Последние новости

32 164 подписчика

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Ф почему в этом регионе не слова о Туркмении?! её этот идущий талибанский навал не волнует? Она ничего не боится? И м...Скоро рванёт на ю...
  • АЛЕКС БАМ
    Коммунисты руководствовались ложной теорией "марксизм-ленинизм" и слепо верили в неё. Что получилось - то и получилос...Воскресное утро, ...
  • Геннадий Бережнов
    В Минске два НПЗ на один США наложили санкции, наши уже менжуются с поставками нефти, а на второй не стали, так как ...Укpaинcкие сaмoле...

Экономика России несёт потери.

Экономика России несёт потери.

Покупка валюты с тройной комиссией: Экономист раскритиковал действия Минфина

ФОТО: WEI LONG / KEYSTONE PRESS AGENCY / GLOBALLOOKPRESS

ПОКУПКА ВАЛЮТЫ С ТРОЙНОЙ КОМИССИЕЙ: ЭКОНОМИСТ РАСКРИТИКОВАЛ ДЕЙСТВИЯ МИНФИНА

Минфин России в апреле увеличил на 25% объём скупки валюты в ФНБ относительно марта. Это стало рекордным объёмом закупки с начала коронакризиса в феврале 2020 года. При этом средства вкладываются в китайский юань, что в итоге даёт тройную комиссию на конвертации российских "нефтедолларов", из-за чего экономика России несёт потери.

Всему причиной подорожавшая нефть. Минфин выполняет бюджетное правило и пополняет Фонд национального благосостояния (ФНБ) по факту просто ЗВР ЦБ, ведь не стоит забывать, что за 2020 год пустых рублей напечатали очень много. Правда, всё это происходит при дефицитном бюджете (по крайней мере за январь – февраль). То есть пустая рублёвая масса продолжает печататься для покрытия того самого дефицита.

Выходит перекладывание из одного кармана в другой, с двойной комиссией за конвертацию. Сначала нефтедоллары в рубли, чтобы заплатить налоги, а потом налоги конвертируют обратно в доллары.

Но там всё даже ещё более интересно. Наше правительство в одностороннем порядке взялось проводить дедолларизацию. В одностороннем, потому что никто больше нашу страну в этом не поддерживает (особенно китайцы).

У нас настолько крепкая дружба, что за 5 лет существования платёжной системы МИР (альтернатива того самого SWIFT) всего лишь один китайский банк согласился к ней присоединиться.

Так вот, Минфин сейчас меняет баланс валют в ФНБ. Доллары и евро заменяют на юани. То есть одна развивающаяся страна с нестабильной валютой пытается сделать "кубышку" на чёрный день из валюты другой развивающейся страны с нестабильной валютой. Как итог – все вложения Минфина в юань на текущий момент убыточны (300 млрд рублей потерь).

Особенно смешно в данном контексте выглядят рассуждения о том, что РФ отказывается от гегемонии доллара. Только в пользу чего? Гегемонии юаня?

Честно говоря, так себе размен. Китай всеми силами последние 5 лет показывает, что он нам вовсе не друг и даже толком не партнёр <…>.

Из этого закономерно следует, что на нашем валютном рынке крошечный объём юаней (это официальные данные, а не мои догадки). Так что наш Минфин помимо вложения в спорный и рисковый актив (китайцы вообще не заинтересованы в укреплении своей валюты, чтобы оставаться конкурентными на глобальном рынке) ещё и платит за их покупку ТРОЙНУЮ комиссию. Нефтедоллары в рубль для уплаты налогов, потом обратно, и уже на эти обратно сконвертированные доллары покупаются юани на внешних валютных рынках.

С таким подходом уж лучше бы у нас оставалась гегемония доллара, ей богу.

Резюме: Одна страна, правительство которой, похоже, не заинтересовано в укреплении своей валюты, делает запасы на чёрный день из валюты второй страны, которая ещё больше не заинтересована в укреплении своих "тугриков". И всё это с тройными потерями на комиссии.

Источник: t.me/inflation_shock

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх