Последние новости

32 163 подписчика

Свежие комментарии

  • R620 Климов
    А.Пушкин "Клеветникам России" 1831 г. .................................. ...«Вслед за Эстоние...
  • Александр Фишкин
    Шендерович - молодец.«Мало кто делает ...
  • Viktoria Abramova
    Наши денежки прямиком будут течь в Америцу.Ещё одно СМИ назв...

Почему «пророссийский» президент Чехии не смог остановить конфликт с РФ

Почему «пророссийский» президент Чехии не смог остановить конфликт с РФ

Почему «пророссийский» президент Чехии не смог остановить конфликт с РФ

Чехия поставила России ультиматум после обвинений российских спецслужб во взрыве военных складов во Врбетице, пригрозив выслать еще большее количество российских дипломатов из Праги, если РФ не вернет высланных чешских дипработников. Посла Чехии вызвали в МИД на Смоленскую площадь. При этом президент Чешской Республики Милош Земан имеет репутацию одного из самых «пророссийских» лидеров в Европе. Попробуем в этой связи разобраться в особенностях политической системы Чехии.

В то время как чешское правительство традиционно поддерживало своих западных союзников по Североатлантическому блоку и Евросоюзу, президент страны Милош Земан с момента прихода к власти в 2013 году считался одним из самых активных сторонников более тесных связей Европы с Москвой и Пекином.

Можно вспомнить, что некогда Милош Земан называл присоединение Крыма к России «свершившимся фактом» и даже пытался замирить Москву и Киев, предложив Украине вариант с денежной компенсацией за утерянный полуостров. Чешский президент заговаривал прежде и о перспективах включения России в Евросоюз, и об отмене виз для россиян. Ездил в сопровождении представительной делегации представителей чешского бизнеса по России. Настаивал на всестороннем углублении связей между Москвой и Прагой, активно выступал за участие российских компаний в работе по модернизации в Чехии АЭС «Дукованы» стоимостью 7 миллиардов долларов.

Но неизбежно натыкался на оппозицию со стороны правительства и парламента.

Поскольку Чехия — парламентская республика, возможности президента влиять на политику страны достаточно сильно ограничены. До 2012 года глава государства вообще избирался парламентом. И на прошедших в 2013 и 2018 гг. всенародных прямых выборах победил Милош Земан (оба раза во втором туре). И избрание его на второй срок три года назад было воспринято как признак того, что Прага по-прежнему будет искать сближения с востоком – Россией и КНР. Если народ продемонстрировал свою поддержку Земану в результате электорального волеизъявления, то в политическом бомонде Чехии лично господин президент особой популярностью не пользуется – помимо претензий чисто политического свойства его недвусмысленно упрекают в пристрастии к горячительным напиткам.

Президент может предлагать судей Конституционного суда, распускать парламент при определённых условиях, накладывать вето на законы, назначает премьер-министра, который устанавливает направление внутренней и внешней политики, а также других членов правительственного кабинета по представлению премьер-министра.

Недавно отправленный в отставку с поста главы чешского МИД Томаш Петржичек утверждает, что был уволен потому что его прозападные взгляды противоречили пророссийским и прокитайским симпатиям президента Милоша Земана.

По сообщениям СМИ, Петржичек заявил, что долгое время он был занозой в боку Земана. Петржичек высказался против российского участия в тендере на строительные работы на АЭС «Дукованы» и выступал против закупки российских вакцин от коронавируса.

Эксперты утверждают, что двумя этими темами противоречия министра иностранных дел и президента Чехии не ограничивались. Вдобавок не следует сбрасывать со счетов и чисто внутриполитических хитросплетений в преддверии предстоящих в октябре всеобщих выборов. Томаш Петричек проиграл в битве за лидерство во входящей на правах младшего партнера в правящую коалицию Социал-демократической партии Яну Хамачеку, который не только возглавлял МВД, но и занял теперь пост министра иностранных дел.

Стоит вспомнить, что еще на днях и.о. министра иностранных дел Чехии Ян Хамачек предлагал Прагу как площадку для саммита президентов Байдена и Путина. Но в свете разгоревшегося скандала с взаимной высылкой российских и чешских дипломатов крайне сомнительно, что кто-то всерьез ухватится за это приглашение. И именно новый глава МИДа Чехии озвучил ультиматум Праги к России принять обратно высланных чешских дипломатов.

Также в апреле президент Земан одобрил увольнение министра здравоохранения Яна Блатны, обвинив его в том, что он позволил большему количеству людей умереть от COVID-19, отказавшись использовать российские и китайские вакцины.

Помимо особенностей чешской национальной политики не стоит забывать и о внешних факторах. Можно вспомнить, к примеру, как приехавший в августе прошлого года в Прагу тогдашний госсекретарь США Майкл Помпео открыто предостерегал власти Чехии от сотрудничества с Россией и Китаем. Поводом для этих заявлений стали планы чешских властей по модернизации АЭС «Дукованы» – по словам американского госсекретаря, сотрудничество с компаниями из России и Китая в этом проекте «фактически подрывает национальный суверенитет Чехии». Что любопытно, Помпео охарактеризовал Китай как большую угрозу для Чехии, чем Россия…

В последних событиях, невзирая на свою прошлую репутацию «пророссийского» политика, Земан встал на сторону правительства в конфликте с Россией. Чешский премьер-министр Андрей Бабиш заявил, что его кабинет пользуется «абсолютной» поддержкой президента.

«Путин, возможно, потерял одного из своих ближайших союзников в Европе, поскольку политики в Чешской Республике наконец объединяются против России и призывают своих партнеров сделать то же самое», – похоже, не без удовольствия констатирует агентство Bloomberg.

По мнению Bloomberg, решение Праги о высылке российских дипломатов сигнализирует об уходе от разделенной внешней политики в стране, которую Россия использовала для усиления своего влияния в НАТО и Европейском союзе.

http://k-politika.ru/pochemu-prorossijskij-prezident-chexii-...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх