Последние новости

32 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Евстратов
    Гражданин любого государства не может быть освобождён от наказания за уголовное преступление на том основании, что он...Известные артисты...
  • Владимир Сиденко
    "...В обращении говорится, что он "хороший человек" и всю дальнейшую жизнь теперь будет искупать свой поступок...." Э...Известные артисты...
  • Ваша Светлость
    Я валяюсь! "Совесть нации "Чума Лохматая" - Зулейка несвежая, гомик Олежек Меньшиков(какая досада, думал, что он чело...Известные артисты...

О дураках и тех, кто на самом деле остаётся в дураках

О дураках и тех, кто на самом деле остаётся в дураках

Foolish

С глупостью в России отношения сложные. С одной стороны, Иван-Дурак – народный герой. С другой – народная же мудрость гласит, что опаснее круглого дурака только дурак с инициативой. А таких инициативных много.

Чем всё это грозит?

В 1976 году итальянский историк экономики Карло Манлио Чиполла вывел фундаментальные законы силы, которую он назвал величайшей опасностью для существования человечества. Имя ей – глупость.

Эти пять фундаментальных законов работают в любом обществе. И они закономерно показывают, что глупость сама по себе намного опаснее, чем умные люди привыкли о ней думать.

Для начала – определение. Взаимодействия людей в социуме, если их упростить, укладываются в декартову систему координат. Люди могут действовать на пользу или в ущерб себе, а также во благо или во вред другим.

Smart-Map

В итоге глупцы (или дураки) – те, чьи действия вредят и им самим, и обществу в целом.

Может показаться, что в такой модели к дуракам можно причислять альтруистов: они тратят свои ресурсы безо всякой личной выгоды, при этом и польза для социума не очевидна. Однако это не так, и выгода альтруистов заключается в получении косвенных благ от улучшения социальной среды. Например, те, кто помогают бомжам, получают в качестве бонуса уменьшение уличной преступности плюс моральные плюшки лично для себя.

Так что они скорее умники.

Теперь о законах Карло Чиполлы

Первый закон глупости
Человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают. Звучит как размытая банальность и снобизм, но жизнь доказывает его истинность. Как бы вы ни оценивали людей, вы постоянно будете сталкиваться со следующими ситуациями:
– Человек, который всегда выглядел умным и рациональным, оказывается невероятным идиотом;
– Глупцы всё время возникают в самых неожиданных местах, в самое неподходящее время и разрушают ваши умные планы.

Второй закон глупости
То, что человек глуп, не зависит от других его качеств. Годы наблюдений и опытов свидетельствуют, что люди не равны: одни глупы, другие нет, и это качество закладывается природой, а не культурными факторами. Человек является глупцом так же, как он является рыжим или имеет I группу крови. Он таким родился по воле Провидения. Образование не имеет ничего общего с вероятностью наличия определенного числа глупцов в обществе.

Это подтвердили многочисленные эксперименты в университетах над пятью группами: студенты, офисные служащие, обслуживающий персонал, сотрудники администрации и преподаватели. Например, в группе низкоквалифицированных сотрудников число глупцов оказалось большим, чем можно было ожидать, то есть проявился Первый закон. Это можно было бы списать на социальные условия: бедность, сегрегацию, недостаток образования. Но выше по социальной лестнице то же соотношение обнаруживается белых воротничков и студентов. Ещё более впечатляющим является то, что и среди профессуры — анализируется ли маленький провинциальный колледж или крупный университет, – в среднем одна и та же доля преподавателей оказывалась глупцами. И даже среди Нобелевских лауреатов определённое количество людей были глупы.

Идею, которую выражает Второй закон, сложно принять, но многочисленные эксперименты подтверждают ее железобетонную правоту. Феминистки поддержат Второй закон, поскольку он гласит, что дур среди женщин не больше, чем дураков среди мужчин. Жители стран третьего мира утешатся тем, что развитые страны не такие уж и развитые. Выводы из Второго закона пугают: станете ли вы вращаться в британском высшем обществе или переедете в Полинезию, подружившись с местными охотниками за головами; заточите ли вы себя в монастыре или проведете остаток жизни в казино в окружении продажных женщин, вам везде придется сталкиваться с таким же количеством идиотов, которое – Первый закон! – всегда будет превышать ваши ожидания.

Третий закон глупости
Глупцы опасны, потому что всегда создают проблемы другим без очевидной выгоды для себя. Кажется, это прямо следует из определения выше. Но отдельно стоит уточнить, что именно делает дурака опасным.

Глупые люди опасны потому, что рациональные люди с трудом могут представить логику неразумного поведения. Умный человек способен понять логику бандита, потому что бандит рационален — он всего лишь хочет получить больше благ и при этом недостаточно умен, чтобы заработать их. Бандит предсказуем, потому против него можно выстроить защиту. Спрогнозировать действия глупца невозможно, он навредит вам без причины, без цели, без плана, в самом неожиданном месте, в самое неподходящее время. У вас нет способов предугадать, когда идиот нанесет удар. В конфронтации с дураком умный человек полностью отдает себя на милость дурака, рандомного создания без понятных умнику правил. Атака глупца обычно застает всех врасплох. Даже когда атака становится очевидной, от неё сложно защититься, потому что она не имеет рациональной структуры.

Четвёртый закон глупости
Не-глупцы всегда недооценивают разрушительный потенциал глупцов. В частности, не-глупцы постоянно забывают о том, что иметь дело с дураком, в любой момент времени, в любом месте и при любых обстоятельствах, означает совершать ошибку, которая дорого обойдется в будущем. Простаки из зоны П обычно не способны распознать опасность дураков из зоны Г, что неудивительно. Удивительно как раз то, что глупцов также недооценивают и умники, и бандиты. В присутствии глупца они расслабляются и наслаждаются своим интеллектуальным превосходством вместо того, чтобы срочно мобилизоваться и минимизировать ущерб, когда дурак что-нибудь выкинет.

Распространённый стереотип — дурак вредит лишь самому себе. Нет. Не нужно путать дураков с беспомощными простаками. Никогда не вступайте в альянс с дураками, воображая, что можете использовать их ради своей выгоды, — если вы так поступите, то очевидно, что вы не понимаете природы глупости. Так вы сами предоставляете дураку поле, на котором он может разгуляться и нанести больший урон.

Smart-Fool

Пятый закон глупости
Глупец — самый опасный тип личности. Он даже опаснее, чем бандит, и вот почему. Результат действий идеального бандита — простой переход благ от одного человека к другому. Обществу в целом от этого ни холодно, ни жарко. Если бы все члены этого социума были идеальными бандитами, оно бы тихо гнило, но катастрофы бы не случилось. Вся система сводилась бы к трансферу богатств в пользу тех, кто предпринимает ради этого действия, и поскольку идеальными бандитами были бы все, система наслаждалась бы стабильностью. Это легко видеть на примере любой страны, где власти коррумпированы, а граждане постоянно обходят законы.

Когда на сцену выходят дураки, картина полностью меняется. Они наносят урон, не извлекая выгоды. Блага уничтожаются, общество беднеет.

История подтверждает, что в любой период страна прогрессирует тогда, когда у власти находится достаточно умных людей, чтобы сдерживать активных дураков и не давать им разрушить то, что умники произвели. В деградирующей стране дураков столько же, сколько и в прогрессирующей. Однако среди верхушки наблюдается рост доли глупых бандитов, а среди остального населения — наивных простаков. Такая смена расклада неизменно усиливает деструктивные последствия действий дураков, и вся страна катится к чертям.

Надо ли спрашивать, насколько последний абзац относится к России? Или к США? Или и так всё ясно?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх