большой Сделкой и Большой Войной не полная. Есть ещё Большие манёвры между Большей Сделкой и Большой Войной. Это другая картина происходящего. Именно манёврами и заняты игроки всё предыдущее двадцатилетие. Есть все основания полагать, что и ближайшие 5-10 лет они продолжат это делать.

Торопиться с предсказаниями новых Ялт и Больших Сделок – это выдавать желаемое за действительное и не осознавать это. До Больших Сделок надо ещё выиграть Большие Войны, а это у нас ещё впереди. Пока стороны только проводят смотр сил и расставляют фигуры на доске. Не начинался даже дебют. До эндшпиля же ещё и вовсе далеко. Большая Игра начинает очередной раунд.

http://k-politika.ru/bolshaya-sdelka-putina-i-bajdena/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх