
Отношения между Вашингтоном и Пекином не улучшатся, а продолжат деградировать в нынешних условиях. И никакие переговоры не исправят эту ситуацию, считает востоковед Василий Кашин.
Президент США Джо Байден провел первый телефонный разговор с председателем КНР Си Цзиньпином. Главы государств обменялись мнениями по вопросам противодействия коронавирусу, климатических изменений и борьбы с распространением оружия.
В ходе беседы американский лидер выразил свою обеспокоенность относительно "принудительных и нечестных экономических действий Пекина". Байден также затронул тему прав человек в Гонконге, Синцзяне и ситуацию на острове Тайвань.
В свою очередь китайский председатель заявил, что вопросы, связанные с этими территориями, — это внутренние дела Китая. США должны с уважением относиться к интересам КНР. Си Цзиньпин подчеркнул, что обе стороны обязаны вместе поддерживать мир и стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Разговор состоялся лишь спустя несколько недель после инаугурации Байдена, потому что отношения между странами находятся в очень плохом состоянии, отметил ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, востоковед Василий Кашин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". И нет никаких оснований ожидать их улучшения в обозримом будущем.
"Между двумя странами есть теперь и обвинение в геноциде, что может быть достаточно серьезно. Соответственно, в таких условиях не о каких нормальных отношениях и возвращение в старые времена, когда было неплохо, речь идти не может", — рассказал собеседник ПЭ.
У США и Китая сохраняется ряд общих тем, связанных с их положением как крупнейших экономик. Приход к власти Байдена и возвращение США к Парижскому соглашению добавила к взаимодействию климатическую повестку.
"Вместе с тем в американских сообщениях об этом разговоре действительно делают основной акцент не на элементах сотрудничества, а на соперничестве. Они подчеркивают, что Байден высказал претензии, вел себя жестко и чего-то там от Си Цзиньпиня требовал", — уточнил востоковед.
Китайские СМИ, наоборот, делают акцент на призывах председателя КНР к сотрудничеству, чтобы не доводить отношения до конфронтации. В сообщениях также говорится о катастрофических последствиях для мира в случае противостояния Пекина и Вашингтона.
"Это такая теперь стандартная дипломатическая игра. То, как прошел этот разговор, то, когда он состоялся, и что стороны говорят — это еще одно свидетельство того, что отношения Китая и США в очень плохом состоянии. Ситуация выглядит практически безнадежно. Какого-то серьезного прогресса ни одна из сторон не ожидает", — объяснил Василий Кашин.
Продолжится тенденция постепенной деградации отношений. События не будут такими же быстрыми и непредсказуемыми, как при бывавшем американском президенте Дональде Трампе, когда американцы делали "совершенно внезапные и суперрезкие шаги".
"Но вектор будет, в общем-то, ясен. И лучше становиться не будет. Тайвань, Гонконг и Синцзян — это традиционные направления давления. Все три проблемы рассматриваются Китаем как вопросы внутренней жизни КНР. На какие-то претензии китайцы реагируют негативно, но американцы будут продолжить их вновь-вновь высказывать", — заключил эксперт.
Ранее СМИ сообщили, что США спокойно отнеслись к новости о трехсторонних военно-морских учениях России, Китая и Ирана в Индийском океане. Геополитик Константин Соколов объяснил, почему Вашингтон не отреагировал в более агрессивной манере.
Свежие комментарии