Последние новости

32 164 подписчика

Свежие комментарии

«Роснефть» нашла необычный путь своему газу в Европу

«Роснефть» нашла необычный путь своему газу в Европу

«Роснефть» нашла необычный путь своему газу в Европу

В Европу доставили первый за последние восемь лет груз СПГ с египетского терминала Damietta. Пока туда подают газ только с крупнейшего месторождения «Зохр» в Средиземном море. В этом проекте «Роснефть» имеет долю в 30%. Первый танкер с СПГ с египетского терминала Damietta прибыл в Европу. 21 марта в бельгийский Зебрюгге пришел газовоз Methane Lydon Volney. Он доставил около 100 млн кубометров газа в виде СПГ.

По данным Marinetraffic, Methane Lydon Volney разгрузился на бельгийском терминале СПГ и снова взял курс на Египет, куда планирует прибыть 30 марта.

Терминал Damietta заработал в феврале после восьмилетнего простоя. Отчасти он объяснялся тем, что добыча газа в Египте с 2012 года не покрывала даже внутренние потребности страны. Только открытие крупнейшего месторождения «Зохр» в Средиземном море в 2015 году и его запуск через два года изменили ситуацию. Оператором месторождения выступает итальянская Eni, а 30% принадлежат «Роснефти».

Добыча газа в Египте уже превышает потребности, и экспорт газа с «Зохра» начали, когда Eni стала владельцем 50-процентной доли в терминале Damietta и итальянская компания взяла на себя обязанности по выкупу газа для сжижения.

Первые два груза с египетского терминала отправили в Бангладеш и Южную Корею, сообщает Platts.

В то же время третий, как сообщили в Eni, компания продала в Европе своим клиентам.

«Роснефть» является крупным независимым производителем газа в России и уже давно выступает за допуск к трубопроводным поставкам за границу. Однако они ограничены законодательно. Монополист «Газпром» мотивирует сохранение статус-кво тем, что российскому газу не нужна конкуренция, которая снизит поступления в бюджет.

В то же время у «Роснефти», в отличие от «Новатэка», нет сейчас своих мощностей СПГ в России и выходом на мировой газовый рынок для «Роснефти» стало пока участие в освоении месторождения «Зохр».

Терминал Damietta мощностью 4,5 млн тонн в год (6,2 млрд кубометров) при этом будет специализироваться не только на поставках топлива с этого промысла. Оттуда будут экспортировать и израильский газ. Новый совладелец израильских месторождений из США не стал оттягивать запуск полномасштабного экспорта. Американский Chevron договорился с оператором ГТС Израиля о транзитном соглашении для экспорта газа в Египет. После строительства соединительного газопровода в Израиле поставки с морских месторождений Средиземного моря в соседнюю страну могут достигать 7 млрд кубометров в год. Из Египта же израильский газ пойдет на экспорт в виде СПГ. Эти объемы лишь ненамного меньше тех, которые собирались поставлять по еще не построенному газопроводу Eastmed в Грецию через Кипр. Судя по всему, американцы решили не ограничиваться Европой, а сохранить себе поле для маневра, предпочтя вариант СПГ.

Пока поставки израильского газа на экспорт через египетские терминалы ограничены тем, что технически его пока можно доставлять только на один завод СПГ — Damietta.

http://k-politika.ru/rosneft-nashla-neobychnyj-put-svoemu-ga...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх