Последние новости

32 190 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    "Коллективный запад" напоминает мне бешеную свору.«Коллективный Зап...
  • Family Fun
    Привет«джон оруэлл 1984»Что означает «Вел...
  • Lora Некрасова
    А нам всё равно!«Коллективный Зап...

Семье русского мальчика пришлось тайно бежать из Киргизии. Не раскрывая имён

Семье русского мальчика пришлось тайно бежать из Киргизии. Не раскрывая имён

Семье русского мальчика пришлось тайно бежать из Киргизии. Не раскрывая имён

 

Историю парня, которого две недели избивали в лагере с молчаливого согласия взрослых, мы рассказывали ранее. Теперь делимся деталями самой настоящей секретной спецоперации. Ведь и сейчас, решив переехать в Россию, близкие Вани просят не раскрывать их фамилий… Единственное интервью они согласились дать специальному корреспонденту "КП" Дмитрию Стешину. В эфире "Первого русского" он раскрыл некоторые детали беседы и принял участие в непростой дискуссии не только о личной трагедии Ивана, но и в целом об отношении к русским на постсоветском пространстве.

Почему переезд семьи напомнил спецоперацию, где не раскрывают имён, спросила Дмитрия ведущая программы "Не могу молчать" Елена Афонина.

Ответ один – безопасность. Им ещё нужно продавать недвижимость, закрывать дела, они всё-таки пока граждане Киргизии, а не России. И я думаю, это оправданный шаг, скорее всего, им подсказали. Они и со мной-то согласились поговорить только потому, что читали некоторые из репортажей в "Комсомолке",

– объяснил Дмитрий Стешин.

Цель: бежать в Россию

Дело по факту избиения мальчика на спортивных сборах закрыли. Факты доказаны, но участникам конфликта ещё далеко до совершеннолетия. Но даже сам факт огласки произошедшего – уже победа, подчеркнул Стешин:

С детьми и родителями провели профилактические беседы, кто-то из правительства принёс семье извинения – и это на моей памяти первый раз, когда на постсоветском пространстве с 1991 года перед русскими хоть кто-то извинился!

Да, это победа, пусть и небольшая. Но, кажется, Россия пока сама не знает, как оперировать этой своей мягкой силой. В любом случае, нельзя сказать, что первый блин комом.

 

Ещё одна печальная страница истории Вани в том, что вместе с семьёй он уезжает с действительно родной земли. Он хозяин в Киргизии, подчеркнул Дмитрий Стешин, и вот почему:

Как и многие, я думал, что познакомился с детьми советских инженеров, которых отправили в вечную командировку. Но ничего подобного. Предки Ивана по 200-300 лет жили на этой территории, когда в проекте даже никакой Киргизии не было! Глава семьи из оренбургского и донского казачества, а у его жены предки – колонисты ещё времен Екатерины, тоже казаки с Кубани. Понимаете? У людей там по пять-шесть поколений лежат на кладбищах, и это такая же их земля, как киргизов.

Земля их, но, к сожалению, будущего для Вани в Киргизии не видят. И это общая проблема не только русского, но и киргизского народов. Ведь, как напомнил Стешин, именно из Киргизии в Россию приезжает огромное количество мигрантов, этот поток не остановить:

"Мне перечисляли фамилии каких-то русских заместителей в правительстве и других властных структурах, но когда я спросил родителей о будущем Ивана, там была пауза на пять минут, – признался наш собеседник. – Отец пил воду, собираясь с мыслями. И я перед ними извинился, потому что попал во что-то очень больное. И в эти пять минут меня прорубила мысль, что Киргизия каждый год исторгает из себя миллионы молодых, зрелых, дееспособных, самых активных мужчин – им там нет применения, даже если исключить такое истинно местное явление, как кумовство".  

Интересы Бишкека в студии Царьграда представлял глава движения "Киргизское единение" Абдыган Шакиров. И даже он не смог чётко сказать, каким могло бы стать будущее русского мальчика в Киргизии. На прямой вопрос ответил уклончиво: "Будущее зависит от многих факторов". А после добавил, что мальчика били… из-за проблем с преподаванием русского языка:

Это резонансная история и для России, и для Киргизии. Почему всё так случилось? Дело в том, что раньше русский язык преподавался на должном уровне. И сейчас у нас официальным языком остался русский язык, но, к сожалению, особенно в сельской местности, преподаётся он плохо.

"Ну, хорошо. С русским языком проблемы. Но почему семье пришлось бежать тайно?" – спросила Елена Афонина.

"Очень сложный вопрос. Глубже надо изучать, что там случилось… Может быть, какие-то долги? Не знаю, социальное положение этой семьи какое? – предположил Шакиров, а затем и вовсе заявил: – Я хочу сказать, что это не было связано с политикой и межнациональной рознью".

Безусловно, это лукавство чистой воды. Очевидно, поняв это, Шакиров поспешил извиниться за детей, бивших Ваню. Мы лишь отметим, что, вернувшись со спортивных сборов, мальчик был напуган и зол. Только и спрашивал "почему я православный, а не мусульманин", вспоминал, как в спину летели камни. Как сделать так, чтобы подобные ситуации не повторялись впредь – ни с Ваней, ни с другими? Ведь прецеденты уже есть. В том же Казахстане набирает темпы совершенно отвратительный флешмоб, где русских на камеру заставляют извиняться якобы за принижение заслуг казахов в развитии республики…

 

Не будем решать – кончится плохо

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам генерал-майор Владимир Джабаров – ещё один участник нашего эфира, считает, что происходящее в Киргизии, Казахстане, ряде других бывших советских республик говорит о серьёзных упущениях в работе с нашими партнёрами.

Если не обращать внимания на проблему сейчас, это кончится очень плохо. Ведь Киргизия, Казахстан – наши союзники – во-первых, участники договора о коллективной безопасности, во-вторых, члены Евразийского экономического союза, той самой структуры, которая сейчас существует. У нас много совместных проектов. И то, что произошло, конечно, существенно омрачает отношения. Особенно обидно за Казахстан в том плане, что первый президент республики глубокоуважаемый в России Нурсултан Абишевич Назарбаев был отцом Евразийского экономического союза.

Мы не вправе молчать. И тут уместно вспомнить сказанное протестантским пастором Мартином Нимёллером, продолжил Джабаров:

"Вы наверняка помните его слова: "Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист <…> Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто мог бы протестовать". Так вот, эти националисты в том же Казахстане придут за уйгурами, узбеками. А после и за представителями элиты, которая прекрасно говорит по-русски. Хочу сказать, что в Казахстане русский официально признан языком межнационального общения. И даже маленькие дети прекрасно говорят по-русски. Так откуда такая ненависть? Совершенно непонятно. Думаю, мы должны все вместе заняться решением этой проблемы. Конечно, мы будем вносить лиц, агрессивно настроенных, в список с запретом на въезд в Россию. Но главное, чтобы наказание получили там. Чтобы это видели другие граждане Казахстана, Киргизии, других стран, где происходит подобное. Чтобы они поняли: такие вещи не проходят без следа".

Ещё более жёсткую позицию занимает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько:

"Я не согласен с господином Джабаровым, что Казахстан и Киргизия – наши ближайшие союзники. Эти страны стали дырой в нашей границе для китайской контрабанды. Они фактически отказываются от политической интеграции и ориентируются на англосаксонский мир. В данной ситуации это не союзники, а в лучшем случае попутчики, с которыми мы пытаемся выстраивать отношения, – подчеркнул Безпалько. – Необходимо оборонять всё это пространство, иначе удар придётся по нам. Мы вкладываем туда экономические ресурсы – открыли перед ними трудовой рынок, отнимая места у своих граждан. Но что получаем в ответ? Русского человека избивают по национальному признаку, а потом презрительно отмахиваются, говоря, что это лишь бытовой конфликт".

Политолог Пётр Коломец и вовсе добавил, если перечисленные в ходе дискуссии проблемы не решаются, значит, мы не можем называть таких соседей братскими народами:

"Можно сравнивать ситуацию на всём постсоветском пространстве – где она тяжелее или легче. Но, допустим, Приднестровье, потерявшее свои советские паспорта и не имеющее паспорта России, уже в недоумении. Буквально приехал мой товарищ оттуда, там слёзы льют по этому поводу. И в такой ситуации называться братскими народами – уже архаика. Братский народ кому? Китаю, Америке, Европе, Турции?"

Эксперты сошлись во мнении, что нам необходим закон о репатриации. К слову, подробно об этом мы говорили и в предыдущем выпуске программы

Что это значит?

Общими усилиями мы должны двигаться к решению проблемы. Чтобы больше не пришлось спасать русских мальчиков и девочек, терпящих унижения. Только в этом случае мы сможем достигнуть единых целей и не обращать внимания на тех, кто пытается столкнуть нас лбами. Ведь, определённо, задумавшие переворот на Украине или подбивающие к организации "языковых патрулей" в Казахстане вместе с антирусскими рейдами в Киргизии – это одни и те же лица, получившие заказ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх