Последние новости

32 190 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    "Коллективный запад" напоминает мне бешеную свору.«Коллективный Зап...
  • Family Fun
    Привет«джон оруэлл 1984»Что означает «Вел...
  • Lora Некрасова
    А нам всё равно!«Коллективный Зап...

На Украине выпущена книга о дивизии «Галичина» – без отметки SS

На Украине выпущена книга о дивизии «Галичина» – без отметки SS
В сеть книжных магазинов «Книгарня Є» поступила новая книга, рассказывающая про историю 14-й гренадёрской дивизии Ваффен-СС «Галичина». Правда, на обложке деликатно опущено упоминание про СС. Указано просто – «дивизия «Галичина».Что является легализацией нацизма, пишет депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский в своём Telegram канале.

Так, книга претендует на звание исторической. Она называется «Украинская дивизия «Галичина». История формирования и боевых действий в 1943-45 годах». В аннотации к труду сказано, что УПА и дивизия «Галичина» являются теми страницами украинской истории, на которых чаще всего спекулировали. Кто именно спекулировал, не указывается – видимо, какие-то враги. Но теперь тёмные времена прошли и украинцы могут «переосмыслить свою историю», убеждён автор книги.

Отдельная «песня», кто же написал этот труд. Автора зовут Вольф Дитрих Гайке, он скончался ещё в 1994 году. Сам он немец, был майором Вермахта, сражался за Третий Рейх и служил в «Галичине» начальником штаба. После войны он сразу же сдался союзникам, два года провёл в лагерях, но был отпущен «за отсутствием серьёзных преступлений». Ещё в плену стал писать мемуары о службе в дивизии, а редактором книги стал Владимир Кубийович – один из инициаторов создания данной военной организации. Как говорится, «лучшие люди страны». В оригинале, к слову, книга называется «Они хотели свободы» и написана она была на немецком языке.

В аннотации пишут о том, что ряд серьёзных историков доказывали, что на самом деле ни в каких военных преступлениях дивизия не участвовала. В книге рассказывается о «надеждах юных патриотов Украины», которые пошли в СС, чтобы защищать свою страну.

«Эсэсовцам очень нужна легализация, невероятно нужна. А вот зачем «Книгарня Є» бросает на УПА пятно СС, это интересный вопрос»,
– пишет Бужанский.
...
KlimenkoTime
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх