Последние новости

32 163 подписчика

Свежие комментарии

  • R620 Климов
    А.Пушкин "Клеветникам России" 1831 г. .................................. ...«Вслед за Эстоние...
  • Александр Фишкин
    Шендерович - молодец.«Мало кто делает ...
  • Viktoria Abramova
    Наши денежки прямиком будут течь в Америцу.Ещё одно СМИ назв...

Вообще никаких шансов – почему Путин не будет спасать проект «Украина 2.0»

Вообще никаких шансов – почему Путин не будет спасать проект «Украина 2.0»

Где-то через год после майдана к политикам и представителям бизнеса страны победивших евроинтеграторов как-то сразу пришло понимание: кормить не будут.

Обещаний больше не слышали ни от Меркель, которая всё твердила о реформах, ни от Нуланд, которая чисто по-американски объяснила украинцам, а заодно и европейцам, что потраченных гегемоном $5 млрд. и так должно хватить.

Максимум – предоставят кредитные гарантии и, может быть, поработает лобби, а денег больше нет, если только на войну.

А конца переходному периоду не видать.

И оголодавшие украинцы вновь обратили взоры на север. Они рассчитывали выбрать из своей среды наименее замаравшегося парламентёра, который будет окучивать Москву под заклинания о «добрососедстве» и «прагматичном взаимовыгодном сотрудничестве». Плюс рассчитывали привлечь потенциальных инвесторов красивыми обещаниями. Так и родился проект «Украина 2.0».

На роль посланцев, которые растопят сердца обозлённых и оттого недоверчивых русских Новинский с Мураевым не подошли: первый прямо финансировал переворот, второй с азартом травил Януковича. Москва не пожелала с ними общаться, более того – Мураева вообще сделали в РФ невъездным.

Так прошло ещё года три, и тут всплыл Медведчук.

Идеальная кандидатура: кум Путина, а значит, может встретиться без особых проблем, в майдане не замешан. Тут же прошли организационные меропрития: создали ОПЗЖ (Партия «Оппозиционная платформа – За Жизнь»), Мураева оттеснили, а Виктору Владимировичу отдали единоличное руководство партией.

Всё это делалось ради демонстрации: вот он, истинно пророссийский проект! Только при таком условии, рассчитывали украинцы, русские расстанутся с деньгами, с действительно большими деньгами.

К тому времени в Америке у власти был Трамп, который на весь срок попросту забыл об Украине.

Поэтому свои планы ОПЗЖ согласовывала с европейцами: с помощью подписей глав Германии и Франции требовалось придать требованиям о кредитах и инвестициях веса, а ещё более значимо будет выглядеть политический раздел о минских соглашениях, мире и так далее. План на Западе понравился. Они и сами мечтали спихнуть с плеч новых партнёров, да американцы отказались ещё в 2015-м, а когда к рулю встал Трамп, то и вовсе упрекнул, что европейцы вообще-то в НАТО недоплачивают, а хотят Украину кормить. Нет уж!

Поэтому идея о России им понравилась. Это же просто прелесть: Россия понесёт дополнительные расходы, плюс этим шагом прямо признает правомерность санкций, Украина же за её счёт продолжит двигать в направлении евроинтеграции.

Неплохо бы ещё уломать русских отменить их санкции, купив их обещаниями вскоре снять европейские. Все эти задачи надлежало выполнить Медведчуку.

И у ОПЗЖ началась золотая пора. Их принимали на всех уровнях в Европе, к них ломились парламентарии буквально отовсюду, а олигархи демонстрировали всяческую лояльность. Националисты же, напротив, примолкли. Спустя ещё два года пришло время свести баланс. Оказалось, что и ОПЗЖ, и лично Виктор Владимирович набрали политические очки – но позвольте, задали резонный вопрос французы и немцы, что там со снятием Россией санкций? Как движется дело с российскими инвестициями? Финансировать Украину у МВФ и европейцев уже сил никаких нет!

И в январе 2021-го в Москву поехал Боррель. Его основная цель была продавить немедленные уступки. Но суровый Лавров не подкачал, и Боррель уехал ни с чем. Однако он получил информацию к размышлению по поводу Медведчука. Получилось, что ещё в 2019-м ему в Москве всё популярно объяснили, и высокие подписи европейских лидеров не помогли от слова совсем.

А он продолжал кормить заждавшихся хозяев завтраками, как это принято на Украине. Но не на Западе. Получается, они напрасно потеряли кучу времени. О том, что Медведчук более Европе не интересен, Зеленского проинформировали тут же, и он взял под козырёк. Дальнейшее известно. закрытие телеканалов, пляски националистов под дверями офиса, персональные санкции.

А по обе стороны украино-российской границы началась паника среди идеологов взятия Неньки на прокорм. Неважно, что провалились Медведчук вместе с ОПЗЖ, всё равно Украине мы обязаны денег дать, торговые барьеры снять, экономику её восстанавливать, даже в ущерб собственной.

Но этому не бывать. И власти, и эксперты сходятся во мнении: России вкладываться в Незалежную было бы чересчур затратно, к тому же это идёт вразрез её собственным интересам.

Пора признать: проект «Украина 2.0» тихо ушёл в небытие. Пусть уж доживает свой век проект «Украина 1.0» образца 1991 года, пока окончательно не растратит оставшийся ресурс и не рухнет. Только – сам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх