Последние новости

32 191 подписчик

Свежие комментарии

  • kboev
    Потенциальному противнику плевать как называется твоя страна.Только ФСБ и «Кро...
  • Георгий Михалев
    Мифы, все мифы. Культ, одурачили целые поколения.Екатерина Василье...
  • Владимир Соколов
    а вам всё божья роса)))Парадоксальный вс...

ПОЗДНО ПИТЬ БОРЖОМИ...

МОСКВА, 5 августа РИА Новости. Сенатор Алексей Пушков прокомментировал требование семи стран к России отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

 

По мнению политика, вместо этого Западу необходимо отказаться от признания Косово.

«Иначе это выглядит не как принцип, а как защита геополитического клиента в лице Грузии. Не выйдет», – добавил он в Twitter.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Для начала, напомню, что США, Великобритания, Франция, Эстония, Ирландия, Норвегия и Албания в совместном заявлении потребовали от Москвы отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также вывести с их территории свои вооружённые силы. Оно приурочено к 13-й годовщине августовских событий 2008 года, когда Россия признала суверенитет обеих закавказских республик после отражения агрессии Грузии против них.

Ну, что ж, позвольте и нам призвать Запад отозвать признание Косово, а, кроме этого, покаяться за варварские преступления в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии и далее по списку. А уже потом можно будет сесть и поговорить, кто кому чего должен…

Есть такая поговорка «что имеем – не храним, потерявши – плачем». Грузия достаточно «наломала дров» в отношениях с Абхазией и Южной Осетией за несколько десятилетий совместного проживания.

Возможно, всего этого и не было бы, если б волюнтаристским решением Иосифа Виссарионовича эти, независимые сегодня республики, не были в своё время подчинены официальному Тбилиси.

Однако не следует забывать, что, например, у Абхазии ещё много веков назад существовала своя государственность. Да и в составе СССР она изначально была союзной республикой, и только в начале 30-х годов прошлого века стала автономией в составе Грузинской ССР.

Пребывание же Абхазии в составе Грузии регулировалось союзным законодательством, которое росчерком пера отменил первый президент независимой Грузии Звиад Гамсахурдиа. Немаловажно и то, что в 90-е годы войну и в Абхазии, и в Южной Осетии начала именно грузинская сторона. Так что Грузия сама много сделала для того, чтобы потерять эти территории.

В отличие от Косово, Абхазия и Южная Осетия сами отстояли право на независимость, и на референдуме всё их негрузинское население высказалось за выход из состава Грузии. И если ко всему этому добавить то, что до 90% жителей этих республик имеют российское гражданство, которое они получили добровольно, то можно констатировать, что у России было достаточно формальных оснований признать их.

 Реакция Грузии на это событие, как и ожидалось, была и остаётся негативной. Но, надо сказать, что в тяжелейшее положение Саакашвили поставили его же западные покровители, оказав ему известную «медвежью услугу». В Тбилиси отлично понимают, что после признания большинством стран Запада «независимости» Косово у грузинской стороны был выбит аргумент о ссылке на международное право.

Впрочем, возникает вопрос: как может Грузия разглагольствовать о международном праве и взывать к нему, если на требование своих соседей соблюдать их права, – она предпочитала бряцать оружием?

Бряцала-бряцала и получила то, что получила. А теперь рада была бы укусить себя за локоток, да не получается. И не получится – даже с помощью западных «требовальщиков».

Вы же понимаете – поздно пить «Боржоми», когда почки отвалились…

 Николай Холявченко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх