Последние новости

32 193 подписчика

Свежие комментарии

  • mark kapustin
    На мировом уровне...
  • Vasil Cornev
    Баран винторогий, кто тебя будет спрашивать и обращать внимание на ваши требования?!Киев назвал услов...
  • Георгий Михалев
    Новости из дурки.Киев назвал услов...

Нищета как образ жизни передается по наследству

Несколько случайных встреч с приятелями и знакомыми юности, да и наблюдения за знакомыми, натолкнули на мысль: считываемое в юном возрасте поведение родителей влияет на будущую жизнь человека в гораздо большей степени, чем мы готовы сами признавать.

Нищета как образ жизни передается по наследству

Помнится, ребят из семей, родители в которых изо всех сил крутились — вертелись в голодные девяностые годы, заранее считали пропащими другие взрослые. Мол, все этим детям подают, живут они сейчас хорошо, вырастут эгоистами.

Причем эти «другие» чаще всего относились к категории сложивших лапки и предпочитавших костерить на чем свет стоит правительство, олигархов, всевозможных бесстыжих торгашей и прочих врагов, разоривших несчастный народ и вынудивших его не жить, а выживать в нищете.

Нет, я не спорю, виновные в развале страны и катастрофической ситуации, в которой оказалась население, были.

Но только проклинать их, бездействуя, это ведь далеко не выход был. Тех, кто решил что его не сломают, что он обеспечит семье нормальную жизнь, тоже не готовили к выживанию. У меня отец в авиапромышленности всю сознательную жизнь проработал, но, когда приспичило, не гнушался на стройках пахать. И никогда не ныл, что у него отняли всё — хотя, пожалуй, имел право.

И мама, которая в проектировании «Буранов» занята была, не отчаялась, а пахала, переквалифицировалась.

Глядя на них мы с братом прекрасно понимали, что лапками надо бить даже если кажется, что бесполезно. И, знаете, выплыли!

И множество семей знакомых — тоже.

И дети из этих семей, уже сами взрослые, сейчас так же бьют лапками, не позволяя себе отчаиваться в самых, пожалуй, сложных ситуациях.

Да, не олигархи они, но живут не так и плохо. Если где-то пересекаемся с ними случайно, жалоб на жизнь от них не слышу. Наоборот, все больше о работе или планах говорят. Ну, или достижениями немного похвастать могут. Это нормально.

А вот пара ребят, выросших в семьях, где предпочитали бездействовать и ругать все и вся… Они, став взрослыми, полностью переняли привычку родителей.

Ноют, что из ограбили — партия, правительство, олигархи; что лишили всех социальных лифтов; что трудяги в стране не нужны и что честным трудом ничего не заработать.

При этом они, как и их родители, не согласны совершить хоть какие-то телодвижения ради улучшения жизни. Не чужой, собственной.

Переучиться с никому не нужного экономиста, выпускника затрапезного коммерческого вуза, клепавшего недоучек с дипломами — нет, как можно. Родители и так чуть не надорвались, давая чаду «образование» из последних сил. То, что оно не окупилось — государство, угробившее экономику виновато.

Перестать ныть, что зарплата маленькая, и устроиться на другую работу или работать тем же водителем, но на себя — нет, как можно! Пахать с утра до ночи, это ж не в одной стране мира такого нет, вон, в Эмиратах так жителям деньги просто раздают, у нас в России что, нефти меньше? Правительство себе все доходы зажимает…

Примеров таких, думаю, множество.

Но ещё раз повторю: в большинстве случаев эти нытики — нытики наследные. Психология нищего, можно сказать, у них передалась, но не с генами, а в подражание родителями.

Так что если хочется, чтобы дети «не в бедности прозябали», лучше им пример подавать.

Фраза:

— Учись, сынок/дочка, чтобы как мы, всю жизнь в нищете не сидеть, — тут не работает. Особенно если дополнительно ныть, как все плохо.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх