Последние новости

32 005 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Поплевин
    Да есть там всё, и фильтрация, и сбор пыли. Выбросы углеводородов, кстати, на уровне двух десятков внедорожников. Но ...Юрист рассказала ...
  • Геннадий Ростовцев
    <i>Комментарий скрыт</i>Япония будет треб...
  • Руслан Баратов
    Макроша откровенный, простой, дурачек. И как дурень умудрился пролезть во власть.RTL: мусульмански...

ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ…

Москва, 1 октября. Переход Вооружённых сил России на комплектование личным составом полностью на контрактной основе экономически нецелесообразен. Такое мнение высказал в эфире телеканала «Россия 24» начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба российской армии, генерал-полковник Евгений Бурдинский.

 

По его мнению, сформированная из военнослужащих-контрактников армия может быть «слишком дорогой». Генерал также отметил, что проходящие военную службу молодые люди «осуществляют свою мечту и своё право защищать государство».

«При этом как военные мы думаем ещё о том, чтобы у нас накапливался мобилизационный ресурс, и мы знали, что в каждом регионе у нас достаточно людей, которые при необходимости могут встать на защиту нашей Родины», – добавил Бурдинский.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Если мы обратимся к мировому опыту, то увидим, что лишь несколько армий в мире может позволить себе иметь полностью профессиональную армию. И, более того, территориальное положение этих стран таково, что на их границах не нависает вероятный противник. Это те же самые США, та же самая Англия.

А вот, например, Германия, которая, казалось бы, после Второй мировой войны была демилитаризована, до сих пор сохраняет смешанный принцип формирования армии: в этом случае остаётся и призыв, и набор по контракту.

Здесь важно помнить, что призывная армия кроме всего прочего является еще и «социальной кузницей». Это гражданская школа, ведь человек выполняет свой долг, и таким образом в него закладывается понятие долга, воспитываются его гражданские чувства.

Германия способна прокормить гораздо большую профессиональную армию, чем ту, которую она имеет в настоящее время, но она по-прежнему оставляет у себя смешанный принцип комплектования. Почему? Немцы, не смущаясь, говорят, что они оставляют призыв, потому что им нужно, чтобы армия исполняла гражданскую функцию.

В Советском Союзе была целая идеология, которая выражалась одним лозунгом: «Народ и армия едины». Страна, пережившая страшную войну несла в генах знаменитое макаровское выражение: «помни войну!». Эти слова заставляли и государство, и общество напрягаться и содержать высокопрофессиональную армию, которая должна была гарантировать то, чтобы сорок первый год не повторился.

Так стоит ли ломать то, что хорошо служит? На Руси в таких случаях всегда говорили: «От добра, добра не ищут».

И еще неизвестно, какова будет цена перевода всей нашей армии на контрактную основу. Подобные нововведения, видимо, для пущей важности называемые реформами, на деле больше напоминают эксперименты над живым организмом, в результате которых подопытный чаще всего «загибается».

А потом от какого-нибудь государственного деятеля мы снова услышим: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда»...

Николай Холявченко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх