Лукашенко объявил о предотвращении майдана в Белоруссии. При чём здесь «Газпром»?

19 июня 2020

Лукашенко объявил о предотвращении майдана в Белоруссии. При чём здесь "Газпром"?

Об этом белорусский президент рассказал в Минске на совещании, которое было посвящено мерам поддержки реального сектора экономики со стороны банковской сферы.

Лукашенко объявил о предотвращении майдана в Белоруссии. При чём здесь "Газпром"?

Основные тезисы речи Александра Лукашенко цитирует БелТА (крупнейшее государственное информационное агентство Белоруссии).

«Вы видите, что сегодня фокус всех политических интересов сконцентрирован на Беларуси. Как с Запада, так и с Востока. Наблюдая за ситуацией в течение последних суток, я вижу, что активизировались определённые силы, которые начинают интенсивничать, раскачивая ситуацию в стране. Мы это наблюдали, и давно. Но нам всё-таки удалось сделать некоторые шаги на опережение и сорвать масштабный план — дестабилизации Беларуси (это не шутка и не запугивание), привести страну к некоему майдану. Такая была цель. Маски сорваны с определённых не только кукол, которые у нас здесь были, но и кукловодов, которые сидят за пределами Беларуси… Я хочу, чтобы вы понимали, что я ни в коем случае, и по своим функциональным обязанностям как Президент по Конституции, и просто как человек, который всю свою жизнь положил на создание этого независимого суверенного государства, никому не позволю сломать эту страну. Я хочу, чтобы меня понимали вы и другие.

Для меня нет большей ценности, чем Беларусь — суверенная и независимая. И на сохранение этой страны я пойду, чего бы мне это ни стоило«, — заявил он.

Далее Лукашенко обратился к родителям юных оппозиционеров: «Это очень важно. Они же используют пацанов. Там половина пацанов, которые не имеют к выборам никакого отношения — 15-16-17 лет. Они не помнят Беларусь, из которой мы выходили с вами в лаптях и без штанов в середине 90-х. Они не помнят этих талонов, не помнят, что мы не могли купить бутылку какого-то молока. Они не помнят, что у нас на трое суток в Минске муки хватало, чтобы испечь хлеб. Они живут в чистой и светлой Беларуси и думают, что все это упадёт им с неба. Понятно, это и наша недоработка, что мы им не объяснили. Но ведь родители это знают. В этой части я хочу обратиться к родителям: посмотрите, пожалуйста, за своими детьми. Объясните им, что нарушать закон не позволено. Я не хочу, чтобы их дети попали в какую-то сложную ситуацию. Я очень, подчёркиваю, прошу — никого не пугаю — это учесть. Не надо из ворюг, обуржуевшихся этих банкиров и прочих мошенников, которые там сидят в Белгазпромбанке, делать героев. Этого не получится. Я уже говорил: ни узниками совести они не станут, ни пушистыми и белыми тоже они не станут. А тот, кто это допустил, мы еще с этим разберёмся«.

Во время выступления президент Белоруссии не раз упоминал Белгазпромбанк («дочка» российского ПАО «Газпром») в негативном ключе. Накануне экс-глава банка, кандидат на пост президента республики Виктор Бабарико и его сын Эдуард задержаны силовиками. Председатель Комитета государственного контроля Иван Тертель ознакомил журналистов с подробностями: «В настоящее время ведётся работа по ряду направлений, в том числе в отношении махинаций с векселями на сумму более $60 млн. В результате на зарубежные счета в подконтрольные структуры членами преступной группы выведены крупные суммы валюты. Кроме того, нами установлены отмывочные схемы, по которым осуществлялся вывод в иностранные банки больших сумм валюты в подконтрольные структуры. Одной из таких структур являлся латвийский ABLV-банк. По данным наших латвийских коллег, за несколько лет только в интересах этого банка на его счета со счетов Белгазпромбанка было выведено свыше 430 млн долларов… Кроме того, во время следственных мероприятий установлены и задокументированы факты получения крупных взяток топ-менеджерами банка за предоставление многомиллионных кредитов предпринимателям и физическим лицам с так называемой плохой кредитной историей. Установлена также причастность ряда должностных лиц банка к организации схем, связанных с фактическим принуждением граждан к получению кредитов с последующей передачей денег другим лицам из категории плохих кредитополучателей. По данным фактам Департамент финансовых расследований возбудил ряд уголовных дел по ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особо крупном размере), ст. 235 (легализация средств, добытых преступным путем), ст. 210 (хищение в особо крупном размере), ст. 209 (мошенничество), а также по ст. 430 (получение взятки) и ст. 431 (дача взятки). Нами задержано около 20 человек, непосредственно принимавших участие в противоправной деятельности, в том числе Бабарико. Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором и руководителем противоправной деятельности, пытался воздействовать на показания свидетелей, предпринимал попытки сокрытия следов совершённых преступлений и буквально на днях снял крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов… Преступная деятельность такого рода относится к наиболее изощрённым, требует взаимодействия с партнёрами из ряда зарубежных стран. Сейчас наиболее плотные контакты установлены с латвийскими правоохранительными органами. Запросы об оказании содействия направлены также в компетентные структуры 18 государств, в том числе Великобританию, Испанию, Нидерланды, Чехию. Кроме того, мы обратились за содействием к компетентным специалистам США. Это особенно важно, потому что Соединённые Штаты имеют возможность контроля за потоками расчетов в долларах США через систему SWIFT… Комитет государственного контроля действует в строгом соответствии с законодательством, а также выполняет обязательства Беларуси перед мировым сообществом по противодействию отмыванию денег, полученных незаконным путём«.

В итоге Тертель рубанул о причастности «Газпрома» к делу Белгазпромбанка и политика-мультимиллионера Бабарико: «Мы знаем, что кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности. Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в «Газпроме», а, может быть, и выше«.

Намёк наипрозрачнейший. Даже не намёк, о чём я… Выходит, особенно с учётом сегодняшних слов Батьки, что белорусский майдан готовили «большие начальники в «Газпроме», а, может быть, и выше», стоящие за фигурой Бабарико. Допустим. Кстати, Белгазпромбанку Лукашенко на совещании противопоставил дочерние структуры приемлемых, по его мнению, российских игроков — «дочку» грефовского Сбербанка БПС-Сбербанк («У нас с Грефом состоится в ближайшее время встреча. Он нам хочет предложить выгодный кредит на полмиллиарда долларов. Спасибо ему — выгодно, мы согласимся, возьмём. Это человек, который не политикой занимается, а непосредственно своими делами. Почему мы должны давить банк Грефа?«) и «дочку» шуваловского ВЭБа банк БелВЭБ («Он работает в интересах государства«).

Вернёмся к майдану. Многие информресурсы целенаправленно представляют Бабарико в качестве «кандидата РФ в президенты Белоруссии«. Но 56-летнего Виктора Дмитриевича Бабарико никак нельзя назвать пророссийским кандидатом. Ровным счётом наоборот. В мае он дал интервью поганенькой местной газетке «Салiдарнасць», в котором определил источник всех белорусских бед: «Вспомним историю. С момента становления сильного Московского княжества в конце 17 века, началось размытие литвинского гена Великого княжества Литовского, который мы носили в себе. Это справедливо и для Украины. Генетический материал Беларуси и Украины был сильно разбавлен переселенцами с Востока. Это завершилось третьим разделом Речи Посполитой, когда на нашей территории началось смешение, которое длилось почти двести лет. В годы СССР эта тенденция только усилилась. Последствия войн, политические интересы и требования развития экономики вынуждали заселять наши территории выходцами  с других территорий«. Он явно симпатизирует Украине, которая научилась «жить самостоятельно и не захотела обратно в СССР. У них сформировалась собственная крупная национальная буржуазия, и они формировали иные системы государственного управления на базе реальных демократических принципов… Украина продолжает учиться, у них обеспечена сменяемость власти, существует крупный национальный капитал, они пробуют новое в разных сферах науки и культуры. Может не всегда удачно, но у них остаётся огромный шанс на успех«. Банкир люто ненавидит СССР («Я не знаю того Советского Союза, по которому можно было бы ностальгировать. Я искренне не понимаю, о чём ностальгировать«), является стопроцентным западником-глобалистом, классическим неолибералом. Выступает за выход Белоруссии из ОДКБ и прекращение строительства Белорусской АЭС (основной партнёр республики в проекте по строительству АЭС — российская компания «Атомстройэкспорт», генеральный проектировщик — нижегородский «Атомэнергопроект», изготовитель реактора и парогенераторов — волгодонский «Атоммаш», научный руководитель — Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», изготовитель турбины — ПАО «Силовые машины»). Бабарико неподдельно встревожен: «Вероятность того, что Беларусь станет частью «русского мира», сильно повышается«, в то время как «Украина успеет вскочить в евросоюзовские схемы«.

Бабарико:
Лукашенко объявил о предотвращении майдана в Белоруссии. При чём здесь "Газпром"?

Вот что написал 17 июня известный российский политолог Евгений Минченко:
«Примерно пару недель назад на меня вышли представители сразу нескольких зарубежных изданий с вопросом о том, как мне видятся шансы «газпромовского кандидата» Виктора Бабарико на выборах президента Республики Беларусь. Я ответил примерно следующее:

1. Перед своим выдвижением Бабарико уволился из «Белгазпромбанка»;
2. До этого он зарекомендовал себя как эффективный управленец, одним из преимуществ которого в глазах акционеров был плотный контакт с белорусской правящей элитой;
3. Его политические взгляды отнюдь не пророссийские. Это классический белорусский национализм, причём достаточно радикальный, вплоть до рассуждений о правильном и неправильном генофонде. Бабарико — сторонник выхода Беларуси из ОДКБ и военного союза с Россией. Это взгляды не могут быть поддержаны ни одной российской госкомпанией и тем более российским руководством;
4. Разговоры о том, что якобы «Газпром» играет в соседней стране в свою политическую игру, могут вести только люди, которые не понимают, как устроена российская власть и управление компаниями с госучастием. Это просто исключено;
5. Бабарико выглядит продуктом внутриэлитного раскола в Беларуси, а его основная информационная поддержка идёт со стороны прозападных информресурсов.
Поразительно, но ни в одном из изданий (которые, кстати, позиционируют себя как эталонный образец стандартов журналистики) мой комментарий не вышел.
Теперь по ситуации с «Белгазпромбанком»:
1. То, что происходит, выглядит как рейдерский захват. Национальный банк Республики Беларусь принял решение о введении 15 июня в «Белгазпромбанке» временной администрации по основаниям, не предусмотренным законодательством, в отсутствии признаков ухудшения финансового положения банка;
2. Пока внятных обвинений в адрес сотрудников банка не озвучено. В банке нашли валюту и золото. А что они думали найти в банке, пони и сахарную пудру?
3. Более того, оказывается, Министерство финансов Республики Беларусь 12 июня выпустило предписание о наложении ограничений по распоряжению акциями «Белгазпромбанка», лишив российских акционеров («Газпромбанк» и «Газпром») возможности осуществлять свои права;
4. Авторитетные юристы считают, что эти действия не соответствуют законодательству Республики Беларусь, Договору о создании Союзного государства, Договору о Евразийском экономическом союзе и ставят под угрозу права и законные интересы российских акционеров, клиентов и вкладчиков банка;

5. Действия белорусских властей создают ненужную напряжённость в отношениях России и Беларуси, проблемы в экономике страны, а также внутриполитические риски для президента страны. Натягивание на Бабарико ярлыка «пророссийского кандидата» может создать для Лукашенко проблемы с поддержкой пророссийских избирателей, в условиях консолидации прозападного лагеря«.

«Господин Минченко почему-то не сказал самого главного: Бабарико — исторически это человек Лукашенко. Он был буквально навязан Газпрому в 2000 году, а его назначение «главным газпромовским банкиром» было условием для работы банка в РБ. И очевидно, что российские акционеры все эти годы свято выполняли навязанные условия. В том числе и в 2010-м, и в 2015-м, когда на выборах президента тоже были желающие помайданить«, — утверждает ТГ-канал «Трыкатаж», считающий, что «Газпром вовсе не самоубийца и ему незачем жертвовать хорошим банком и беларусской «дочкой» ради эфемерной победы Бабарико на выборах«, и что «у Газпрома нет никакого влияния на прозападные силы в Беларуси, информационно окормляющие Бабарико«.

Евросоюз потребовал немедленного освобождения Бабарико. Того же хотят США и Великобритания. Официальный представитель германского МИД Кристофер Бургер заявил о «преследовании политических оппонентов«. Незарегистрированный белорусский Правозащитный центр «Весна», Белорусский Хельсинкский комитет, Центр правовой трансформации Lawtrend, общественное объединение «Правовая инициатива» и ещё 6 подобных организаций признали Виктора и Эдуарда Бабарико «политзаключёнными«. По данным СМИ, Бабарико-старшего в ближайшее время могут обвинить в шпионаже и призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальным интересам Республики Беларусь.

Между тем, 19 июня, уже после вышеупомянутого совещания, состоялся телефонный разговор Владимира Путина и Александра Лукашенко. Ситуацию вокруг Белгазпромбанка они не обсуждали. Российский президент лично пригласил своего белорусского коллегу на Парад Победы 24 июня. Лукашенко приедет вместе с сыновьями.

Затем Батька провёл встречу с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. В ходе общения Лукашенко коснулся разговора с Путиным: «У нас действительно состоялся такой открытый, добрый разговор. Хотя многие тут думают, что у нас что-то искрит. Ничего у нас не искрит! Есть проблемы всегда. Хватает, конечно, проблем и у нас, и у вас. Это и пандемия (она обострила многие проблемы), и на международном уровне (вы это лучше меня чувствуете и понимаете). И у вас сегодня политических проблем выше крыши в связи с принятием новых поправок в Конституцию. У нас — президентские выборы. Поэтому действительно, как у братьев, всё идет параллельно, зеркально отражаются эти проблемы, что у вас, что у нас. Думаю, мы их решим. Это не катастрофические проблемы«.

Лукашенко объявил о предотвращении майдана в Белоруссии. При чём здесь "Газпром"?