Последние новости

32 165 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Вот когда англосаксы ещё разок сунутся в территориальные пространства "украины", как квакнул их первый министр, тогда...Ростислав Ищенко:...
  • Александр
    Огромная разница.Моя зарплата ни разу не зависит от московского бюджета.Как и зарплата большинства москвичей.Москва т...Привыкайте жить в...
  • Астон Мартин
    да какая разница какой бюджет ? подход другой должен быть в оплате труда и по всей стране а не по бюджетам разнымПривыкайте жить в...

Обновлённый памятник Ленину открыт на площади Свободы Казани

Обновлённый памятник Ленину открыт на площади Свободы Казани
Торжественное открытие памятника Владимиру Ильичу Ленину после реставрации состоялось на площади Свободы в Казани, сообщает 27 мая сетевое издание «Татар-Информ».

Как сообщил глава КПРФ в Татарии Хафиз Миргалимов, руководство республики обращает большое внимание на историческое наследие, и реализация проекта по капитальной реконструкции памятника Ленину произошла благодаря поддержке президента Татарии Рустама Минниханова.
«Уже в шести муниципальных районах капитально отремонтировали памятники Ленину. Значимость этой личности не требует доказательств. Сегодня, 27 мая, — День создания указом Ленина Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. И мы благодарны нашему многонациональному народу, который не забывает свое историческое прошлое», — заявил Миргалимов.

Гендиректор Кукморского камнеобрабатывающего завода «Мастер и камень Индустрия» Ильнар Гилязов назвал реставрацию памятника Ленину вкладом в культурно-историческое наследие республики. Он отметил, что реставрация обошлась почти в 43 млн руб., а в работе принимали участие более 120 человек.

«В этом памятнике около 830 деталей, и каждая вернулась ровно на свое место. Есть детали по 500 килограммов, а самая тяжелая весит около 650 килограммов»,
— сообщил Гилязов. Он пояснил, что реставрация шла на заводе круглосуточно, а по мере реставрации деталей их возвращали и монтировали на площади Свободы.


«Сложность и была в том, что каждая деталь должна была вернуться отреставрированной на свое место. Так как основание памятника было практически разрушено — это была сложнейшая реставрация. Тем более учитывая сроки, зимние условия», — сказал гендиректор завода. По его словам, завод дает гарантию, что обновленный памятник сможет простоять теперь «даже не 100 лет, а намного больше, потому что собран по уникальной технологии с проклейкой каждого шва».
Напомним, памятник Владимиру Ильичу Ленину работы скульптора Петра Яцыно и архитектора Александра Гегелло был установлен в Казани в 1954 году. Высота скульптуры составляет 4,8 метра, постамента — 8,25 метра. Монумент является объектом культурного наследия федерального значения.
ИА Красная Весна

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх