Последние новости

32 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Балашов
    У нас в институте на военной кафедре кафедре студерам присваивали офицерские звания - человек, окончивший офицерское ...Минфин предлагает...
  • Андрей Балашов
    Можно подумать я не учился. Да и чему завидовать? Для начала, научись ставить знаки препинания - плохо учился.Минфин предлагает...
  • Konstantin Петров
    Думаю, Рошаль, вежливо проигнорирует подобное предложение помощи от сомнительного бизнесмена.Бизнесмен Пригожи...

Террористы переброшены к границам России. МИД РФ "глубоко озабочен"

Террористы переброшены к границам России. МИД РФ "глубоко озабочен"

Террористы переброшены к границам России. МИД РФ "глубоко озабочен"

С самого начала (27 сентября) муссировалась информация о переброске иностранных наёмников в зону армяно-азербайджанского конфликта. Говорили о протурецких боевиках, международных террористах, прибывших из Сирии, дабы воевать на стороне Азербайджана. "По нашей информации, за последнее время около 4 тыс. боевиков переброшено Турцией из Сирии в Азербайджан. Они уже участвуют на той стороне. <...> Их готовят в лагерях боевиков и туда перебрасывают", - сообщил РИА Новости посол Армении в РФ Вардан Тоганян. В ответ начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы заявил, что среди убитых армянских военных в Нагорном Карабахе есть этнические армяне-наёмники из Сирии и других стран Ближнего Востока. Хотя тут явно речь идёт не о наёмниках, а о добровольцах-единоплеменниках, всегда готовых (как и в периоды прошлых обострений) помочь Армии обороны Арцаха. Также азербайджанцы упоминали о курдских наёмниках, якобы доставленных в Армению.

Вечером 30 сентября Департамент информации и печати МИД России выпустил официальный комментарий по данному поводу: "По поступающим сведениям, в зону нагорно-карабахского конфликта осуществляется переброска боевиков незаконных вооружённых формирований, в частности из Сирии, Ливии, в целях непосредственного участия в боевых действиях.

Глубоко озабочены этими процессами, которые ведут не только к ещё большей эскалации напряжённости в зоне конфликта, но и создают долговременные угрозы для безопасности всех стран региона. Призываем руководство заинтересованных государств принять действенные меры по недопущению использования иностранных террористов и наёмников в конфликте и их незамедлительному выводу из региона".

Кому адресовано послание - понятно. Российский МИД имеет в виду конкретных наёмников с подконтрольных Турции сирийских территорий. Например, боевиков туркоманской "Дивизии Султана Мурада" ("«Фиркат Ас-Султан Мурад")*, созданной в 2013 году при поддержке Турции и отметившейся множественными военными преступлениями. Или бармалеев из туркоманской "Бригады Хамзы" в составе "Дивизии Хамзы"*. Обе входят в протурецкую "Сирийскую национальную армию" ("Аль-Джейш Аль-Ватани Ас-Сури")*. Недавно Анкара посылала тех и других в Ливию, теперь отправила в Азербайджанскую Республику. Причём сей факт спокойно подтвердила 30 сентября Турецкая служба Би-би-си, уточнившая, что туркоманам пообещали до 2 тыс. долларов в месяц, они "переправлены из близлежащего крупного турецкого города Газиантеп военными транспортными самолётами в Азербайджан". Французский журналист Гийом Перье в информационно-политическом журнале L'Express утверждает, что головорезов переправляли начиная с 18 сентября. "Желающих (завербоваться для отправки по тому же маршруту - Прим.) так много, что образуются огромные очереди", - сообщает Afrin Post. Наконец, факт вербовки и переброски протурецких боевиков подтвердил один из полевых командиров "Сирийской национальной армии" Зияд Хаджи Обейд. Анкара и Баку могут опровергать сколько угодно...

После заявления МИД РФ азербайджанские блогеры вновь массированно обвиняют Россию в "стопроцентно антиазербайджанской и проармянской позиции". Каждый из них прямо-таки считает своим долгом связать "любовь Москвы к Еревану" с этническими корнями министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Который, как известно, по происхождению принадлежит к тбилисским армянам и при рождении носил фамилию Калантаров (Калантарян).

Армяне армянами, азербайджанцы азербайджанцами, но близ российских границ появились самые настоящие террористы. Мы уничтожали их на дальних рубежах, а они уже совсем рядом (пламенное спасибо Реджепу Ахметовичу и Ильхаму Гейдаровичу). Это прямая угроза национальной безопасности России.


* террористическая организация, запрещённая в России

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх