НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

НОВО-ОГАРЕВО, 25 марта. /ТАСС/. Президент Владимир Путин предложил установить налог за перевод дивидендов на зарубежные счета в размере 15%.

 

«Все выплаты доходов в виде процентов и дивидендов, уходящие из России за рубеж в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом. Сейчас две трети таких средств, а по сути это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются ставкой налога лишь в 2%», –  сказал Путин в обращении к россиянам.

Глава государства считает такую ставку несправедливой в условиях общего 13% подоходного налога.

«Поэтому предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15%», –  предложил президент. «Прошу правительство организовать такую работу», –  добавил он.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Очень хорошо, что президент решил, наконец, наскрести немного жирку для общероссийского стола с тех, для кого эта процедура вряд ли будет слишком болезненна. В связи с этим возникла мысль: если бы коронавируса не было, его надо было придумать. Кому-то эта мысль может показаться кощунственной, поэтому заменю её русской поговоркой – «нет худа без добра».

«Худо» в виде вируса пришло, а за ним пришло и «добро», озвученное вчера президентом. Это, конечно не долгожданный прогрессивный налог, но всё равно – кое-что. Как говорится, «с паршивой овцы – хоть шерсти клок».

Речь идёт о тех ушлых ребятах, которые живут на две страны, а основную долю налогов платят тому царству-государству, где у них обретается бизнес, оставляя своему Отечеству сущие копейки, о которых упомянул президент.

Речь идёт и о тех ушлых ребятах, которые попав в 2014 году под санкции не остались без защиты со стороны влиятельных представителей российской элиты и парламентариев.

 Напомню, ровно три года назад, в марте 2017-го, Госдума приняла законопроект, который позволил бы попавшим под санкции гражданам отказываться от российского налогового резидентства, т. е. не уплачивать налоги в России.

Думская оппозиция не поддержала тогда этот законопроект, но у неё оказалось всего 85 голосов. «За» проголосовали 322 депутата, и не надо быть «семи пядей во лбу», чтобы понять, какой партии они принадлежали.

Автором законопроекта был представитель этой партии глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Для особо непонятливых он тогда разъяснял, что поправка поможет избежать двойного налогообложения гражданам, которые имеют имущество в Европе и США и уплачивают в этих странах налоги, при этом вынуждены в связи с санкциями постоянно проживать в России, становясь налогоплательщиком сразу двух стран.

Не будем гадать о том, кто лоббировал этот законопроект и какой «магарыч» получил за это г-н Макаров (сам, надо полагать, небедный человек), но его забота о своих состоятельных собратьях вполне понятна: двойное налогообложение кого угодно до нищеты доведёт.

Платить налоги не только родной стране, но и какому-то буржуинскому государству, где находится твоя недвижимость и прочее имущество – это большие душевные муки, которые не может облегчить даже то, что твоё имя чуть ли не каждый год украшает известный список журнала «Forbes».

 Николай Холявченко

Источник ➝

О масштабах предстоящей катастрофы.

Oil pump with panic

Ну вот, началось в колхозе утро ©

Кормилица наша, #нефть, опять полетела вниз на открытии азиатских торгов. На фоне последних событий, конечно, не катастрофа: всего лишь минус 8-10%. Но вполне годная иллюстрация того, как быстро любые ростки оптимизма сменяются волнами пессимизма. И это ведь ещё только прелюдия

Справедливости ради, какого-то серьёзного удешевления «чёрного золота» все аналитики ждали в этом году. Одним из ключевых вопросов для отрасли оставался явно видимый переизбыток добычи нефти на 2020 год, а его виновниками назывались сланцевые компании-операторы, по росту добычи которых прогнозы разнились от от 400 тыс. до 1.2 млн баррелей в сутки. Одно только это потенциально снижало оценку среднегодовых цен на нефть на десяток долларов легко.

Действительность, как мы знаем превзошла ожидания. И продолжает превосходить.

Сегодня прикидочные цифры по спаду спроса доходят до 35 млн баррелей в сутки. Что не исключено, если те же Штаты уйдут на полный локдаун, а карантины повсеместно будут пролонгироваться. На фоне этого Саудовская Аравия, по заявлениям и оценкам, уже нарастила добычу до 12 млн баррелей в сутки и продолжает заполнять танкеры. То есть, предложение неадекватно и непропорционально велико. И даже его картельное – с участием США и Канады – сокращение на 10 млн баррелей в сутки уже не спасёт ситуацияю.

Понятно, что качать нефть в ёмкости долго не получится. Но это и не нужно. Тут ведь счёт и так идёт на недели. Если до начала лета ситуация не исправится, то хранилища начнут переполняться в любом случае, и тогда физический рынок и его невидимая рука обязательно двинут цены ещё ниже в попытке сбалансировать нефтяной профицит теперь вынужденной остановкой производства. Вопрос лишь в том, кого из крупных игроков вынудят остановиться.

Вам не кажется, что Россия здесь – идеальный кандидат в мальчики для битья?

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх