Последние новости

32 007 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Винокуров
    Весь силовой блок ликвидировать побоялись так хоть как ни будь нагадить. Либералы в своём репертуаре, гадь раз не даю...Минфин как главны...
  • Нина Чугунова (Кержковская)
    Как же они ненавидят Россию и В.В.Путина. Слюной своей ядовитой захлебываются от ненависти.О большом конфузе...
  • sergey astarshkin
    Сердюков- тварь гадкая, таких наша власть откармливает.. за это мы её и ненавидим ..Минфин как главны...

О спецоперации по спасению рубля

О спецоперации по спасению рубля

Not-Fall

Вот она – магия круглых цифр. С июня #рубль движется вниз без остановки. Он без боя уступил рубеж 70 руб/долл., чего все ожидали, в общем: тогда российская валюта казалась переоценённой всё же. И потом свистел и свистел по фигуре в неделю-две: 72-73-75-76-78-79 – никто на это и особого внимания не обращал. Но вот на мониторах на секунду мелькнула цифра 80 – и на те! Вся лента, все СМИ, все телеграм-каналы в постах про девальвацию, а знакомые одолевают звонками «покупать или продавать?»

Хотя не происходит ничего неожиданного.

О спецоперации по спасению рубля

И ладно бы переживали только обыватели. Российские власти тоже включились. Они взяли за основу готовые рецепты 2014 года и решили задействовать валютные резервы крупнейших госкорпораций, чтобы поддержать рубль.

Как сообщается, три госкомпании – «Газпром», «Роснефть» и «Алроса» – получили от правительства обновлённую директиву по размеру валютных активов. Речь идёт о документе, где закреплён лимит на объём валюты, которую фирмы с участием государства в капитале могут держать на счетах. Этот механизм уже был задействован во время валютного кризиса 6-летней давности: тогда государственным экспортерам поручили за три месяца избавиться от «лишних» долларов и евро и вернуть резервы на уровень октября 2014 года.



Впоследствии директиву смягчили, однако 1 сентября 2020 года правительство обновило документ (№8036п-П13). В частности, «Алросе» поручено обеспечить «приведение размера чистых валютных активов к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября 2018 года».

По данным ЦБ, на 1 сентября российские корпорации держали на валютных счетах 145,5 млрд долл. – больше, чем имеет правительство в Фонде национального благосостояния, ликвидные активы которого оцениваются в 120 млрд долл. Начиная с июля, на фоне падения рубля, корпорации наращивали запасы валюты, пополнив счета на 3,9 млрд долл. Что, в общем-то немного, так что нынешний обвал спровоцирован не ими.

Ну и ЦБ тоже станет продавать валюту с 1 октября. Понемногу.

Но в целом его действия опровергают заявления руководства о том, что Банк России не имеет конкретных ориентиров по валютному курсу. Судя по начавшемуся шороху – таки имеет. И это снижает доверие к нему.

Тем не менее, нынешний локальный кризис монетарные власти наверняка сумеют купировать. И откатить рубль немного назад. Но надолго ли?

Не хотите ли прикупить валюты на отскоке?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх