Последние новости

32 162 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентин Чудиков
    Даже на Украине производство электронных компонентов есть "Элвис", которыми комплектовали наши космические изделия.Признание америка...
  • Валентин Чудиков
    Все упирается в это пресловутое если только...,к сожалению бабло, амбиции и застарелое коленопоклонство и заискивани...Признание америка...
  • ЛАРИСА ПЕЧЕНКИНА
    Круто, жёстко, но справедливо! Всё так и есть!Россия начала мен...

Путин тормознул Зеленского в шаге от войны

Путин тормознул Зеленского в шаге от войны

ОБСЕ «на флажке» продлила 31 марта мандат своей наблюдательной миссии на Украине еще на год — до последнего мартовского дня 2022 года. До этого сообщалось, что глава «незалежной» Владимир Зеленский не даст на это своего разрешения. После чего рисовались сценарии быстрой переброски тяжелой техники и личного состава ВСУ к линии фронта в Донбассе — с возможным началом активных боевых действий уже в середине апреля.

Автор: Александр Маслов, Федеральное агентство новостей

Основания к тому, и достаточно серьезные, были. Кроме того, 30 марта газета The New York Times сообщила, что накануне европейское командование армии США повысило уровень боеготовности своих сил до максимального из-за обострения ситуации в Донбассе и «концентрации российских войск вблизи границы с Украиной».

Но в тот же день 30 марта, как известно, состоялись телефонные переговоры президента России Владимира Путина с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Хотя их первым и главным пунктом было заявлено объединение усилий в борьбе против коронавирусной инфекции, а украинская проблематика официально проходила на втором плане, данное событие сразу же было воспринято как экстренный саммит «нормандского формата» — причем без участия Украины.

После чего из Киева, очевидно, и последовала отмашка на продление полномочий миссии ОБСЕ, а Владимир Зеленский весьма символично распорядился добавить к цепи своего президентского знака (колара) сразу четыре дополнительных звена. Теперь их будет не 12, а 16.

Не сказать, чтобы «пан Зе» — такая уж крупная фигура, для которой наличная «цепка» маловата будет. Во всяком случае, ни у Ющенко, ни у Януковича, ни у Порошенко, — политиков куда более «фактурных» — размеры этого колара никаких нареканий не вызывали. А вот у их преемника, «шута, попавшего в короли», как видим, «чуйка» совсем другая. Видимо, если ему придется внезапно покидать президентский пост, еще одна сотня граммов золота на шее лишней не будет — хотя тут уже возникают ассоциации с переходом румынской границы Остапом Бендером.

В общем, длину своей цепи этот верный пес американских хозяев увеличил, а вот про срок его пребывания в «незалежной» президентской будке такого не скажешь. Все мы видели, что творили 20 марта — при полном попустительстве со стороны сил правопорядка — у стен его офиса на Банковой улице ультранационалистические радикалы из НКО, подконтрольных посольству США и главе МВД Украины Арсену Авакову.

Те события, названные «штурмом Шапитолия» по аналогии со «штурмом Капитолия» в столице США, имели своей целью, помимо всего прочего, как раз «простимулировать» Зеленского к началу боевых действий в Донбассе. Но 6-й по счету «президент незалежной Украины» с соответствующим приказом продолжает тянуть — прекрасно понимая, что тем самым отдаст приказ о досрочном прекращении своих президентских полномочий. Его тогда в любом случае быстро «уберут»: если не ополченцы Донбасса, то активисты очередного «майдана».

Этот момент политической смерти для «пана Зе» неизбежен, но он стремится оттянуть его на возможно более поздний срок, используя каждый день своей формальной власти для все большего «раздербана» Украины. Американская военная помощь — не исключение из общего правила, а еще одна, и немаловажная статья дохода. Собственно, в этом «раздербане» и заключается сегодня смысл пребывания Зеленского в президентском кресле.

Так что давление со стороны других участников «нормандской четверки» — или, точнее, уже «нормандской тройки» — для него сейчас является спасательным кругом, очень вовремя брошенным… да, из Москвы. Потому что для России сейчас большая война в Донбассе или даже имитация такой большой войны ничуть не улыбается, а команда клоунов, шутов и паяцев во главе «страны 404», доводящая «украинскую идею» и, соответственно, ее поддержку внутри страны и на международном уровне до явного балагана, — едва ли не самый лучший вариант развития событий. Вот Путин и «тормознул» Зеленского с помощью Меркель и Макрона.

Но все вышесказанное, включая продление мандата миссии ОБСЕ, вовсе не исключает возможности того, что в Вашингтоне этот украинский цирк на конной тяге решат каким-то образом прикрыть — и все-таки втянуть Россию в масштабные военные действия. Вариантов здесь множество: и через того же Авакова, внезапно ставшего высказываться в пользу русского языка (верный признак политика, стремящегося к власти на Украине), и через СБУ, ставшую филиалом ЦРУ, и даже через скупленный на корню генералитет ВСУ.

«Доламывание» Зеленского в его нынешнем качестве тоже не исключено — особенно в случае предоставления ему гарантий «президента Украины в изгнании». Ситуация здесь меняется постоянно и непредсказуемо, но ясно, что сколько-нибудь длительное время находиться в состоянии неустойчивого равновесия она не сможет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх