Последние новости

32 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей Кожемяко
    Поляки с тридебилобалтами и укробаранами их согреет. .. У них путаница так раскалились, что на весь отопительный сезо...Эксперт объяснил,...
  • Вячеслав Пронин
    Наша страна в борьбе с открытыми врагами всегда выходила победителем!Так будет и впредь! Гланое власти перестать любы...«Коллективный Зап...
  • Валентин Поляков
    +«Следующая война ...

Тюрьма за отрицание «советской оккупации» – Прибалтика

Тюрьма за отрицание «советской оккупации» – Прибалтика
Самый известный литовский антифашист Альгирдас Палецкис получил шесть лет тюрьмы по обвинению в шпионаже на Москву. Почему русская община Литвы молчит об этом процессе, а поддерживать узника приезжают русские из соседней Латвии? Почему именно в последние годы страны Прибалтики начали зачистку русских общественников?

Об этом и о многом другом «ПолитНавигатору» рассказал друг Альгирдаса Палецкиса, председатель Антинацистского комитета Латвии Алексей Шарипов.

Справка «ПолитНавигатора»: Альгирдас Палецкис родился в семье дипломата Юстаса Винцаса Палецкиса. Внук первого председателя президиума Верховного Совета Литовской ССР, председателя Совета национальностей Верховного совета СССР Юстаса Палецкиса.

С 1994 года работал в министерстве иностранных дел Литвы. В 1997- 2001 годах был секретарем дипломатической миссии Литвы при Европейском союзе в Брюсселе. С 2001 года – начальник отдела Западной Европы МИД Литвы. С 2003 года – советник заместителя председателя Сейма Литвы. Был членом парламентской делегации Литвы в ПАСЕ. С 2007 по 2008 годы работал вице-мэром Вильнюса.

Свободно говорит на литовском, английском, французском, русском и немецком языках.

Организовал движение «Фронтас» (Фронт) для противостояния коллаборационизму и защите местного русского населения.


В 2011 году, по собственной инициативе начав журналистское расследование событий 13 января 1991 года в Вильнюсе, пришел к выводу, что кровавая провокация была организована литовскими боевиками, убившими, как протестовавших литовцев, так и офицера «Альфы». К этому заключению он пришел на основании свидетельских показаний местных жителей, видевших стрелков на крышах, которые вели огонь по толпе и армии, а также показаний экспертов, которые указывали на то, что пулевые отверстия на телах убитых свидетельствуют о применении оружия, которое не состояло на вооружении Советской Армии.

«А что было 13 января у телебашни? Сейчас выясняется, что свои стреляли в своих», – прокомментировал итоги своего расследования российскому Пятому каналу Палецкис.

После чего политику были предъявлены обвинения в «Отрицании советской оккупации», а в 2012 году он был приговорен к штрафу в 10 тысяч 400 литов, став первым гражданином Литвы, осужденным по этой статье.

В 2018 году Альгирдас Палецкис был арестован по обвинению в шпионаже в пользу России и помещен в тюрьму. В заключении он пробыл 17 месяцев и две недели, или 528 дней, из которых 500 дней он провел в одиночной камере. Условия заключения серьезно подорвали здоровье узника, при росте 188 сантиметров он стал весить 57 килограммов. В апреле 2020 году мера пресечения Палецкису была заменена на домашний арест.

В июле 2021 Шауляйский районный суд признал Альгирдаса Палецкиса виновным в шпионаже в пользу России и приговорил к шести годам лишения свободы, адвокаты политика обжаловали приговор.

«Это месть за то, что я интересовался делом 13 января и дальше им интересуюсь,- написал Палецкис депутату Европарламента от «Русского союза Латвии» Татьяне Жданок. – И за мое общение с русскими. Всё. Если 13 января – табу, то пусть это объявят. Если русские – прокаженные, пусть тоже это объявят. Но я по профессии журналист и имею право проводить расследования любых тем. Встречаться со всеми, кому есть что сказать».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх