Последние новости

32 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Наконечный
    название "заметки" (бум !) не соответствует действительности - в лучшем случае (и это видно даже из представленных ма...В России начался ...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    народ смеётся над писателем статьи и вешает ему медальку "ТРОЛЬ"!!!В России начался ...
  • Nikolay Stepanov
    Абсолютно верно!В России начался ...

Когда свобода слова становится тараном власти

Когда свобода слова становится тараном власти

Есть у нас такой информационный ресурс, как «Новая газета», которая известна как бы своей оппозиционной либерально-демократической и правозащитной направленностью, а также журналистскими расследованиями.
То, что она получала финансирование из Нидерландов, «Известия» написали ещё в 2015 году. Голландское влияние подтверждается также отчётом, опубликованным на сайте правительства Нидерландов.

По моему мнению, газета может быть сколько угодно оппозиционной, правозащитной и либерально-демократически направленной, но эта направленность не должна быть направлена (извините за тавтологию) против своей страны и народа. Вот если посмотреть по заголовкам на главной странице газеты
Когда свобода слова становится тараном власти
Когда свобода слова становится тараном власти
Когда свобода слова становится тараном власти
то может создаться впечатление, что они действительно борются за нашу с вами свободу, за демократию, против диктатуры силовых ведомств и являются мужественными правозащитниками всех невинно-осужденных.

Но когда начинаешь вчитываться в то, что они пишут, то возникает стойкое отторжение их позиции и появляются сомнения в чистоте их помыслов и намерений.

Меня возмутила и покоробила статья, вышедшая в этой газете под названием: Дело о 57 миллиардах долларов. Тяжба между акционерами ЮКОСА и Россией приближается к финалу: сумма компенсаций только растет.

Такое впечатление, будто это пишет не российский ресурс, а самое враждебно-настроенное иностранное СМИ.
Пишут о своей стране, как будто со стороны, вроде это и не их страна. Хотя, на самом деле так оно, возможно, и есть: иностранное финансирование может проводиться в скрытой форме, чтобы они не могли попасть под действие «закона об иностранных агентах». Но они заявляют обратное, говорят, что никакого иностранного финансирования у них нет, все средства, получаемые ими, — это поддержка россиян.

В каждой строчке текста сквозит какое-то неприкрытое злорадство, так и слышится: «Так вам и надо с вашим #крымнаш. Скорее бы Россию наказали: арестовали и изъяли у неё всё имущество за рубежом, вот тогда вы и попляшете!».

Как вы помните, акционеры ЮКОСа решили стребовать с нашей страны огромную сумму в 50 млрд. долларов за то, что якобы у них незаконно отобрали нефтяную компанию, не акцентируя внимания на том, что первоначально они сами получили её незаконно при хищническом разворовывании наследства СССР и их требования у человека с хорошей памятью и здравым смыслом могут вызывать только удивление от той наглости, с которой они требуют вернуть им сворованное у народа. То сворованное, которое они выдают за «нажитое непосильным трудом» — и в этом им помогает суд в Гааге.
Посмотрите на риторику этой публикации:
Делу о $50 млрд, как известно, предшествовало одно знаменательное и уже историческое событие — уничтожение компании ЮКОС с закошмариванием и арестом ее сотрудников как высшего, так и совсем мелкого звена.
Может быть, они забыли, как мэр Нефтеюганска пытался получить с ЮКОСа налоги и каким был Нефтеюганск в те годы по сравнению с другими городами, где присутствовали аналогичные компании, например «Сургутнефтегаз»? Вот они платили налоги, и те города были в хорошем состоянии, а Ходорковский платить не стал, он просто велел устранить надоедливого мэра Петухова, что уже подтверждено следствием.
В 2003 году российские власти выкатили компании астрономические налоговые претензии.
Мало того, что используется какая-то дворовая лексика, так ещё рефреном внедряется мысль о несправедливости претензий со стороны государства. То есть они встают на сторону явных жуликов, которые с помощью мошеннических залоговых аукционов получили контроль над этой нефтяной компанией.
Что касается активов ЮКОСа, некогда крупнейшей нефтяной компании страны, то они почти сразу через компанию 'Юганскнефтегаз' по цене ниже рыночной достались той самой государственной 'Роснефти', принадлежащей Игорю Сечину. С 2005 года успевшие уехать из страны акционеры ЮКОСа, объединившиеся в холдинговую компанию Group Menatep Limited (GML), инициировали международные разбирательства, чтобы взыскать с России компенсацию за незаконную экспроприацию компании
Это они как бы осуждают: очень уж дёшево наш народ заплатил за то, чтобы вернуть уворованную у него компанию.

Мне вот интересно, а кто-то из народа тоже осуждает, что частная нефтяная компания, незаконно уведённая у него, возвратилась под контроль государства?

Особенно интересно утверждение о том, что «Роснефть» принадлежит Сечину. Вот это вообще здорово!

В интернете уже не один год муссируются слухи о высокой зарплате Сечина и якобы неэффективности этой госкомпании. Частично это делается для того, чтобы вызвать недовольство людей Путиным, но тут есть и подтекст. А подтекст в том, что нас приучают к мысли, что национализация компании ЮКОС была проведена незаконно, что управляют ей сейчас неумехи, что её надо Ходорковскому вернуть. И если к власти придут люди, продвигаемые у нас Западом, то они и компенсацию по решению Гааги выплатят, и компанию «Роснефть» потом разделят и приватизируют, или просто вернут всё беглому олигарху под подобные объяснения.

И тогда Ходорковский будет зарабатывать уже не миллионы рублей, как сейчас Сечин, а миллиарды долларов, как это происходило и раньше. Но вернуть компанию пока не получается, зато они всячески поддерживают это решение Гааги и хотят, чтобы 57 миллиардов долларов отобрали у нас с вами и отдали «честным» предпринимателям, которых «закошмарило» государство.
Суд в Гааге исходил из того, что Россия нарушила 45-ю статью договора к Энергетической хартии, фактически экспроприировав ЮКОС и получив при этом выгоду (активы, повторимся, отошли 'Роснефти'). Россия Энергетическую хартию в 1994 году подписывала для временного применения, но не ратифицировала документ. И на этом основании (интересно, а что такое? Это разве какое-то безосновательное основание, что документ не ратифицирован?), а также цепляясь (так пренебрежительно говорят, когда считают, что обвиняемый виноват и ищет любые отговорки, лишь бы избежать наказания) за то, что арбитраж в Гааге якобы (по авторитетному мнению НГ арбитраж имел-таки право судить неподсудных) не имел юрисдикции на рассмотрение тяжбы акционеров, власти РФ (пишут не «наши власти», а власти РФ, как о посторонней стране) еще на протяжении 7 лет безуспешно пытались оспорить решение суда в Гааге и остановить аресты российского госимущества за рубежом. Аресты инициировали бывшие акционеры ЮКОСа в счет выплаты компенсаций.
Давайте-ка посмотрим, а кто же является владельцами данного «российского издания», всеми фибрами души болеющего за свою страну против своей страны.

Как заявил «Известиям» главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, структура акционеров газеты сейчас выглядит следующим образом: ЗАО «Новая ежедневная газета» владеет 76% своих акций, 10% — у Михаила Горбачева и 14% — у предпринимателя Александра Лебедева.
Кто не в курсе, Михаил Горбачёв — это тот «деятель» с родимым пятном на голове, который развалил огромную страну — СССР, по сути, без боя сдал все наши интересы США, и о нём мы сегодня говорить не будем.

Второй акционер более интересен. Это Александр Евгеньевич Лебедев — российский предприниматель, общественный и политический деятель, писатель. Председатель Совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация», бывший депутат Государственной думы. Депутат Слободской районной думы (с 2011 по 2014 год). Владелец британского онлайн-издания Independent и телевизионного канала London Live. Мажоритарный владелец газеты Evening Standard. Член Совета по внешней и оборонной политике (СВПО).

Вот этот совет меня заинтересовал своим названием, в свете того, что «Новая газета» всегда бежала «впереди паровоза» — если с Запада сыпались какие-то обвинения против России, то её журналисты как ищейки бросались словно бы по команде выискивать подтверждения этих обвинений — чтобы то ли угодить западным покровителям, то ли выполнить их заказ и накопать различных фактов, дабы поднять очередную шумиху.

Я поразился тому, что в Совете по безопасности и оборонной политике России может находиться такой человек, ведь там могут обсуждаться весьма конфиденциальные темы, в том числе под грифом «секретно», и уж они точно не могут быть достоянием газеты и, соответственно, её кураторов — антироссийских сил на Западе. Оказалось, что Совет этот только название имеет такое громкое, похожее на официальное, как будто имеет какое-то отношение к государству, а на самом деле это название просто уловка для придания ему веса. Так поступают жулики, что любят ходить в генеральской форме, увешивая себя орденскими планками, присваивая себе звания, награды и покупая фальшивые удостоверения.
Совет по внешней и оборонной политике (СВОП)  российское неправительственное общественное объединение (НПО), основанное 25 февраля 1992 года в Москве группой политиков, руководителей ассоциаций деловых кругов, предпринимателей, общественных и государственных деятелей, бывших сотрудников силовых министерств, военно-промышленного комплекса, науки и средств массовой информации России. Заявленной задачей этого совета «является содействие выработке и реализации стратегических концепций развития России, ее внешней и оборонной политики, становлению Российского государства и гражданского общества в стране».
Там в описании много «воды», славословий этого совета, но мы возьмём выжимку и посмотрим, как же он выполнял поставленные перед собой задачи.

Важнейшими формами повседневной деятельности СВОП являются регулярные и носящие неформальный характер встречи членов Совета; проведение конференций, семинаров и дискуссионных встреч; организация исследовательских проектов; информационная, просветительская и лоббистская деятельность (узаконенное продвижение чьих-то интересов, разумеется, не бесплатно).
За время своего существования Совет по внешней и оборонной политике осуществил ряд проектов. Приоритетное значение среди них имели такие, в частности, программы: «Стратегия для России», «Россия-Беларусь», «Россия-Украина», «Россия-Балтия», «Россия и мир», «Военная реформа», «Россия-НАТО», «Россия и ЕС», «Российско-американский диалог», «Россия-Япония».

Вот прочитав это, я просто, что называется, «выпал в осадок». Да с такой-то деятельностью и с таким «Советом» внутри страны и врагов снаружи не надо! Если они занимались всеми заявленными темами, то вот он результат, в том числе их деятельности:
«Россия-Беларусь» — практически замороженные интеграционные процессы и метания Лукашенко то к нам, то к Западу, и если бы Запад действовал чуть умнее, то уже оторвал бы Белоруссию от России с помощью финансирования от МВФ, которое Лукашенко постоянно пытался выпросить после того, как мы стали снижать дотации;
«Россия-Украина» — за всё время существования незалежной Украины отношения этой страны к России становились с каждым годом хуже, хуже и хуже. Не результат ли это деятельности этого Совета? Ведь кому, как не им нужно было работать на Украине с элитами и населением, раз уж ставили перед собой такую задачу;
«Россия-Балтия» — более лютых недоброжелателей России в мире ещё надо поискать, никакого диалога, никаких добрососедских связей;
«Россия-НАТО» — конфронтация с НАТО и противоречия в отношениях достигли наивысшей точки со времён СССР, хуже было только во время Карибского кризиса;
«Россия и ЕС» — из ЕС в последние годы слышны в нашу сторону только постоянные окрики, поучения, требования и санкции;
«Российско-американский диалог» — весь диалог между нашими странами США уже давно свели к монологу и оглашению очередных обвинений, требований и новых пакетов санкций;
«Россия-Япония» — тоже никакого прогресса в отношениях нет. В Японии, кстати, ответственность за Хиросиму и Нагасаки понемногу начинают перекладывать на нашу страну, многие из японцев уверены, что «не всё так однозначно». На вопрос о том, кто виноват в этом трагическом событии, далеко не все японцы отвечают, что США, многие уже называют виновницей Россию.

Ещё пара поколений и японцы потребуют с нас за Хиросиму и Нагасаки репарации. А там, глядишь, и наши поколения такие же подрастут — и будут извиняться и каяться.

Так вот — возник у меня вопрос.

Может быть, пора уже всерьёз заняться расследованием деятельности этого НПО вместе с антироссийским пропагандистским рупором «Новой Газетой», который по странному стечению обстоятельств до сих пор не признан иностранным агентом и продолжает прикидываться российским СМИ и вводить в заблуждение читателей?

Есть у нас такая известная поговорка: «дурак дурака видит издалека». Вот и в нашем случае она справедлива, только немного в ином звучании: «иноагент иноагента видит издалека». Журналисты «Новой газеты» начали акцию в поддержку «Медузы», зарегистрированной в Латвии и признанной 23.04.2021 года иностранным агентом, и разместили на главной странице логотип:
Я/МЫ Медуза. «Медузу объявили СМИ — иностранным агентом. Спасти независимое издание может только наша поддержка».
И… вы угадали: переход на страницу оплаты:
Когда свобода слова становится тараном власти
У вас уже появилось желание спасти своим кошельком «Медузу», которая является яростным борцом с «режимом Путина» на иностранные деньги?
Когда свобода слова становится тараном власти
Когда свобода слова становится тараном власти
Мне вправду хочется, чтобы в России были действительно независимые и искренние журналисты, которые не за иностранные деньги и не за деньги непонятных спонсоров, а по зову сердца будут бороться с несправедливостью в стране, с чиновниками, злоупотребляющими своими властными полномочиями, силовиками, почувствовавшими себя вправе творить беззаконие, и высвечивать все имеющиеся в России проблемы, чтобы они не заметались в дальний угол.

Но пока из-за спины каждого СМИ, где трудятся журналисты, называющие себя независимыми, на поверку торчат уши «дяди Сэма» — Госдепа или различных иностранных и отечественных спонсоров, в желание которых сделать жизнь в нашей стране лучше может поверить только записной либерал Гозман. И мы наблюдаем, в том числе и на этих примерах, что очень часто свобода слова у нас превращается в таран, которым пытаются пробить дыру в стене власти в России — иными словами, нарастить недовольство властью в народе и привести к управлению прозападные силы.

Выводы, я уверен, сделает каждый из вас самостоятельно. Вряд ли среди читателей нашего портала кто-то поддерживает эти якобы независимые, якобы российские и якобы честные издания своими деньгами и тратит время на чтение их материалов, однако необходимо заниматься высвечиванием их антигосударственной деятельности и доведением аргументов и фактов до тех, кто попал под их влияние.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх