Последние новости

32 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Михалыч
    Автор прав на 100%. Власть держит под контролем каждого депутата и мало-мальски крупного начальника до поры до времен...Козел отпущения
  • Валентин Поляков
    А кто тебе сказки рассказывает? Да этот Рашкин сам должен был сдать мандат и уйти из Госдумы, избавив товарищей по па...Козел отпущения
  • Валентин Поляков
    Нет неприкосновенности! У депутатов! Есть особый порядок привлечения к ответственности депутатов, прокуроров, следова...Козел отпущения

Рашкина лишили депутатской неприкосновенности. Зюганов «такого паскудства не видел давно»

Рашкина лишили депутатской неприкосновенности. Зюганов «такого паскудства не видел давно»

На пленарном заседании Госдумы 25 ноября рассматривался вопрос о лишении депутатской неприкосновенности заместителя председателя Комитета ГД по делам национальностей, первого секретаря Московского горкома КПРФ Валерия Рашкина.

Генеральный прокурор России Игорь Краснов, выступая на заседании нижней палаты парламента с представлением о лишении Рашкина депутатской неприкосновенности, напомнил, что Валерий Фёдорович является охотником с более чем двадцатилетним стажем (состоит членом Саратовского областного общества охотников и рыболовов с 1999 года) и не мог не знать правил ведения охоты.

По словам Краснова, Рашкин вступил в сговор со своими знакомыми, вместе с ними выследил лося и убил его из своего карабина: "Не буду подробно останавливаться на обстоятельствах задержания Рашкина и его неуклюжих попытках ввести в заблуждение сотрудников правопорядка, да и не только их, относительно обстоятельств обнаружения в багажнике его автомобиля туши животного. Благодаря средствам массовой информации этот, без преувеличения, позор стал общеизвестным. Тем более что на сегодня Рашкин уже дважды публично фактически признал свою причастность к инкриминируемому деянию. Хотя и не оставил надежду избежать ответственности".

"Я крайне негативно отношусь к подобным проявлениям неискренности. Ложь из уст должностного лица такого уровня подрывает авторитет публичной власти и поэтому недопустима. Пусть она останется на совести Валерия Фёдоровича. Я считаю, что мужчина, взявший в руки оружие, и дальше должен вести себя по-мужски. Брать на себя ответственность за все последствия своих действий, не пытаться ввести общественность в заблуждение, вызвать жалость, выставляя себя жертвой обстоятельств. И, кстати, для постановки вопроса об уголовной ответственности Рашкина и без его чистосердечного признания достаточно оснований", - подчеркнул Краснов.

Генпрокурор отметил, что, оставаясь на свободе, депутат может повлиять на свидетелей: "Рашкин отказался сотрудничать с органами правопорядка, стал давать ложные пояснения, скрыл орудия преступления, очевидно, может оказать воздействие на свидетелей, с которыми лично знаком, что необходимо учитывать при возможном избрании ему меры пресечения в случае положительного рассмотрения данного вопроса [о согласии на возбуждение уголовного дела]".

Краснов: "Прошу вас дать согласие на возбуждение в отношении депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва Рашкина Валерия Федоровича уголовного дела по ч. 2 ст. 258 УК РФ, производство обысков в занимаемых им жилых и нежилых помещениях, применение меры пресечения в виде запрета определенных действий, а также привлечение его к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях".

Ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершённая лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб) предполагает наказание вплоть до лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. Ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния) влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.


Рашкина лишили депутатской неприкосновенности. Зюганов «такого паскудства не видел давно»

Валерий Рашкин в своём выступлении ожидаемо заявил о "политической подоплёке этого дела".

"Вот уже практически месяц средства массовой информации России всё возможное эфирное время и печатные площади предоставляют для освещения этой «драмы на Охотном». Так иронично назвали дело «лося Рашкина», предрекая и обвинительный приговор самого справедливого суда в мире в отношении меня, и то, что свои дни я закончу в тюрьме. Только в новостном эфире пяти ведущих телеканалов «лосю Рашкина» посвящено было 4 часа 26 минут новостного эфира. Ни одному парнокопытному не было посвящено столько патетики и не сказано столько слов. На моей памяти больше говорили и писали только об убийстве президента Кеннеди", - сказал он.

Рашкин: "Всё же очевидно. За двадцать лет работы на Охотном ряду в качестве депутата парламента я обеспечил «небо в клеточку» не одной сотне коррупционеров и чинуш". Минуточку. Список в студию, пожалуйста. Это кому Рашкин небо в клеточку обеспечил, кроме как самому себе?

"Рашкина преследуют, устраивают провокации, устанавливают слежку и подставы", - говорил депутат. При этом он готов "компенсировать причинённый материальный ущерб в размере 80 тысяч рублей, для этого я запросил у правительства Саратовской области расчётный счет для перечисления денег; как только он будет мне представлен, деньги будут мгновенно перечислены", а также "предпринимает сейчас меры для того, чтобы компенсировать причинённый ущерб животному миру", то бищь обещает купить лосиху "соответствующего возраста".

"Я прекрасно понимаю, что мой проступок является очень удобной возможностью для того, чтобы выместить на мне какие-то старые обиды, личную неприязнь или воспользоваться им как орудием в политической борьбе с оппонентом. Но я прошу вас проявить благоразумие и благородство", - продолжил лидер московских коммунистов.

Завершил речь он следующим образом: "А может быть, всё проще — я задаю вопрос — готовится расправа над компартией? Фактуру надо набивать? Мне нечего скрывать, уважаемые коллеги, и история всё расставит по своим местам. А теперь можете голосовать".

За лишение депутатской неприкосновенности проголосовал 341 депутат, против - 55, двое воздержались.

Валерий Рашкин стал двенадцатым депутатом за всю историю Государственной Думы, которого лишили неприкосновенности.

Рашкина лишили депутатской неприкосновенности. Зюганов «такого паскудства не видел давно»



Против лишения неприкосновенности голосовали все депутаты-коммунисты, депутат от партии "Справедливая Россия — За правду" Дмитрий Кузнецов (координатор проекта "Добровольцы культуры" Общероссийского народного фронта, руководитель общественной инициативы "Культурный фронт", руководитель аппарата Захара Прилепина; писатель отказался от мандата именно в пользу своего друга Кузнецова) и внефракционный депутат Оксана Дмитриева, экс-участница множества либеральных политпроектов. "Очень много улик, и все улики были разбросаны. Так не бывает. Если человек сознательно идет на нарушение закона, он не разбрасывает везде улики", - заметила Дмитриева в беседе с Daily Storm. "Не хочу отдавать Владимира Фёдоровича прокурору", - объяснил Кузнецов. Он утверждает, что Прилепин полностью поддержал его позицию.

После снятия неприкосновенности с депутата Валерия Рашкина председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов покинул зал пленарных заседаний и провёл экстренный брифинг. "Такого паскудства я не видел давно! <…> [Спикер Госдумы Вячеслав] Володин не может простить Рашкину победу в суде. <…> Охота идёт на КПРФ, на стабильность в стране. Ползала [депутатов Госдумы] ходили на охоту, никто не берёт разрешение. Потом договариваются. Но дело в другом. <…> На фоне того, как живёт народ в стране, эти склоки дурно пахнут. Этот поступок в лучшем случае тянет на штраф. На этом можно поставить точку. Я обращаюсь к Администрации Президента: Вам что склоки в Госдуме нужны? Хочу обратиться к Президенту: Вы же видите ситуацию, при которой будет сломана стабильность! Происходит полное безобразие!", - возмущался глава компартии. На попытку журналистов задать дополнительные вопросы, Зюганов резко ответил: "Отстаньте! Я не хочу!"

Член Комиссии ГД по регламенту и обеспечению деятельности Государственной Думы, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова: "Ясно, что Рашкин представляет угрозу для режима, и если бы не лось, то придумали бы что-то другое. Я горжусь тем, что Коммунистическая партия Российской Федерации отстаивала и, уверена, что продолжит отстаивать Валерия Рашкина! <…> Уверена, что даже такая мощная атака не сломает Валерия Рашкина, а мы, его товарищи, в любой момент готовы прийти к нему на помощь!"

Депутат от КПРФ, первый заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков считает, что "Рашкин допустил целый ряд несуразных поступков, которые, однако, не несут уголовной либо административной ответственности, а могут быть основанием для реагирования в партийных органах, где он состоит". Синельщиков: "По мнению фракции, Рашкин, наряду с Бессоновым, Левченко, Грудининым, Платошкиным, Удальцовым встраивается в колонну лиц, подвергнутых политическим преследованиям в условиях современной России".

Из обращения фракции КПРФ в Мосгордуме: "Сегодня снова реакционеры от власти применяют против КПРФ и её представителей информационные наскоки и устрашающие акции! Список пострадавших от политических репрессий с каждым годом увеличивается, от рук политической реакции пострадали губернатор Иркутской области Сергей Левченко, товарищи Грудинин, Сумароков и Казанков, Валерий Рашкин и Николай Бондаренко, Самсонов и Коновалов — это не полный перечень подвергшихся репрессиям представителей КПРФ. Многие из них показывают хорошие результаты в депутатской деятельности, другие добиваются высоких результатов в сфере сельхозпроизводства и хозяйственного управления, таких людей необходимо поддерживать, а не преследовать. Наша фракция и руководство партии считаем, что идёт организованное давление на КПРФ как на политическую силу, стоящую на страже прав, свобод и интересов трудящегося народа. Первый секретарь Московского городского Комитета КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин активно использовал все эти годы не только парламентские методы борьбы, но и законные уличные протестные акции против фальсификации выборов и полицейщины! В период руководства Московским горкомом Валерий Рашкин дважды проводил успешные выборные компании, поддержка КПРФ в Москве заметно выросла, именно поэтому усилия власти сегодня направлены на политическое преследование Валерия Рашкина. Депутаты фракции КПРФ в Московской городской Думе выступают против политического преследования Валерия Рашкина. Мы требуем прекратить давление на лидера московских коммунистов и активистов".

Рашкина лишили депутатской неприкосновенности. Зюганов «такого паскудства не видел давно»

Рашкина лишили депутатской неприкосновенности. Зюганов «такого паскудства не видел давно»

Главред интернет-портала Охотники.ру и журнала "Охота и рыбалка. XXI век" Александр Лисицын в эфире радио Sputnik: "Я рад тому, что за браконьерство наконец-то у людей из власти, в данном случае законодательной, наступает некая ответственность, очень рад. Давно пора наводить в этом деле порядок, это правильно сделано".

Голос Мордора: "Валерий Рашкин, выступая в Госдуме, сравнил «лосиное дело» с делом об убийстве Кеннеди. Интересно, он кого в образе Кеннеди видит? Себя, или того лося, которого убил?"

ТГ-канал "Кремлёвская прачка": "Без депутатской неприкосновенности Рашкин теперь как лось в прицеле его ружья…"



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх