Последние новости

32 160 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Попова11 апреля, 13:33
    Интересные эти украинцы.. Все эти годы верещали, что, семь лет уже воюют с Россией. А тут вдруг прозрели. Оказывае...Украина призывает...
  • Ольга Николаева11 апреля, 13:01
    Ага, прям разбежались немцы отказываться, они без российского газа как без воздухаУкраина призывает...
  • наталья гончарова11 апреля, 9:30
    а как вы думаете, зачем нам было 86 министерств культуры, образования, соцзащиты, экономики, и т.д. и т.д.? все это с...Либеральный поряд...

Фран­цуз при­зы­ва­ет оп­по­зи­цию взять "рос­сий­скую Ба­сти­лию", но забыл рас­ска­зать, что было после её взя­тия во Фран­ции

Фран­цуз при­зы­ва­ет оп­по­зи­цию взять "рос­сий­скую Ба­сти­лию", но забыл рас­ска­зать, что было после её взя­тия во Фран­ции

За сво­бо­ду, ра­вен­ство и брат­ство! Liberté, Égalité, Fraternité - ло­зунг Фран­цуз­ской ре­во­лю­ции, на­чав­шей­ся взя­ти­ем Ба­сти­лии.
Фран­цуз при­зы­ва­ет оп­по­зи­цию взять "рос­сий­скую Ба­сти­лию", но забыл рас­ска­зать, что было после её взя­тия во Фран­ции

Ну, что ж пи­а­рит­ся - так пи­а­рит­ся. По­ве­сим лапшу те­перь уже рус­ско­му на­ро­ду в тре­тий раз (уже ве­ша­ли в 1917-м, 1991-м)!

Так можно обо­звать ста­тью фран­цуз­ско­го жур­на­ли­ста Бер­на­ра Гетта "Это будет вашим взя­ти­ем Ба­сти­лии".

Ниже текст ста­тьи, где он дает со­ве­ты рос­сий­ской оп­по­зи­ции:


Воз­вра­ще­ние Алек­сея На­валь­но­го в Рос­сию, вы­не­сен­ные ему новые при­го­во­ры, по­сле­до­вав­шие за этим про­те­сты и же­сто­кость их по­дав­ле­ния, а также тот факт, что Сер­гей Лав­ров при­нял в Москве Жо­зе­па Бор­ре­ля, Вер­хов­но­го пред­ста­ви­те­ля Ев­ро­со­ю­за по ино­стран­ным делам, в весь­ма оскор­би­тель­ной ма­не­ре, — все это вы­зва­ло бур­ные де­ба­ты в Ев­ро­пар­ла­мен­те.

Две неде­ли назад со­сто­я­лась онлайн-​дискуссия между пред­ста­ви­те­ля­ми рос­сий­ской оп­по­зи­ции и чле­на­ми Пар­ла­мен­та. Бер­нар Гетта, де­пу­тат Ев­ро­пар­ла­мен­та, в своем вы­ступ­ле­нии за­ме­тил, что власть Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на осла­бе­ва­ет, и он не вечен на этом посту, так что оп­по­зи­ция уже не может до­воль­ство­вать­ся раз­об­ла­че­ни­ем кор­руп­ции и на­ру­ше­ний прав че­ло­ве­ка — при­шло время об­су­дить «общую по­ли­ти­че­скую про­грам­му, про­стую, ясную», ко­то­рой, на его взгляд, не хва­та­ет в том, что он слы­шит и чи­та­ет о де­я­тель­но­сти рос­сий­ских оп­по­зи­ци­о­не­ров.


Я фран­цуз, живу между Па­ри­жем и Брюс­се­лем, по­это­му мне лучше бы по­мал­ки­вать, но…

Я все-​таки вы­ска­жусь на эту тему, по­то­му что все­гда был страст­но увле­чен ис­то­ри­ей Рос­сии, по­то­му что был лично зна­ком и вы­сту­пал в за­щи­ту самых зна­ме­ни­тых ваших дис­си­ден­тов се­ми­де­ся­тых годов и знаю круп­ных по­ли­ти­че­ских де­я­те­лей вре­мен Пе­ре­строй­ки, по­то­му что люблю вашу стра­ну и по­то­му что я стал очень за­ин­те­ре­со­ван­ным сви­де­те­лем конца ком­му­низ­ма и Со­вет­ско­го Союза, когда жил в Москве, за­ни­мая пост кор­ре­спон­ден­та га­зе­ты «Монд».

Так что поз­воль­те мне ска­зать, преж­де всего, что я убеж­ден в том, что ны­неш­няя эпоха в Рос­сии под­хо­дит к сво­е­му фи­на­лу. Этот пе­ри­од может ока­зать­ся дол­гим и же­сто­ким. Он может за­тя­нуть­ся еще на годы, но для Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на это на­ча­ло конца, по­то­му что рос­си­яне млад­ше со­ро­ка лет не пом­нят как сле­ду­ет ни Рос­сий­ской им­пе­рии, став­шей со­вет­ской, ни «на­ле­та» на го­су­дар­ствен­ную соб­ствен­ность, ко­то­рым, по сути, яви­лась при­ва­ти­за­ция в на­ча­ле эпохи Ель­ци­на.

Они ро­ди­лись после па­де­ния Бер­лин­ской стены или даже не до­стиг­ли еще под­рост­ко­во­го воз­рас­та, когда рас­пал­ся СССР. Эти трав­мы их не за­тро­ну­ли, и че­ло­век, обес­пе­чив­ший себе огром­ную по­пу­ляр­ность, по­обе­щав ото­мстить за это двой­ное уни­же­ние, не имеет в их гла­зах ни­че­го об­ще­го с мо­ло­дым и му­ску­ли­стым спа­си­те­лем нации, каким он пред­стал перед их ро­ди­те­ля­ми.
Для рос­си­ян в воз­расте до со­ро­ка лет, для Рос­сии зав­траш­не­го дня, Вла­ди­мир Путин — не более чем ста­ре­ю­щий пре­зи­дент, при ко­то­ром они жили все­гда, про­сто че­ло­век, ко­то­рый тщит­ся изо всех сил вер­нуть утра­чен­ную Им­пе­рию и бес­ко­неч­но ссо­рит­ся с бли­жай­ши­ми со­се­дя­ми, он всего лишь во­пло­ще­ние вре­ме­ни, в те­че­ние ко­то­ро­го уро­вень жизни па­да­ет, денег ста­но­вит­ся все мень­ше и про­цве­та­ет кор­руп­ция, мас­шта­бы ко­то­рой уже всем хо­ро­шо из­вест­ны.

Един­ствен­ные три остав­ших­ся ко­зы­ря в ко­ло­де Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на — это уси­ли­ва­ю­ща­я­ся же­сто­кость ре­прес­сий, от­сут­ствие ра­бо­та­ю­щих ме­ха­низ­мов смены вла­сти и страх мно­гих людей в Рос­сии перед угро­зой воз­ни­ка­ю­ще­го в связи с этим ва­ку­у­ма. Бла­го­да­ря этому он может вы­жи­вать, но ре­аль­ных сто­рон­ни­ков ему уже не при­влечь, то есть не сфор­ми­ро­вать ос­но­ву для уста­нов­ле­ния дол­го­сроч­ной пре­ем­ствен­но­сти, и эта новая си­ту­а­ция тре­бу­ет от оп­по­зи­ци­о­не­ров со­зда­ния в Рос­сии общей по­ли­ти­че­ской про­грам­мы, про­стой и ясной.

Осуж­де­ние кор­руп­ции и на­ру­ше­ния граж­дан­ских прав более чем необ­хо­ди­мо, но этого уже недо­ста­точ­но.

Оп­по­зи­ции, равно как и во­об­ще всем рос­си­я­нам и на­ро­дам Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, сей­час важно по­нять, что де­лать, и со­от­вет­ствен­но, опре­де­лить цели, общие для дви­жу­щих сил стра­ны: го­род­ских сред­них клас­сов, ра­зу­ме­ет­ся, по­то­му что за ними бу­ду­щее, но также и для си­ло­ви­ков, со­сто­я­тель­ных людей и бед­ней­ших слоев на­се­ле­ния в го­род­ской и сель­ской мест­но­сти.
За­да­ча слож­ная, но, на­вер­ня­ка, осу­ще­стви­мая.

Преж­де всего, стоит по­ду­мать об уста­нов­ле­нии в вашей стране со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти, ко­то­рая ста­но­вит­ся в Рос­сии аб­со­лют­ной необ­хо­ди­мо­стью для самых бед­ных, а для самых бо­га­тых — един­ствен­ным спо­со­бом из­бе­жать ре­во­лю­ции. Стань­те пар­ти­ей, вы­сту­па­ю­щей за Welfarestate, за обес­пе­че­ние ком­му­наль­но­го хо­зяй­ства, дорог, школ и боль­ниц, за со­ци­аль­ное ра­вен­ство и за­щи­ту.

Будь­те такой пар­ти­ей, по­то­му что любая стра­на стре­мит­ся к спра­вед­ли­во­сти и все­об­ще­му благу, по­то­му что гла­вен­ство биз­не­са, денег и при­бы­ли может быть необ­хо­ди­мо толь­ко для ис­прав­ле­ния из­быт­ка со­ци­аль­ной за­щи­ты, и толь­ко после уста­нов­ле­ния со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти, а не до того. До того как будет обес­пе­че­на со­ци­аль­ная спра­вед­ли­вость, тэт­че­ризм при­ве­дет лишь к чу­до­вищ­но­му об­ни­ща­нию ра­бо­чих, как в 19 веке, ко­то­рую осуж­да­ли Дик­кенс и Золя, и ко­то­рая в итоге обер­ну­лась – кому как не людям в Рос­сии это знать? — кро­во­про­лит­ны­ми ре­во­лю­ци­я­ми, тер­ро­ром и дик­та­ту­рой.

Затем стань­те пар­ти­ей мира. Стань­те пар­ти­ей, от­вер­га­ю­щей любое во­ен­ное вме­ша­тель­ство, не на­прав­лен­ное на за­щи­ту ваших жиз­нен­но важ­ных ин­те­ре­сов, пар­ти­ей, от­вер­га­ю­щей убий­ствен­ные и до­ро­го­сто­я­щие аван­тю­ры, ко­то­рые ни­че­го вам не при­но­сят и ли­ша­ют вас столь­ких ре­сур­сов — пар­ти­ей, ко­то­рая будет по­сто­ян­но спра­ши­вать, во сколь­ко об­хо­дит­ся Рос­сии спа­се­ние Ба­ша­ра Асада и ради какой такой вы­го­ды она при по­мо­щи бом­бар­ди­ро­вок вос­ста­нав­ли­ва­ет его на­сквозь кор­рум­пи­ро­ван­ную и кро­во­жад­ную дик­та­ту­ру.

В-​третьих, будь­те пар­ти­ей ев­ро­пей­ской Рос­сии, а не той ки­тай­ской Рос­сии, на ко­то­рую вас об­ре­ка­ет по­ли­ти­ка Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на. Рос­сия долж­на под­дер­жи­вать пре­крас­ные от­но­ше­ния с Ки­та­ем, по­то­му что у вас с этим эко­но­ми­че­ским ги­ган­том около 4 000 ки­ло­мет­ров общей гра­ни­цы. Доб­ро­со­сед­ское вза­и­мо­по­ни­ма­ние с самой гу­сто­на­се­лен­ной стра­ной мира вам необ­хо­ди­мо, по­то­му что у вас пло­хая де­мо­гра­фи­че­ская си­ту­а­ция, и никто, — ни си­ло­ви­ки, ни оли­гар­хи, ни го­род­ской сред­ний класс, ни самые бед­ные сель­ские жи­те­ли, — никто в вашей стране не хотел бы по­пасть в вас­саль­ную за­ви­си­мость от Китая, по­то­му что это про­ти­во­ре­чи­ло бы рос­сий­ской куль­ту­ре, ее ис­то­рии и ин­те­ре­сам.

По­это­му стань­те пар­ти­ей, на­ста­и­ва­ю­щей на об­ра­зе жизни стра­ны в со­труд­ни­че­стве с Ев­ро­пей­ским Со­ю­зом. И речь не идет о под­чи­не­нии За­пад­ной Ев­ро­пе, у ко­то­рой нет ни средств, ни стрем­ле­ния на­вя­зать вам что-​либо, — надо де­лать став­ку на эко­но­ми­че­ское со­труд­ни­че­ство и со­гла­ше­ния по без­опас­но­сти между двумя опо­ра­ми на­ше­го об­ще­го дома, на­ше­го об­ще­го кон­ти­нен­та, Ев­ро­пы, и нашей общей ци­ви­ли­за­ции.

И, в-​четвертых, стань­те пар­ти­ей ис­тин­но­го брат­ства между на­ро­да­ми быв­шей Рос­сий­ской им­пе­рии — брат­ства, ос­но­ван­но­го на общей борь­бе за де­мо­кра­ти­че­ские прин­ци­пы, на ува­же­нии на­ци­о­наль­ной неза­ви­си­мо­сти, на доб­ро­со­сед­стве и невме­ша­тель­стве во внут­рен­ние дела.

На этом долж­ны стро­ить­ся ваши пред­ло­же­ния от­но­си­тель­но свя­зей между Рос­си­ей и ее бли­жай­ши­ми со­се­дя­ми. А те­перь да­вай­те по­меч­та­ем.

Да­вай­те меч­тать о том, что рос­сий­ская и бе­ло­рус­ская оп­по­зи­ции, объ­еди­нив свои уси­лия, под­пи­шут в бли­жай­шем бу­ду­щем сов­мест­ную де­кла­ра­цию, утвер­жда­ю­щую общ­ность их целей — сво­бо­ду, ра­вен­ство и брат­ство, при­зы­вая всех людей доб­рой воли во всем мире под­дер­жать их общую борь­бу.

По­верь­те фран­цу­зу, эта сов­мест­ная де­кла­ра­ция будет вашим взя­ти­ем Ба­сти­лии.


Фран­цуз скром­но умол­чал, что было с его стра­ной (Фран­ци­ей) после взя­тия Ба­сти­лии, но я дам ис­то­ри­че­скую справ­ку:

Па­ра­док­саль­ным об­ра­зом, взя­тие Ба­сти­лии при­ве­ло не к осво­бож­де­нию, а к мно­го­лет­не­му кро­ва­во­му тер­ро­ру.

Улич­ные толпы по­лу­чи­ли ин­дуль­ген­цию на на­си­лие. Ли­де­ры ре­во­лю­ции со­зна­тель­но на­трав­ли­ва­ли их на своих вра­гов. Га­зе­ты про­па­ган­ди­ро­ва­ли ре­во­лю­ци­он­ный тер­рор масс. Твор­че­ская ин­тел­ли­ген­ция — луч­шие поэты, пи­са­те­ли, ком­по­зи­то­ры эпохи — жи­во­пи­са­ли ре­во­лю­ци­он­ные со­бы­тия. Из се­го­дняш­не­го дня эти со­бы­тия ка­жут­ся че­ре­дой бес­смыс­лен­ных кро­ва­вых по­бо­ищ.


Обе­зу­мев­шие фран­цу­зы при­ня­лись ис­треб­ля­ли друг друга с непо­сти­жи­мой яро­стью. До 170 тысяч по­гиб­ло в ходе вос­ста­ния в Ван­дее — ре­во­лю­ци­о­ные вой­ска, по­дав­ля­ли кре­стьян­ские бунты, сжи­гая целые де­рев­ни вме­сте с их жи­те­ля­ми. Около 1800 че­ло­век было утоп­ле­но в Луаре толь­ко за че­ты­ре ме­ся­ца в 1793—1794 гг. — так твор­че­ски ко­мис­сар го­ро­да Нанта рас­прав­лял­ся с «вра­га­ми на­ро­да».


Не мень­ше 27 тысяч че­ло­век по­гиб­ло в одном Па­ри­же за один год с 1793 по 1794-й. Это был пе­ри­од са­мо­го страш­но­го тер­ро­ра, ко­то­рым ру­ко­во­дил «непод­куп­ный» Ро­бес­пьер. 17 тысяч че­ло­век были каз­не­ны на ги­льо­тине, не мень­ше 10 тысяч умер­ли в тюрь­мах.


В ис­то­рию вошли звер­ства, учи­нен­ные па­риж­ской тол­пой во время так на­зы­ва­е­мой «сен­тябрь­ской резни» 1792 года. Го­ро­жане, на­трав­лен­ные «дру­гом на­ро­да» Ма­ра­том, бро­си­лись в тюрь­мы и при­ня­лись рас­стре­ли­вать и ре­зать за­клю­чен­ных «контр­ре­во­лю­ци­о­не­ров». Толь­ко в одном аб­бат­стве Сен-​Жермен толпа за­би­ла на­смерть около 270 че­ло­век — свя­щен­ни­ков, офи­це­ров, про­сто по­пав­ших­ся под руку бе­до­лаг. Всего в те дни было убито боль­ше 1200 муж­чин и жен­щин. Звер­ства толпы про­из­ве­ли впе­чат­ле­ние даже на хлад­но­кров­но­го мар­ки­за де Сада.


По­дру­гу ко­ро­ле­вы, прин­цес­су Лам­баль толпа вы­та­щи­ла из тюрь­мы Ла Форс. Одну из самых знат­ных и кра­си­вых жен­щин сво­е­го вре­ме­ни из­на­си­ло­ва­ли и долго пы­та­ли. Ей вы­би­ли зубы, от­ре­за­ли груди. Тело прин­цес­сы было бук­валь­но разо­рва­но на части. Ее от­ре­зан­ную го­ло­ву при­че­са­ли, под­ру­мя­ни­ли, на­де­ли на пику и три­ум­фаль­но под­нес­ли к тюрь­ме Там­пль, чтобы по­ка­зать ее ко­ро­ле­ве. Уви­дев ее, Мария-​Антуанетта в един­ствен­ный раз в своей жизни упала в об­мо­рок.


Вско­ре на эша­фот взо­шел Лю­до­вик XVI — со­гла­ша­тель­ская по­зи­ция не спас­ла его, как не спас­ла потом и Ни­ко­лая II. Еще рань­ше была обез­глав­ле­на и Мария-​Антуанетта. При за­га­доч­ных об­сто­я­тель­ствах умер в тюрь­ме их 10-​летний сын, на­след­ник фр­ран­цуз­ско­го пре­сто­ла. Но ре­во­лю­ци­он­ный тер­рор не по­ща­дил и глав­но­го ор­га­ни­за­то­ра штур­ма Ба­сти­лии. В ян­ва­ре 1793 года Ка­милл Де­му­лен про­го­ло­со­вал за казнь ко­ро­ля, а в ап­ре­ле 1794 года сам попал под нож ги­льо­ти­ны по при­го­во­ру Ре­во­лю­ци­он­но­го три­бу­на­ла. Вско­ре та же судь­ба по­стиг­ла и от­пра­вив­ше­го его на эша­фот Ро­бес­пье­ра.


Кро­ва­вую вак­ха­на­лию пре­кра­тил си­ло­вым ре­ше­ни­ем толь­ко На­по­ле­он Бо­на­парт, вер­нув­ший Фран­ции мо­нар­хию.

А старт чу­до­вищ­ной ре­во­лю­ци­он­ной резне был дан 14 июля 1789 года — в день взя­тия Ба­сти­лии.

Ин­те­рес­ный фран­цуз­ский празд­ник по­лу­чил­ся, ко­неч­но. 

 

Ав­тор­ство: 
Ав­тор­ская ра­бо­та / пе­ре­во­ди­ка
Ком­мен­та­рий ав­то­ра: 

Об­ра­щаю вни­ма­ние на ГЛАВ­НЫЙ СОВЕТ рос­сий­ской оп­по­зи­ции: Будь­те такой пар­ти­ей, ко­то­рая "стре­мит­ся" к спра­вед­ли­во­сти и все­об­ще­му благу.

Так и хо­чет­ся ска­зать, фран­цуз давай со­ве­ты не рос­сий­ской оп­по­зи­ции, а сво­е­му фран­цуз­ско­му пре­зи­ден­ту, пра­ви­тель­ству и пар­ла­мен­ту: они будут ак­ту­аль­ны.

Осо­бен­но этот "жур­на­лист" может нам рас­ска­зать, как Фран­ция "от­верг­ла во­ен­ное вме­ша­тель­ство" в Юго­сла­вии, Ливии и Аф­ри­ке:

Ис­то­ри­че­ская справ­ка:

Во­ен­ные опе­ра­ции Фран­ции в Аф­ри­ке

1956-1963. За­пад­ная Са­ха­ра. Под­держ­ка войск Мав­ри­та­нии и Ма­рок­ко про­тив по­встан­цев.
1959-1964. Ка­ме­рун. По­мощь пра­ви­тель­ству  в со­зда­нии си­ло­вых струк­тур и борь­бе с по­встан­че­ски­ми от­ря­да­ми Союза на­ро­дов Ка­ме­ру­на.
1961. Тунис. Опе­ра­ция Bouledogue — втор­же­ние в Тунис по за­хва­ту стра­те­ги­че­ско­го порта Би­зер­та.
1964. Габон. Ин­тер­вен­ция для по­дав­ле­ния во­ен­но­го мя­те­жа про­тив пре­зи­ден­та Мба.
1968-1972. Чад. Опе­ра­ции «Limousin» и «Bison» про­тив по­встан­цев в чад­ской про­вин­ции Ти­бес­ти.
1977. Конго (Заир) Опе­ра­ция «Verbena» по под­держ­ке дей­ствий ма­рок­кан­ских и за­ир­ских войск про­тив по­встан­цев в про­вин­ции Шаба (Заир).
1977- 1978. Мав­ри­та­ния и За­пад­ная Са­ха­ра. Опе­ра­ция «Lamatin» ВВС Фран­ции про­тив от­ря­дов фрон­та ПО­ЛИ­СА­РИО.
1978. Заир. Опе­ра­ция 2-го полка Ино­стран­но­го ле­ги­о­на по раз­гро­му мя­теж­ни­ков и спа­се­нию ев­ро­пей­цев в за­ир­ском Коль­ве­зи.
1978-1980. Чад. Опе­ра­ция «Tacaud» про­тив по­встан­цев дви­же­ния ФРО­ЛИ­НАТ.
1979- 1981. Центрально-​Африканская Рес­пуб­ли­ка. Опе­ра­ции «Caban» и «Barracuda» в ЦАР по свер­же­нию им­пе­ра­то­ра Жана I Бо­кас­сы и воз­вра­ще­нию к вла­сти пре­зи­ден­та Да­ви­да Дако.
1983-1984. Чад. Опе­ра­ция «Manta» по под­держ­ке ре­жи­ма пре­зи­ден­та Хиссе­на Хабре.
1985. Чад. Рейд фран­цуз­ских ВВС на ли­вий­скую авиа­ба­зу Уади-​Дум на се­ве­ре Чада.
1986. Того. Вы­сад­ка 150 фран­цуз­ских па­ра­шю­ти­стов после по­пыт­ки свер­же­ния пре­зи­ден­та Гнас­синг­бе Эй­а­де­мы.
1986 — наши дни. Чад. Опе­ра­ция «Epervier». Во­ен­ное при­сут­ствие фран­цуз­ских ми­ро­твор­цев в Чаде.
1989. Ко­мор­ские ост­ро­ва. Опе­ра­ция «Oside» по лик­ви­да­ции по­след­ствий пе­ре­во­ро­та, устро­ен­но­го на­ем­ни­ка­ми под ко­ман­дой пол­ков­ни­ка Боба Де­на­ра.
1990. Габон. Ин­тер­вен­ция. 2 ты­ся­чи фран­цуз­ских сол­дат эва­ку­и­ро­ва­ли 1,8 ты­ся­чи ино­стран­ных граж­дан и ока­за­ли по­мощь мест­ным си­ло­вым струк­ту­рам во время бес­по­ряд­ков в Либ­ре­вил­ле и Порт-​Жентиле.
1990-1993. Ру­ан­да. Опе­ра­ция «Noroit» . Под­держ­ка войск пре­зи­ден­та Жю­ве­на­ля Абья­ри­ма­на в борь­бе с по­встан­че­ским Ру­ан­дий­ским пат­ри­о­ти­че­ским фрон­том.
1991. Заир. По­сыл­ка 1000 фран­цуз­ских сол­дат в Заир сов­мест­но с бель­гий­ца­ми для под­держ­ки дик­та­то­ра Мо­бу­ту Сесе Секо во время мас­со­вых бес­по­ряд­ков.
1992-1994. Со­ма­ли. Опе­ра­ция «Oryx». Уча­стие фран­цуз­ской армии в гу­ма­ни­тар­ной опе­ра­ции США и ООН в Со­ма­ли.
1992-1999. Джи­бу­ти. Опе­ра­ция «Iskoutir». Кон­троль фран­цуз­ски­ми ча­стя­ми за со­блю­де­ни­ем усло­вий пе­ре­ми­рия между пра­ви­тель­ством Джи­бу­ти и по­встан­че­ским дви­же­ни­ем FRUD.
1993. Конго. Эва­ку­а­ция фран­цуз­ских граж­дан из Кин­ша­сы после на­ча­ла во­ен­но­го мя­те­жа, в ходе ко­то­ро­го был убит фран­цуз­ский посол в Заире Фи­липп Бер­нар.
1994. Ру­ан­да. Опе­ра­ция «Amaryllis». Эва­ку­а­ция ев­ро­пей­цев после убий­ства пре­зи­ден­та Абья­ри­ма­на и на­ча­ла ге­но­ци­да тутси.
1994. Ру­ан­да. Опе­ра­ция «Turquoise» . Мис­сия по за­щи­те мир­но­го на­се­ле­ния.
1995. Ко­мор­ские ост­ро­ва. Опе­ра­ция «Azalea» по предот­вра­ще­нию пе­ре­во­ро­та на­ем­ни­ка­ми Боба Де­на­ра и свер­же­ния пре­зи­ден­та Саида Мо­хам­ме­да Джо­ха­ра.
1996-1997. ЦАР. Опе­ра­ции «Almandine» — I и — II. По­дав­ле­ние мя­те­жей и бес­по­ряд­ков в сто­ли­це ЦАР Банги.
1996-2007. Ка­ме­рун. Опе­ра­ция «Aramis» . Под­держ­ка во­ору­жен­ных сил Ка­ме­ру­на по за­щи­те по­лу­ост­ро­ва Ба­кас­си от при­тя­за­ний Ни­ге­рии.
1997. Конго. Опе­ра­ция «Pelican». Эва­ку­а­ция 6,5 ты­ся­чи ино­стран­цев из Браз­за­ви­ля во время улич­ных бес­по­ряд­ков.
1997. Сьерра-​Леоне. Опе­ра­ция «Espadon» по эва­ку­а­ции граж­дан Фран­ции из стра­ны, где на­ча­лась граж­дан­ская война.
1998. Конго. Опе­ра­ция «Malachite» по эва­ку­а­ции ино­стран­ных граж­дан из Кин­ша­сы.
2002 — наши дни. Берег Сло­но­вой Кости. Опе­ра­ция «Licorne» в Кот д’Ивуар. Фран­цуз­ские вой­ска раз­де­ли­ли пра­ви­тель­ствен­ные и по­встан­че­ские силы после вос­ста­ния про­тив пре­зи­ден­та Ло­ра­на Гбаг­бо.
2003. Конго. Опе­ра­ция «Artemis» в Итури (Де­мо­кра­ти­че­ская рес­пуб­ли­ка Конго). Бо­е­вая по­мощь кон­тин­ген­та ООН в ре­ги­оне.
2004. Уни­что­же­ние иву­а­рий­ских ВВС в ответ на на­па­де­ние на фран­цуз­скую базу в Буаке.
2008. Чад. Со­дей­ствие чад­ским вой­скам в за­щи­те Нджа­ме­ны во время штур­ма сто­ли­цы по­встан­ца­ми и эва­ку­а­ция ино­стран­цев.
2008. Под­держ­ка армии Джи­бу­ти во время по­гра­нич­но­го кон­флик­та между Джи­бу­ти и Эритре­ей.
2008. Под­держ­ка Фран­ции (сов­мест­но с Ли­ви­ей) во­ен­ной опе­ра­ции во­ору­жен­ных сил стран Аф­ри­кан­ско­го союза — Ко­мор­ских Ост­ро­вов, Се­не­га­ла, Су­да­на и Тан­за­нии про­тив се­па­ра­ти­стов ост­ро­ва Ан­жу­ан.
2011. По­мощь по­встан­цам в свер­же­нии про­иг­рав­ше­го на вы­бо­рах пре­зи­ден­та Гбаг­бо.
2011. Ливия. Опе­ра­ция «Harmattan». Уча­стие армии Фран­ции в во­ен­ной ин­тер­вен­ции.
2013. Мали. Опе­ра­ция «Serval». Во­ен­ная ин­тер­вен­ция. Вспо­мо­га­тель­ные опе­ра­ции в Ни­ге­ре.
2013. ЦАР. Опе­ра­ция «Sangaris». Во­ен­ная ин­тер­вен­ция в Центрально-​Африканскую рес­пуб­ли­ку с целью пре­кра­ще­ния граж­дан­ской войны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх