Последние новости

31 948 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Ш
    Извечная тяга к справедливости. И революциям. В этом наверное, наша суть?В Минске задержал...
  • Сергей Ш
    СЛИШКОМ РЕЗКО НАПИСАЛ? Да ты тортиком по спине намазал. И крыс зря обидел. Пахнет, скорее, прогнившим европейским рок...Посмотрел 5 сюжет...
  • Андрей Викторов
    Я не специалист в области РХБЗ, но в военно-морских учебных заведениях, коих успешно окончил в количестве 3-х (ШТ ВМФ...Создатель "Новичк...

Смогут ли в ЕС пожертвовать российским топливом ради Навального?

Чем дальше в лес, тем более стойкое складывается ощущение, что вся эта кутерьма с Навальным изначально задумывалась как повод для введения новых санкций против России. Впрочем, когда это нашим западным партнерам нужен был повод, ну да не суть. А суть в том, что сейчас Евросоюз, похоже, готовится совершить самострел.

Смогут ли в ЕС пожертвовать российским топливом ради Навального?

Дело в том, что в качестве одного из способов «наказать» Кремль за произошедшее с блогером сейчас рассматривают частичный отказ от закупок энергоносителей и в частности – природного газа. Звучит это довольно странно на фоне регулярных заявлений той же Германии, что она не пойдет на уступки США и не откажется от завершения «Северного потока-2». Дескать, мы еще не настолько ку-ку, чтобы поступиться своей энергетической безопасностью ради экономических интересов Вашингтона. А в случае с Навальным получается, что настолько?

Тим Келер, возглавляющий объединение компаний газовой отрасли Zukunft Erdgas, напоминает, что из всего потребляемого Евросоюзом газа порядка 40% приходится именно на российский, и быстро заместить такие объемы явно не получится.

«Тот, кто выдвигает подобные требование, должен сказать руководителям экономики, что повышение цен и возможные перебои в снабжении будут следствием подобного шага», - предостерегает эксперт.

И это предостережение в первую очередь следует адресовать в Берлин, для которого Россия последние годы остается важнейшим поставщиком голубого топлива, давно обогнав Нидерланды и Норвегию. И на фоне отказа Германии от угля и атомной энергии стратегическая важность этого партнерства будет только возрастать.

Такую же диспозицию между ЕС и РФ можно наблюдать и в ситуации с другими видами топлива: нефтью и каменным углем. Куда ни глянь – везде Россия первая по поставкам. Посягать санкциями на эту отрасль – тоже крайне рискованная авантюра, считает директор Института германской экономики Губертус Бардт.

 «Если переметнуться к другим поставщикам, то это может иметь серьезные последствия. В области газа быстрая переориентация вообще невозможна. И с нефтью произвести замену будет нелегко. Во-первых, это зависит от самих объемов поставляемой через трубопроводы нефти, которые нужно будет заменить. Во-вторых, важным аспектом является и состав нефти. Наши нефтеперерабатывающие заводы могут работать с нефтью не любого качества».

С учетом этого остается только пожелать европейским и, в частности, германским политикам, чтобы не пороли горячку. Пускай подумают, кому новые санкции нанесут вред в первую очередь: Москве или же им самим.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх