Последние новости

32 126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Strannik Weid16 января, 14:09
    Срочно скорую для либерастов и вечноноющих)))Пекин увеличил за...
  • Владимир Горякин16 января, 13:49
    Американской вакциной прививать хохлов и неоднократно.Учёные из Китая п...
  • Vladimir Lenkov16 января, 13:42
    А почему фрицы пендосам прямо не скажут: мы готовы брать газ у вас, только продавайте его нам дешевле, чем Россия. Ин...Те же яйца, тольк...

О самой долгожданной отставке в России

О самой долгожданной отставке в России

О самой долгожданной отставке в России

Чем дальше в лес, тем толще партизаны; чем длиннее выходные, тем гуще слухи.

Опять чередой поползли всякие инсайды, что некая отставка первого лица, на вероятность которой намекали весь 2020 год, уже вот-вот состоится. Дело, дескать, уже решённое стратегически, остались мелочи совершенно тактические. Из разряда, когда объявить.

И #Россия наконец-то обретёт новое лицо…

Для внешнего мира. Потому что речь идёт ни много, ни мало, об отставке первого лица российской дипломатии.

Поговаривают, что нынешний глава МИД РФ Сергей Лавров безумно устал и уже давно просится на покой. В ситуации, когда дипломатическому ведомству приходится отдуваться за всю систему и расхлебывать заварившуюся кашу, министр чувствует себя не в своей тарелке. Обстановка и заданные тренды потребовали от старейшины российской дипломатии стать функцией. В то время как Сергей Лавров приходил в МИД как безусловная личность и тонкий интеллектуал.

И он приходил на свой пост с совсем иными задачами золотых нулевых. Которые, к сожалению, постепенно трансформировались в теперешнюю конфронтационную повестку, и Сергею Лаврову приходится исполнять явно несвойственную ему роль. Собственно, этот диссонанс во многом объясняет все провалы российской дипломатии последних лет.

Всего за пятилетку Россия проиграла всё, что возможно. Особенно в отношениях со странами СНГ, следствием чего стало уже почти полное отсутствие инструментов влияния на соседние страны. Ситуация с Беларусью – это квинтэссенция всего провала, а постоянно растущее международное давление – как вишенка на торте. Тем временем беспомощный МИД лишь бесконечно надувает щёки, выражая озабоченность за озабоченностью, параллельно пытаясь блефовать, мол, «у нас есть такие приборы — но мы вам о них не расскажем». Но веры в их наличие уже ни у кого не осталось.

Сергей Лавров и сам понимает, что пересидел своё время. Но – также по слухам – заметить его некем. Якобы на кресло в МИД пробовали и Сергея Нарышкина, и Дмитрия Козака, и даже Владислава Суркова. Но ветеран и последний из могикан, увы, незаменим – вопреки популярному мнению тов. Сталина. И он, как ни странно, пока ещё на своём месте в невнятно-многовекторной внешней политике Владимира Путина.

Получается, провалы будут и дальше – пока не сменится самое первое лицо?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх