Последние новости

32 158 подписчиков

Свежие комментарии

  • СЕРГЕЙ Лютов
    Поздно каяться в грехах своих, отрок!Байден уточнит, г...
  • Валентин Воробьев
    Какелы вовсе забыли про Договор об Ассоциации Украины с ЕС и больше не впоминают... стоила ли эта овчинка выделки?О полной капитуля...
  • Дмитрий Марченко
    3 громко не ржатьО бумеранге для У...

Прибалты потеряют последний белорусский транзит после поднятия «фашистского» флага

Прибалты потеряют последний белорусский транзит после поднятия «фашистского» флага

Прибалты потеряют последний белорусский транзит после поднятия «фашистского» флага

Похоже, что после воскресного инцидента в Минском аэропорту страны Прибалтики окончательно лишатся белорусского грузопотока через свои порты.


Есть такой бородатый анекдот:

Сидит на ветке мужик и пилит эту ветку ближе к стволу. Проходит мимо другой и говорит – Ты что делаешь? Упадешь же! А тот отвечает – Не вмешивайся, мол, в мои дела, иди, куда шел! Пилит дальше и падает с дерева, потом отряхивается и бежит в сторону первого, крича – Колдун! Колдун!

Вот сейчас «прибалтийские тигры» как раз напоминают этого мужика, пилящего сук, на котором они сидят!

Сначала Литва в прошлом 2020 году после прошедших в Белоруссии выборов внесла Лукашенко и сотню белорусских чиновников в свой санкционный список. В ответ на это Александр Григорьевич поручил правительству переориентировать торговые потоки с литовских портов на другие.

Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки

– заявил он.

Литовский министр транспорта Ярослав Наркевич признал тогда, что грузопотоки через Белоруссию – это пятая часть перевозок по железной дороге и треть оборота Клайпедского морского порта.

Через Литву шел основной поток экспорта белорусских калийных удобрений. Беларусь находится в тройке стран с наибольшим объемом экспорта этой продукции.
Крупнейшие покупатели – Бразилия, Китай, Индонезия, Индия. Только с июня 2018-го по май 2019-го было экспортировано почти 11 млн тонн удобрений. Теперь весь этот груз вероятно пойдет через Российскую Усть-Лугу. А кроме того, блокировка транзита через Беларусь европейских грузов освободит Россию от получения сыров, молочки, мяса, «белорусской креветки», польских яблок и много чего другого из санкционных товаров, от чего с облегчением вздохнет российский производитель.

Теперь обратим внимание на горячих латвийских парней, которых за их поступок можно назвать «полезными идиотами» российского бизнеса.

24 мая 2021 г. глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич и мэр Риги Мартиньш Стакис демонстративно сняли флаг Беларуси, как участника ЧМ по хоккею, и заменили его на бело-красно-белый символ белорусской оппозиции.

В ответ на это Белоруссия объявила о высылке из страны всех сотрудников посольства Латвии из-за инцидента с оскорблением государственного флага республики в Риге. Соответствующее распоряжение дал министр иностранных дел республики Владимир Макей, сообщает БЕЛТА. Белорусы разрешили оставить только административно-технического сотрудника для ухода за зданием посольства (слесаря-сантехника – как пошутили на одном из российских общественно-политических ток-шоу).

Кстати, 25 мая 2021 мэрия Вильнюса, видимо, в знак солидарности с латышами заменила государственный флаг Белоруссии, поднятый у здания администрации, на бело-красно-белый флаг, используемый белорусской оппозицией. Теперь уж почти точно польские яблоки не пройдут в Россию.

А что же будет с грузопотоком в латвийские морские порты? В начале 2021 года порты Латвии нарастили транзит белорусских нефтепродуктов. Об этом заявил министр сообщения прибалтийской республики Талис Линкайтс.

После ухода из портов Риги, Вентспилса и Лиепаи основного груза – российского угля, имущество «Латвийской железной дороги» пошло с молотка. На аукцион выставляют недвижимость, рельсы, локомотивы, автомобили и другие активы.

Тогда, после разрыва Батьки с литовцами, у латышей появился шанс всё же остаться на плаву. Именно в латвийские порты Лукашенко хотел перенаправить транзит грузов, которые раньше шли через Литву. Даже после того, как по инициативе Латвии у Белоруссии отобрали право проведения матчей чемпионата мира по хоккею в 2021 году, поклонник хоккея стерпел это оскорбление и продолжил направлять часть белорусских грузов через Латвию. Но после плевка в самую душу Александру Григорьевичу, когда флаг Белоруссии был заменен на флаг его врагов, думаю, его терпению тоже может прийти конец. Ведь сам Лукашенко не раз называл этот флаг, недавно запрещенный в Белоруссии – «фашистским».

Ну, а пока в ЕС грозят запретом на авиа и железнодорожное сообщение с Белоруссией, автотранспортные компании Литвы решили не менять свои маршруты и отказались возить грузы в обход Белоруссии. Об этом заявил глава Национальной ассоциации автоперевозчиков Linava Ромас Аустинскас.

И то правда – капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову… ну и дальше, про 300%! Так что ничего личного, только бизнес!

Ничего Вы, господа евронатовцы и просто натовцы, с Белоруссией не сделаете! Гитлер не смог, а уж вы и подавно, потому что в душе у многих из вас сидит торгаш с естественным торгашеским желанием. А не будь этого, то и ЕС бы не состоялся.

https://topcor.ru/20042-pribalty-poterjajut-poslednij-beloru...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх