Последние новости

32 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Пронин
    Наша страна в борьбе с открытыми врагами всегда выходила победителем!Так будет и впредь! Гланое власти перестать любы...«Коллективный Зап...
  • Валентин Поляков
    +«Следующая война ...
  • Михаил Воробьев
    Не понятно, нужно ли поднимать вопрос об таком беспредельном увеличении, а потом разбираться, кто в этом виноват? Поч...О закручивании гаек

"Путинизм" - новая доктрина России. Так пишет в своей статье французкий журналист Нодэ

"Путинизм" - новая доктрина России. Так пишет в своей статье французкий журналист Нодэ

Моя Поляна

Меня всегда удивляют западные политологи, идеологи, ученые, которые пытаются объяснить, что происходит в России. Особенно безапелляционностью своих высказываний. Я понимаю, что такие труды пишут не для русской аудитории, а для западного читателя, но, когда мне попадаются такие статьи, я очень часто вспоминаю выражение "раскидистая клюква", как образец неправильного перевода слов. Мне всегда кажется, что авторы таких статей все неправильно переводят и вводят в заблуждение своих читателей. А русских просто смешат нелепостью суждений и высказываний.

слева вверху, как растет настоящая клюква.
слева вверху, как растет настоящая клюква.

Посчастливилось мне тут прочитать труд одного француза, журналиста Жана-Батиста Нодэ, сразу сознаюсь, я не знаю кто это, но статью он посвятил нам, России, а в частности: «путинизму» или «новой русской идее».

Как говорит Жириновский, однозначно у меня вызвал улыбку сам факт того, что житель небольшого, по меркам России, европейского государства, которое как самая маленькая матрешка находится в неоднократной зависимости, сначала от евросоюза, а потом от надзирающего ока и указательного перста Америки, этот человек с псевдосвободой решает, что он может понять что-то об огромном независимом государстве Россия и его "новых идеях".

Уже начало статьи завораживает своим пропагандистским клише:

«После многих лет кризиса, страданий, войн, унижений, интеллектуальной и моральной неразберихи, Москва, которая долгое время считала себя «третьим Римом» христианского мира, прежде чем стать Меккой коммунизма, в конечном итоге неохотно приняла на вооружение «новую русскую идею» через двадцать лет после краха СССР и советского коммунизма".

Взятие Парижа в 1814-м году.
Взятие Парижа в 1814-м году.

Любой, кто прочитает это должен просто заплакать, и представить себе это государство, несчастных забитых граждан, которые никак не могут выбраться из всего вышеперечисленного. А я всю свою жизнь думала, что мы, страна и народ - победитель Наполеона и Гитлера, но француз мне все популярно объяснил.

И дальше идет уточнение терминологии:

"... эта многогранная доктрина, призванная обозначить «национальное возрождение», часто называется, за неимением лучшего термина, «путинизмом». Так сказать, по имени ее вдохновителя, нынешнего президента России Владимира Владимировича Путина".

А у меня только одно в голове, как им повезло, что у нашего президента такая фамилия. Представляете, если бы это был кто-нибудь с окончанием на -ский или Черномырдин. К такой фамилии -изм особо не прилепишь, а с Путиным все просто.

В. Путин знает, куда идет
В. Путин знает, куда идет

Дальше ещё проще, новые ценности, по словам журналиста - это изменения, внесенные в конституцию. Самые крамольные из них: традиционная семья - союз между мужчиной и женщиной, главенство российского законодательства над международным правом и, конечно, возможность переизбираться Путину на новый срок. Француз утверждает, что в этом нет ничего нового, это старые консервативные ценности, из-за которых не стоило так заморачиваться, но, как ни странно, их поддерживают и во Франции, причем разные партии находят что-то своё.

Дальше много слов о том, что в России хотят совместить несовместимое, веру и коммунизм, что страну превращают в православное государство. И всё это навязывают либеральной Европе, у которой большие проблемы с мусульманскими эмигрантами. Так это у вас проблемы, у нас в России давно научились жить рядом люди любой конфессии и даже атеисты, а то, что православных много, так это заслуга предков.

Читаю я эти измышления и понимаю, что нация, которой есть чем гордиться и за что держаться в своей истории, не будет ставить под сомнения величие других народов, ей просто есть дело до себя и её представитель не напишет вот так о другом государстве:

"...России, которая всегда и прежде всего считает себя, несколько необоснованно, «великой державой»".

Лот, его дочери и "соляная" жена. Не надо было оглядываться.
Лот, его дочери и "соляная" жена. Не надо было оглядываться.

Мне кажется, что французский журналист ошибается, предполагая, что Россия, в лице Путина, навязывает свои ценности Европе, это Европа уже донельзя наелась новыми либеральными ценностями и поэтому многие смотрят с надеждой в нашу сторону, что можно поворотить назад, к традициям, и у них всегда есть выбор, как у библейских Лота и его жены, уйти, не оглядываясь, из города Содом.

А вообще, статья мне понравилась тем, что, если нас ругает француз, значит, мы всё делаем правильно, или, как говорил Ленин: правильной дорогой идете, товарищи.

У нас, русских, так всегда, мы в вечном поиске смысла нашего существования, и французам этого не понять, как не понять, что нельзя сдавать своё отечество без боя ни немецкой армии в 1940-м, ни либеральным американским ценностям. Всегда надо опираться на свое, конечно, если есть на что.

Вот как-то так.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх