Последние новости

31 957 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владлен
    Спасибо. ОПН- общественно- политические науки. В них входят. МЛФ,ПЭ, И КПСС, НК вроде все. Надеюсь поймете? По поводу...Волков подтвердил...
  • Алла Королева
    Пусть госпожа Меркель видит в Навальном будущего президента Германии . мы не возражаем. Но какого черта она лезет со...Волков подтвердил...
  • Виталий Винокуров
    Колония должна подчиняться колонизатору. За ослушание колонизатор может наказать чиновников запада. Лишить их должнос...Депутат Европарла...

Молоко в магазине из пальмового масла? Доказываю, что это неправда

Есть люди, которым скучно жить в нормальном спокойном мире. Поэтому эти люди выдумывают для себя всякие страшилки. На этом, кстати, зарабатывает желтая пресса, представляя таким людям то, чего они так желают. И надо сказать, эти люди не маргиналы, скорее наоборот, вполне распространенное явление. Достаточно подслушать о чем сплетничают домохозяйки и бабушки у подъездов.

Ничего страшного здесь нет, когда эти "страшилки" остаются на этих лавочках и на страницах желтой прессы. Но иногда случается так, что они выбираются из свойственной для них среды и поселяются в головах грамотных с виду людей. И вот это уже плохо. Это пугает.

В последнее время я у себя в комментариях частенько стал встречать людей, утверждающих, что молоко в России делают из пальмового масла. Опять же, ничего необычного в таких утверждениях нет, если вы жили в СССР, то уверен, можете вспомнить, что неоднократно слышали что советская колбаса делается из туалетной бумаги, а все продукты напичканы страшными нитратами. Это сегодня мы об этом забыли, и наоборот считаем советские продукты верхом вкуса и качества. Но тогда мы так не считали. Но все это из серии "раньше и трава была зеленее и вода мокрее".

Все бы ничего, но вспомните про то, когда начался бум таких утверждений про туалетную бумагу и нитраты?

Странным образом расцвет этих мифов пришелся на время начала демонтажа СССР. В людях кто-то целенаправленно растил недовольство, в том числе и тем, что они едят. То же самое происходит и сейчас. Та же самая технология. Только вместо страшилки про нитраты используют страшное и ужасное пальмовое масло. Вот почему я решил написать на эту тему. Я предоставлю вам неопровержимые доказательства лживости утверждения что молоко в магазине делают из пальмового масла.

На самом деле изготовить молоко из пальмового масла невозможно. Если бы это было возможно, то такой продукт давно бы появился под собственным брендом, как заменитель молока для людей с непереносимостью лактозы. Впрочем, такой продукт есть - называется Nemoloko. Но попробуйте его - по вкусу оно молоко напоминает только отдаленно.

Я мог бы привести и другие доводы, их много, но это не нужно. Вместо множества доводов я вам покажу, как я делаю закваску.

Причем тут закваска?

Есть у меня любимая бабушка, живет она в п. Гигант, Ростовской области, ей уже 95 лет, и сколько я себя помню столько бабушка делает вкуснейшую закваску. Некоторое время назад я был неё в гостях, и она, как обычно, дала мне баночку своей закваски. Скорее уже не мне, а правнукам, так как моим детям её закваска тоже очень нравится. Особенно с ягодами.

Когда я приехал домой, я подумал - а почему бы самому не делать закваску. Позвонил бабушке, узнал рецепт. Но вот проблема - она то делает её из домашнего молока, ей приносят те, кто держит коров, а я как-то всегда привык покупать молоко магазинное. Но решил попробовать, а вдруг что получится. И знаете, а ведь получилось! Поучилось не хуже.

Молоко в магазине из пальмового масла? Доказываю, что это неправдаЗаметьте - закваска слоится. Консистенция абсолютно однородная.
Молоко в магазине из пальмового масла? Доказываю, что это неправда
Молоко в магазине из пальмового масла? Доказываю, что это неправдаДети любят с малинкой

Рецепт не сложный. Молоко греем до 40-45 градусов. Если молоко домашнее, надо кипятить, потом остудить, если магазинное, то оно уже пастеризованное, так что можно просто разогреть.

Молоко в магазине из пальмового масла? Доказываю, что это неправдаГреем до 40-45 градусов

Потом кладем в банку пару ложек закваски, и заливаем молоко.

Молоко в магазине из пальмового масла? Доказываю, что это неправдаИ заливаем в банку с закваской

Хорошо перемешиваем, и закутываем его на 3-4 часа в плотную ткань. Потом в холодильник часов на 10.

Молоко в магазине из пальмового масла? Доказываю, что это неправдаСтавим томиться на 2-3 часа.

Проблема - раздобыть закваску, но если у вас нет бабушки в деревне, то вероятно можно попробовать сделать из магазинного кефира или ряженки.

"Стоп, стоп" - воскликнет мой постоянный читатель, - "Роман, ты забыл, у тебя не кулинарный канал, зачем ты нам тут рецепты показываешь".

А все просто. Из "пальмового" молока никакая закваска в домашних условиях не получится. Никогда. Микроорганизмы, которые живут в бабушкиной закваске, и делают эту закваску, не будут жрать пальму. Скорее всего, если что-то там и будет бродить, то получится какая-то вонючая жижа, но никак не закваска. Да и консистенция такой не будет, даже если пальмового масла там немного. Хорошая закваска, она слоится, когда вы её берете ложкой, нет ни единого комочка, срез идеально ровный получается. Если в молоке что-то лишнее, то такого уже не получится. Мало того, в этом молоке нет никаких консервантов, иначе консерванты просто бы убили молочно-кислые бактерии.

Поэтому то, что у меня получается вкусная закваска, точно такая же как у бабушки, доказывает, что я использую абсолютно натурально молоко.

На фото вы можете увидеть торговую марку молока. Но я брал и другие, разных брендов, и нет никакой разницы. Я ни разу пока не столкнулся с тем, что закваска у меня бы не получилась.

И еще, есть такое убеждение, что магазинное молоко не киснет, а значит оно не натуральное. На самом деле, то что молоко не киснет, объясняется не наличием в нем консервантов, а хорошей пастеризацией и стерильной чистотой тары. Но стоит туда добавить молочно-кислых бактерий, и все нормально киснет, что я и показал вам. Впрочем, и простокваша у меня тоже порой получается, не так быстро как из домашнего, но я её с удовольствием пью, а однажды даже творог делал, чтобы показать детям как и из чего делают творог. Получилось отлично.

Поэтому оставьте эти все "страшилки" про пальмовое масло в молоке домохозяйкам и бабушкам на лавочках.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх