Последние новости

32 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий
    Топить этих подлецов, чтобы поняли, что нельзя играть во взрослые войнушки. Два старых пердуна, борющихса между собой...Моя не драпать, м...
  • Анатолий
    Сами выбираем себе на шею хомут из кого попало, то вор и жулик, а то шоумен. Неужели в Украине нет достойного, хозяйс...Украина рискует п...
  • Михаил Афонин
    так ?Превентивная борь...

"Ушла эпоха": каким запомнится современникам Армен Джигарханян

"Ушла эпоха": каким запомнится современникам Армен Джигарханян

"Ушла эпоха": каким запомнится современникам Армен Джигарханян
Фото: Global Look Press — Pravda Komsomolskaya/Russian Look

Армен Джигарханян стал легендой и примером для многих поколений артистов.

Народный артист СССР Армен Джигарханян умер утром в субботу, 14 ноября. У него отказали почки. Врачи в больнице пытались спасти актера, но безуспешно, рассказал его друг Артур Согомонян.

Чуть больше месяца назад Армен Борисович отпраздновал 85-летие. Он родился 3 октября 1935 года в Ереване. В 1996 году стал художественным руководителем Московского драматического театра. Успел сыграть больше 250 ролей в кино, особенно запомнился по ярким образам в "Здравствуйте, я ваша тетя!", "Место встречи изменить нельзя", "Собака на сене" и "Ширли-мырли". Перевоплощался из доброго дедушки в главаря банды "Черная кошка", из дядюшки Мокуса из "Приключений поросенка Фунтика" в атамана разбойников.

В последние годы Армен Джигарханян часто попадал в больницу. В июне 2020-го его госпитализировали в тяжелом состоянии с инсультом. Тяжелый отпечаток на жизнь артиста наложил неудачный брак, вокруг которого до сих пор ходит много слухов и споров.

"Мастер, одаренный богом"

Соболезнования по поводу смерти актера выразили многие официальные лица, о нем вспоминают друзья и коллеги.

Актер и режиссер Александр Калягин, сыгравший с Джигарханяном в "Здравствуйте, я ваша тетя", назвал его уход большой потерей для народа и для культуры.

"Он по-настоящему впитал в себя и Россию, и Армению. Он — мудрец театра, актер, который все мог, человек-оркестр. Его игра — невероятное вдохновение, полет. Все мы идем к концу, но, когда это происходит, образовывается жутчайшая пустота", — сказал он.

"Ушла эпоха": каким запомнится современникам Армен Джигарханян

PrtScr: кадр из фильма "Собака на сене" 

Артист Сергей Жигунов, сотрудничавший с Джигарханяном в сериале "Королеве Марго", отметил, что он был "очень добрым и очень мудрым", "человеком с удивительным чувством юмора и самоиронией".

"Каждый раз, когда к нему обращались "Армен Борисович", он всегда говорил "Армян". Когда народ замирал, он хихикал: ему было весело. Он все время подшучивал над собственной популярностью", — рассказал артист.

Один из учеников Джигарханяна, заслуженный артист России Андрей Мерзликин назвал его «мастером, одаренным Богом".

"Ушла эпоха": каким запомнится современникам Армен Джигарханян

PrtScr: Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя" 

Актер Валерий Гаркалин запомнил каждую совместную сцену из "Ширли-мырли" и признался, что эта потеря стала для него личным горем.  

"Ушел безупречный, непревзойденный партнер. Единственное, что может хоть как-то утешить нас - все, что он сделал на сцене и в кино уже никуда не денется", — сказал он.

Зампредседателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова отметила, что Джигарханян создал школу, на основе которой будут учиться еще несколько поколений артистов.

Плохо, что начинается "сериал"

Социальные сети тоже переполнены сообщениями поклонников. "Ушла эпоха", — пишет каждый второй. "Легенда", — почти каждый первый.

Актер Андрей Соколов вспомнил, как много лет назад Джигарханян оказался его попутчиком в поезде, очень удачным:

"Проговорили всю ночь. После этой поездки он всегда называл меня "сынок", а я его "Папа Джига".

"Ушла эпоха": каким запомнится современникам Армен Джигарханян

PrtScr: instagram.com/@andreysokolov.as 

Другие делятся потрясениями после просмотра спектаклей или фильмов с участием мастера.

"Так натурально сыграл Армен Джигарханян какого-то совершеннейшего мерзавца, что я не могла видеть картины с его участием лет десять... Не видно сейчас мастеров такого уровня... ушло неповторимое", — призналась писательница и журналистка Лейла Наталья Бахадори.

"Помню, в юности увидела его в фильме "Место встречи изменить нельзя". Я почувствовала всем своим нутром страх перед этим бандитом, всю атмосферу их малины. Даже через экран. Больше в жизни я не испытывала таких впечатлений", — пишут пользователи Instagram.

"Ушла эпоха": каким запомнится современникам Армен Джигарханян

 PrtScr: instagram.com/@bahadori_leila 

"Какой красавец! Я его таким и не помню! Все время на слуху были слова Гафта: гораздо меньше на земле армян, чем в фильмах, где сыграл Джигарханян! Хороший актер, люблю все его роли!"

"Ушла эпоха": каким запомнится современникам Армен Джигарханян

PrtScr: instagram.com/svetochbelka 

Некоторые подписчики продолжают обсуждать личную жизнь артиста, порождая все новые споры. Речь идет о ссоре актера с последней супругой, которая дала уже десятки интервью, заявив, в частности, что для нее Армен Борисович "умер три года назад". Такие разговоры, как правило, вовремя обрывают: "личная жизнь нас не касается".

"Хорошо, что его было много в кино... и плохо что сейчас начнется "сериал", — замечают пользователи.

Примечательно, что к 85-летию артиста его друзья сняли документальный фильм "Всенародный Артист".

Видео: youtube.com - HAYASA LIVE 

Прощание с Арменом Джигарханяном пройдет 17 ноября в Московском Драматическом театре, которым он руководил много лет. Из-за трагедии там отменили ближайший фестиваль, но работу детище артиста продолжит. Кроме того, великому мастеру обещают посвятить спектакль.

Автор: Аврора Зорина

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх