Последние новости

32 158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бирюков
    Переговоры один на один Горбачева с западными лидерами привели к распаду (ликвидации) Советского Союза. Это итог деят...О чем не договори...
  • абрам вербин
    Известно, что идиоты бывают двух видов: клинические и неклинические. Первые, -несчастные люди, отстающие в умственном...О чем не договори...
  • Андрей Сверкунов
    И все деньги заработанные на этом гелии будут разворованы.🤮🤮🤮О чем не договори...

Пилсудский в Киеве. Очередное «свято» банановой республики

Пилсудский в Киеве. Очередное «свято» банановой республики

Пилсудский в Киеве. Очередное «свято» банановой республики
9 мая, когда все люди добрые праздновали очередную годовщину Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне и смотрели военный парад в Москве и в других городах России, пациенты «свидомой» психушки собрались у памятника «Старшинам армии УНР», чтобы отметить 101-ю годовщину со дня совместного парада пилсудчиков и петлюровцев в оккупированном Киеве.



... Выступавшие на сходке под видом историков и общественных деятелей городские и сельские сумасшедшие акцентировали внимание собравшихся, что «Украине нужна своя пэрэмога, а не какое-то там москальское 9 мая» и «101 год назад усилиями армии УНР при поддержке частей Войска Польского Киев был освобождён от российских большевиков».

Что же за могучий парад такой состоялся в Киеве 9 мая 1920 года, что, по мнению укронациков, способен затмить и заменить украинцам День Победы 1945 года?

21 и 24 апреля 1920 года польский диктатор Пилсудский и главарь украинской Директории Петлюра подписали Варшавский договор и военное соглашение. В обмен на признание Польшей петлюровского правительства (Директории) Петлюра отдавал полякам большую часть Украины (не путать перемогу со зрадой).


«Соглашение ... Состояло из политической и военной конвенций; по политической — Директория в обмен на признание её «верховным правительством независимой Украины» соглашалась на присоединение к Польше Восточной Галиции, Западной Волыни и части Полесья (всего Польша аннексировала 162 тысяч км2 украинской территории с населением 11 млн.
чел.), обязывалась оберегать земельную собственность польских помещиков на Украине. Военная конвенция предусматривала подчинение войск Директории польскому командованию, которое брало на себя их вооружение. Со свое стороны Директория обязывалась обеспечивать оккупационные войска продовольствия и транспортом. Варшавское соглашение оформило военный политический союз петлюровцев и буржуазно помещичьей Польши, начавших вскоре наступление на Советскую Украину и в мае временно захвативших Киев. Осенью 1920 года в условиях военных неудач Польши в войне с Советской Россией, Варшавское соглашение фактически утратило силу. ...»
Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М., 1983, с. 86. (А-И: Варшавское соглашение 1920 года, 21 апреля)


25 апреля началось наступление польских и петлюровских войск на Украине, 6 мая ими был взят Киев. 9 мая Пилсудский провёл помпезный «парад победы» в центре Киева, оккупировав Правобережную Украину.

Сохранились свидетельства петлюровцев, участников парада, из которых можно понять, что событие для них стало безрадостным и даже позорным. ...

[Подробности ...]



 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх