Последние новости

32 164 подписчика

Свежие комментарии

Американцы оценили идею выплачивать репарации потомкам рабов в США

Американцы оценили идею выплачивать репарации потомкам рабов в США

Американцы оценили идею выплачивать репарации потомкам рабов в США
Фото: MaciejBednarek - pixabay.com

Власти американского города Эванстон в штате Иллинойс учредили первые в США репарации семьям чернокожих, пострадавшим от притеснений и дискриминации в прошлом. "ПолитЭксперт" пообщался с простыми американцами на эту тему и узнал их мнение о решении руководства города.

Как сообщает ТАСС, еще в 2019 году власти Эванстона организовали фонд репараций. Средства из него пойдут на поддержку афроамериканцев, которые жили в городе в XX веке, и их потомков. Подчеркивается, что речь идет именно о тех, кто из-за притеснений со стороны властей оказался в неравном положении в сравнении с остальным населением с точки зрения жилищных условий.

Сейчас в городе живет 75 тысяч человек. В течение 10 лет планируется распределить среди упомянутой категории населения порядка 10 миллионов долларов. Эти средства были собраны за счет отчислений от продажи каннабиса. Его употребление и дистрибуция были легализованы в Иллинойсе с начала прошлого года.

На первом этапе субсидии коснутся 16 семей. Им выделят по 25 тысяч долларов, чтобы улучшить их жилищные условия: выплатить ипотечные кредиты, закрыть задолженности перед властями и отремонтировать дома. Этап касается темнокожих, которые жили в Эванстоне в период с 1919 по 1969 год, а также их прямых родственников.

Эту инициативу в понедельник одобрили члены городского совета, отдав за нее семь из девяти возможных голосов. Американские СМИ утверждают, что впервые в США власти решились на выплату репараций гражданам, чьи предки пострадали из-за расизма и дискриминации. Однако у инициативы есть и противники. Так, афроамериканка Сисели Флеминг считает, что эти выплаты являются не репарациями, а формой "успешной жилищной программы". Сторонники идеи парируют тем, что это лишь первый шаг, за которым последует более масштабная поддержка угнетенных меньшинств.

Предприниматель из Огайо Бенни Ронсон в комментарии корреспонденту "ПолитЭксперта" заметил, что решение властей Эванстона является, скорее, исправлением результатов многих лет систематических просчетов. Сам он называет себя приверженцем демократической партии с консервативным взглядом на некоторые вещи. В 37 лет он является владельцем агентства недвижимости.

По мнению Ронсона, идея, что излишняя поддержка темнокожего населения приведет к дискриминации белых, не является общепринятой. По его мнению, такая позиция не подтверждена фактами и потому не вызывает беспокойства. При этом предприниматель также не считает, что подобный пиетет перед чернокожими является предвзятым.

"Это коррекция, которая помогает отделить людей от реальной политики и от неполитических движений, предвзято относящихся к другим сообществам, которые недостаточно представлены", — сказал Ронсон.

Американцы оценили идею выплачивать репарации потомкам рабов в США

Исполнительный менеджер из Чикаго Марвин Дикер придерживается левых демократических взглядов. В комментарии "ПолитЭксперту" он отметил, что на законодательном уровне черных в США уравняли в правах с белыми только в 60-х. Но даже после этого у него был опыт, когда ему приходилось заступаться за афроамериканцев перед полицией, которая, по его мнению, несправедливо их допрашивала.

"Их общины настолько глубоко в ж***е, потому что они непропорционально бедны, и большую часть этой проблемы вы можете проследить в политике, например, когда мы строили шоссе, или создавали жилищные законы, или запирали черных за хранение травки и так далее. Это потому, что они бедны, а не потому, что у них черная кожа. И вполне разумно признать, что причина их бедности в том, что они черные", — сказал Дикер.

Он заметил, что выплата репараций чернокожим пока является лишь частной инициативой Эванстона в Иллинойсе и совсем не означает, что такая политика выйдет на государственный уровень. В городе расположен Северо-Западный университет, поэтому здесь живут как очень богатые люди, так и бедные. В результате у его казны широкий диапазон доходов, позволяющий обеспечить нуждающихся.

Дикер считает, что с чернокожим населением США после отмены рабства обращались несправедливо. Поэтому выплаты, которые учредили власти Эванстона, — хороший знак, подтверждающий его мнение, однако этого недостаточно, чтобы существенно изменить жизнь пострадавших семей.

"Чернокожие стали чаще бедствовать из-за неблагоприятной экономической политики. Возмещение ущерба необязательно должно быть денежной выплатой. Полезным его можно сделать разными способами, начиная от более эффективных инвестиций в инфраструктуру района до законов, ограничивающих хищническое кредитование", — считает американский менеджер.

В завершение он подчеркнул, что чернокожее население США не хочет, чтобы к нему было "особое" отношение. Оно требует уравнивания в правах, в том числе и беспристрастного подхода в приеме на работу или других важных общественных взаимоотношениях.

Ранее депутат Госдумы РФ Елена Панина в комментарии "ПолитЭксперту" заметила, что публичная политика в США перешла к "обратному расизму", когда простых белых американцев судят не по их делам, а по неаккуратно брошенному слову. При этом приближенных к демократической партии не подвергают остракизму.

 

Автор: Алексей Атреянов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх