Последние новости

32 185 подписчиков

США наращивают военное присутствие у границ России

США наращивают военное присутствие у границ России

США наращивают военное присутствие у границ России

В акватории Чёрного моря вновь отмечено присутствие самолётов-разведчиков ряда стран НАТО. Шпионские борта совершают вылеты к морским границам России, особое внимание уделяя Крымскому полуострову. Это происходит на фоне сообщений СМИ о передислокации в Болгарию крупных соединений армии США, которая превращает Чёрное море в арену глобального военного противостояния.

За последние месяцы силы НАТО резко увеличили своё военное присутствие в акватории Чёрного моря. В рамках военных учений Sea Breeze-21 в Чёрное море вошли 32 военных корабля из 32-х стран-участниц НАТО и партнёров Альянса. В Пентагоне отрицают, что учения направлены против России. Однако задействованные в них корабли и самолёты регулярно совершают провокационные действия в российских территориальных водах и вблизи воздушных границ Крыма и Краснодарского края.

В понедельник стало известно о том, что в Болгарию передислоцируется группа военных самолётов ВВС США. Согласно официальному заявлению, восемь многоцелевых истребителей F-16 будут размещены на болгарской авиабазе “Граф-Игнатьево”. Самолёты будут задействованы в совместных американо-болгарских военных учениях, цель которых “поддержание стабильности в Черноморском регионе”.

В настоящий момент в болгарском порту Варна находится эсминец ВМС США “Росс”, который регулярно выходит в море по направлению к морским границам Крыма. Вместе с истребителями и военными кораблями, в акватории Чёрного моря активно действует разведывательная авиация стран НАТО.

Накануне стало известно о том, что истребители ВКС России перехватили американский самолёт радиоэлектронной разведки Lockheed EP-3. Борт вылетел с базы ВВС США “Ханья” и на протяжении нескольких часов сделал несколько кругов вдоль западных границ Крыма. В это же время к границам Крыма совершал вылет другой американский самолёт-разведчик Challenger 650, вылетевший с территории Румынии.

За сутки до этого вдоль морских границ Крыма долгое время совершал манёвры самолёт морской разведки Boeing P-8 Poseidon. Фактически, ВВС США взяли границы России под круглосуточное наблюдение и задействуют для этой цели всё новые и новые силы.

Как отметил военный эксперт Алексей Валюженич, рост активности НАТО связан с желанием Альянса получить как можно больше информации о российских войсках в Крыму. Специалист отметил, что для выполнения задачи по сбору информации существует своя особенная тактика.

— Всегда должен быть “провокатор” и тот, кто изучает реакцию на его действия. Ну, вот наглядный пример — история с британским кораблём, который вошёл в наши территориальные воды южнее Крыма. Он заходит, наши войска реагируют, а невдалеке кружит американский самолёт-разведчик и собирает данные о том, как они реагируют, какими силами, слушает переговоры, отмечает активность сил ПВО. Сейчас в Чёрном море таких “провокаторов” хоть отбавляй. Лето же, учения НАТО. Корабли на любой вкус. Сегодня один подойдёт, подразнит, а завтра — другой. А американцы внимательно наблюдают. Причём задействуются самолёты, отрабатываются разные источники получения данных. Одни ищут подлодки, другие — слушают переговоры, третьи — ищут источники электромагнитного излучения и так далее.

— А какова конечная цель этих действий?

— Скажем так, они не могут провоцировать ответ наших войск, так сказать, повсеместно. Только в приграничных районах. В Калининграде, у границ Крыма, Камчатки. Есть глобальная цель — обучение экипажей действиям против вероятного противника, отработка взаимодействия между флотом и ВВС, в целом — повышение боеспособности своей армии. Частная цель — изучение устройства нашей группировки войск в Крыму. Британские СМИ даже заявляли, что их цель — “свести русских с ума”. На их тактику есть своя же тактика обороны, которая предусматривает постановку различных помех для их самолётов-разведчиков и многое другое. Так что когда они учатся действовать против нас, мы тоже учимся. Идёт такая борьба “меча и щита”. Когда кончится летний цикл учений НАТО, сразу сократится интенсивность вылетов. То есть эти ежедневные вылеты — это не навсегда, а временное явление.

http://k-politika.ru/ssha-narashhivayut-voennoe-prisutstvie-...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,