Последние новости

32 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Анна Кирницкая
    Главное начало положено, мандатникам урок ,жируют по бесприделу ,надо со всех снять депутатскую неприкосновенность .А...Козел отпущения
  • Забир Халимов
    Власть боится КПРФ.  Скоро выборы президента. Вот и топят коммунистов. Сами в заказнике 12 оленей растреляли. Тишь да...Козел отпущения
  • Павел
    Долбоебы,наезжающие на автора,в чем он не прав?Всё так и есть,лично наблюдал,любят они к нам в Сибирь на охоту ездить...Козел отпущения

В кого превращается человек в старости: цитаты 87-летнего А.Ширвиндта

По телевизору время от времени показывают жизнь "ветеранов" эстрады, как правило, в двух ракурсах: либо расспрашивают о жизни на пенсии, либо с нескрываемым цинизмом демонстрируют, как родня делит наследство. В первом случае, "звезда" улыбается и говорит, что сил много, планов громадье, и вообще, старость - это вторая молодость.

Во втором случае - полный хардкор. Людям нравится смотреть, как пилятся наследуемые миллионы, и на что готовы пойти родственники, гонимые алчностью.

Вот об этом, и о многом другом, рассказал без прикрас Александр Ширвиндт в интервью. Мне понравились его честные ответы.

О патриотизме

Если не можешь жить в стране, которую любишь, люби страну, в которой живешь.
В кого превращается человек в старости: цитаты 87-летнего А.Ширвиндта

 

По статистике 80% молодежи хотят уехать из России. Я, например, никогда не хотел уехать, потому что понимал: там, где ты чужой, проблем будет еще больше, чем тут. Если ты тут не можешь разобраться с работой, жильем и смыслом жизни, то там точно надорвешься.

С другой стороны, а зачем связывать крылья и сажать на цепь? Пусть ребята летят, едут, набираются опыта, смотрят на чужую жизнь. Вернуться никогда не поздно.

Как сказал бразильский писатель Паоло Коэльо: "Иногда нужно обойти весь мир, чтобы понять, что клад зарыт у твоего собственного дома".

Ностальгия по СССР

После того как мы решили освободиться от советского прошлого, мы ничего не создали, кроме эфемерных надежд. А вектора-то нет! И нет корней, потому что их все время выкорчевывают. А теперешние саженцы крайне подозрительны.

Ширвиндт не раз в своих интервью критиковал современное кино, литературу, шоу-бизнес. С нескрываемым раздражением говорил о том, что на ключевых руководящих постах в сфере культуры сидят дилетанты.

Время изменилось. В мире, где всем правят деньги, важно не стать лучшим и выдать качество, нужно умудриться выдать такой продукт, на который спрос будет выше. Кто-то из известных режиссеров признавался, что ставит один фильм для себя, из любви к искусству, а другой, за который ему жутко стыдно (полная халтура), для массового зрителя, который платит деньги.

Разве не было в СССР проходных фильмов и книг? Графоманов и самозванцев? Были. Но наша память это такая штука, которая стирает все плохое и лелеет только самое лучшее.

О важном качестве

В кого превращается человек в старости: цитаты 87-летнего А.Ширвиндта

Со всех сторон пропагандируют успех. А успех в нашем обществе во многом связан с наглостью и напористостью, с умением договориться с собственной совестью ради результата. О порядочности, чести, долге вспоминать не любят. Они совершенно не рентабельны.

О накипи на душе

Как говорил кто-то у Чехова, все болезни от нервов. А нервы — это что? Нервы — это стрессы. А стрессы — это что? А стрессы — это жизнь. Поэтому я всю жизнь стараюсь себя обезопасить иронией. Но все-таки с годами накапливается огромный запасник негатива. Поневоле что-то остается в осадке и уже не вымывается ни иронией, ни юмором, ни скепсисом, ни цинизмом. Это превращается в такую корку, которую не размочишь ничем.

Хорошо сказано. А то ведь многим кажется, что мудрость - это всепрощающий взгляд на жизнь, на людей. И если ты носишь внутри себя плохое настроение и скепсис, значит, ты остолоп, который за долгие годы так ничего и не понял. "Как прекрасен этот мир, посмотриии" - поется в песне.

Но самое важное в любом возрасте, это быть самим собой. Злиться, если хочется злиться, беситься от несправедливости и отчаяния. А не ходить с улыбкой до ушей, как блаженный. Хуже может быть только фальшивая улыбка.

В кого превращается человек в старости: цитаты 87-летнего А.Ширвиндта

Как вести себя в старости

Дожив до преклонных лет, я остро ощущаю некомфортность пребывания в нынешнем поколении.
Сохранить себя, гордо не замечать болячек, иронично взирать на кипящую вокруг действительность, по-королевски благосклонно, пусть с некоторой корыстной хитрецой, принимать преклонение и заботу…
Старость — противная штука. Непредсказуемость недугов — смысловых ли, физических ли. Или мгновенная засыпаемость не тогда, когда надо.

Александр Анатольевич в своей книге "В промежутках между" рассказал, как обратился с кипой анализов к светиле медицине, академику. А тот даже смотреть не стал бумажки, сказал, что после 80-ти лет разваливаться на части - вполне нормально. Ширвиндт выдохнул с облегчением, но похвастался, что бросил купить.

Академик укоризненно покачал головой: "В нашем возрасте нельзя ничего менять. Доживаем так, как привыкли".

Иронично о финале жизни

Конечно, умирать надо вовремя, но как высчитать в наш меркантильно-прагматичный век, когда это вовремя, чтобы «благодарные» потомки тоже вовремя спохватились и поняли, кого они потеряли.

Плоды твоего воспитания не всегда видны при жизни, очень много становится очевидным позже. Казалось бы, на том свете тебе дела нет до земных перипетий, а все же люди совестливые, с высокой нравственностью, переживают и за этот момент. Важно оставить после себя не только имущество, но и добрую память, достоинство.

Мадам Хельга

 

Комментарии

елена харченко

Ширвиндт как всегда во всем прав ,спасибо ему за точность фраз .Прочитав его книжки ,становишься немного лучше чем есть на самом деле ( очень хорошо написано обо всем и о всех ) .Хочеться пожелать ему большого здоровья и всяческих успехов !!!!!!!!!! СПАСИБО !!!!!!!

Сер Дав

Когда надумаешь вести осмысленный правильный образ жизни... То уже как правило и не образа и не жизни уже не остается

Alex Spemer

..... был у меня такой случай в подтверждение сказанного Александру Анатольевичу. Раз лежал я в больнице в одной палате с участником боёв за...... Халхин-Гол. Видавший виды, побитый жизнью ветеран. Даже цвет кожи у него был какой то коричневый. На первом же обходе местное медицинское светило поинтересовалось, обратив внимание на цвет лица:

-Вы курите?!

-ВСЮ ЖИЗНЬ!

-Тогда рекомендовать Вам бросить курить я не буду: всё что никотин мог с Вами сделать, он уже давно сделал. И без него организму станет только хуже.

Mustafa
"Совещание в мэрии Москвы, Ширвиндт взял слово и сказал Собянину, что публика приезжая в театр, не находит места чтобы припарковаться, неплохо было бы и подземную парковку построить, на что Собянин ответил кратко — перебьются…" :grimacing:

"Прошло несколько минуток, Ширвиндт опять берет слово и рассказывает: "В детстве, мы жили на Чистых прудах, а за мотылем для рыбалки, зимой гоняли в Калитники на птичку, ну, а чтобы Мотыль не замёрз, покупали презерватив в аптеке, и клали его за щёку… и вот столько лет прошло … а вкус гондона во рту остался" и вышел из зала под громовые аплодисменты и хохот"

источник

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх