О большой трагедии обычных жителей Замкадья

Tula

Шокирующие цифры…

Говорят, это избитое выражение уже негоже использовать приличным людям. Хотя с чего бы? Ведь цифры – в отличие от людей – объективны, беспристрастны и весьма красноречивы. Особенно когда касаются жизни людей не столько приличных, сколько простых. Самых обыкновенных.

И вот что цифры говорят про #жизнь за МКАДом…

Если брать сухую статистику, то может показаться, что #Россия уверенно следует мировому тренду на урбанизацию. Городское население растёт, сельское сокращается, и лишь немногие фрики бьют тревогу относительно «умирающих деревень». Ибо сами тоже давно стали городскими сумасшедшими жителями, выбравшими суетный комфорт вместо буколических прелестей.

Но за этой видимой картиной движения в трендк скрывается подлинная трагедия… нет, не сельской, а городской жизни. Потому что мрут не только деревни, посёлки, аулы, хутора и кишлаки.

По данным Института демографии РАН в России в настоящее время теряют население более 700 городов. От малых и средних до крыпных. Почти для всех из них пик численности пришёлся на 1991 год, т.е., на момент развала #СССР. С тех пор из числа 100-тысячников выбыли Анжеро-Судженск, Великие Луки, Воркута, Кинешма, Киселёвск, Ленинск-Кузнецкий, Магадан, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск.

Ряды 500-тысячников покинула Тула. Причём речь совсем не о забытых Богом уголках необъятной России. Не о местечках в глуши. Увы, динамично идут на убыль многие областные центры: Архангельск, Брянск, Иваново, Курган, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Смоленск, та же Тула. Более того, «вымирающие» города есть даже в процветающих регионах страны, таких как Московская область, например.

Грустно сказать, но за неполные 30 лет после распада Союза Нерушимого Воркута сократилась более чем наполовину, Магадан и Мурманск – более чем на 40%, Петропавловск-Камчатский, Кашин и Старая Русса – на треть, Боровск, Мценск, Рыбинск и Муром – на четверть.

Не только низкая рождаемость и высокая смертность тому причиной. Молодёжь, да и люди среднего возраста правдами и неправдами стараются вырваться и убежать со своей малой родины. Несмотря на водопровод, канализацию, краеведческий музей и драматический театр. Потому что, к сожалению, не видят перспективы для себя там, где работа трудна и скучна, а зарплаты и #пенсии лишь немногим выше прожиточного минимума аскета.

В итоге огромная страна постепенно стягивается, словно в гигантский тугой узел, в Москву и некоторые миллионники. Провинция пустеет, столицы живут, а некоторые даже и весьма сытно.

Ne Moskva

Причём за последнее десятилетие такое стягивание регионов даже ускорилось.

Izm-Population
Бурный рост населения Новой Земли – эффект низкой базы и результат увеличения численности расположенного там военного гарнизона: российская #власть не так давно решила биться за Арктику.

В итоге в столице и ближнем Подмосковье сосредоточено 15% всего российского населения, 20% инвестиций, 16% нового жилья, 24% доходов населения, 41% всех вкладов в российских банках и 25% доходов бюджета. А тем временем гигантские территории пустеют или заселяются нелегалами из Китая или из бывших республик #СССР. И это проблема. Страна не выигрывает от того, что #Москва растёт за счет других регионов. Скорее наоборот, усиливающаяся гиперцентрализация ограничивает возможности отечественной экономики добывать и производить.

Это понимают многие, в том числе в Кремле. Оттуда исходит немало правильных слов о федерализме, например. Но… идут годы и ничего не меняется. Напротив, налоговая и бюджетная #политика скорее стимулируют централизацию, чем способствуют федерализации. А банальный расчёт показывает, что если какое-то негативное явление всё продолжается и ускоряется, значит, оно кому-то выгодно.

Но вот кому может быть выгодно стянуть Россию в пяток-десяток супергородов? И в чём тут профит бенефициаров?

 

Источник ➝

О невыдуманном отношении простых россиян к Владимиру Путину



Пошли чередой опросы, где россияне якобы боятся проблем и нестабильности, если нынешний президент Владимир #Путин вдруг уйдёт в 2024 году. Цель этого информационного наката вполне понятно именно сейчас, в разгар начального этапа масштабной операции по мягкому «трансферу власти». Но вот, что знает и чего никогда не скажет ни один проплаченный социолог, даже альтернативный.

Как реально простые россияне, имя коим легион, относятся к Владимиру Путину?

Всего лишь три зарисовки с натуры из личных впечатлений.



Москва. Раннее утро, метрополитен. Обычная давка на входе в вагон где-то в районе пересадки на Кольцевую. Помятый мужичонка с полинялой георгиевской ленточкой на видавшем виды рюкзаке, продираясь сквозь толпу, сочно ругается и вдруг произносит громко:

Бл@дь, пора уже всех этих кремлёвских вешать! И для Путина столб найдём.

Толпа молчаливо расступается перед новоявленным оппозиционером, и другой мужик, обернувшись, показывает хулителю отогнутый вверх указательный палец на сжатой в кулак ладони.

Подмосковное Одинцово, середина выходного дня. На лавочке у подъезда панельного дома — не бабушки-старушки, а настоящий мужской клуб. Пикейные жилеты, без жилетов, на с пивом. Проходящий мимо сержант полиции замедляет шаг. Доносится хриплый фальцет:

У Путина просили, чтобы он этого дурачка Медведева нахрен выкинул из правительства, а он что? Специально для него должность придумал. Ну и какая от него там нахрен безопасность? Не, такой президент нам не нужен.

Сержант, повернувший было на голос, делает морду кирпичом и топает своей дорогой. А не менее хриплый тенорок из той же компании повторяет:

Это да, нахрен такого! (некоторые слова в этом диалоге были заменены на более благозвучные).

Недалёкая от столицы Рязань. Потихоньку вечереет. Две женщины средних лет зацепились языками и что-то взволнованно обсуждают, видимо, по дороге из магазина или с рынка: полные сумки продуктов стоят рядом на лавочке. Слышны обрывки разговора:

А он такой и говорит, мол, мы приняли пакет мер, всех поддержим, инвалидам тоже будем повышать пенсии.
— Ага, ага! А как прожить на 10800
[рублей в месяц] так и не сказал.
Ох, грехи наши... И за что нам такое наказание?

То есть, диалог Владимира Путина с петербурженкой Зинаидой Беликовой 19 февраля, как выясняется, не прошёл мимо внимания его ядерного электората. И выводы тот сделал...

Конечно, если вдруг на любом соцопросе волонтёры прямо зададут вопрос о доверии президенту Владимиру Путину или даже политику Владимиру Путину, все эти возмущённые россияне ответят, как надо. Возможно, показывая кукиш в кармане. Они же не дураки, показывать своё истинное отношение к Национальному лидеру. Но в глубинах их душ явно что-то зреет. Не видеть признаки может разве что слепой...

Ну и во что в итоге выльется эта всенародная любовь?

Кстати, а вы не забыли, каким был рейтинг одобрения Николае Чаушеску буквально за пару месяцев до кровавых событий в Бухаресте?

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх