Последние новости

32 158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Марченко
    фсе пропало!! гипс снимают, клиент уезжает!!О приближении бол...
  • Валентин Поляков
    Тебе нужны органы для пересадки? И что ты смыслишь в т.н. суррогатном материнстве? Похоже, ничего. Вот с чего вы взял...Первый шаг к прек...
  • Валентин Поляков
    И с чего вы взяли, что они – русские дети, и что кто-то ими торгует? https://proza.ru/2020/07/22/955 ...Первый шаг к прек...

Украина и Грузия попытались указать Дублинскому университету как правильно учить студентов. Что из этого вышло

Украина и Грузия попытались указать Дублинскому университету как правильно учить студентов. Что из этого вышло

Злой хомяк

В марте нынешнего года в Дублинском университете, что в Ирландии для проведения лекций курса «Россия и постсоветское пространство» был приглашён ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности МГИМО Сергей Маркедонов. Эти онлайн лекции посетил сотрудник посольства Грузии и понеслось.

Городской университет Дублина
Городской университет Дублина

Грузины, как подметил ещё Лермонтов народ робкий и поэтому они пригласили в поддержку украинцев. Обе стороны быстро состряпали текст обращения, наивно рассчитывая на коррекцию курса в угоду Грузии и Украины.

«...по поводу дезинформации, распространяемой среди студентов известным российским пропагандистом из Института военного и политического анализа в Москве. Под академической свободой маскируется российская пропаганда. А представленная точка зрения на суверенитет и территориальную целостность Украины и Грузии — это промывание мозгов студентов и попытка оправдать незаконные действия», — указывают авторы обращения.

При этом авторы обращения даже мысли не допустили, что неплохо бы как-то обосновать свои претензии. Ну привести свой анализ лекции с соответствующими выводами. Зачем?

«Российская пропаганда, которая обслуживает подрыв государственности, суверенитета и территориальной неприкосновенности независимых государств, не должна использоваться лекторами в уважаемом университете.
Такие спекуляции могут привести к серьезным последствиям и должны быть немедленно осуждены и устранены в любом ответственном учреждении».

Обвинение в пропаганде между прочим серьёзное оскорбление научных сотрудников России и Ирландии. Это в Украине и Грузии можно просто так кидаться такими словами. Этого факта дипломаты не учли и получили ответ от Дублинского университета.

Директор Института по разрешению международных конфликтов при DCU и один из ученых, который упоминается среди адресатов послания, Джон Дойл, откровенно возмутился таким шагом и назвал его беспрецедентным.

«Это абсолютно беспрецедентно. Я преподавал международные отношения более 25 лет. Мы рассказали обо всех основных геополитических конфликтах и войнах за это время. Не было ни одного инцидента, когда кто-либо писал бы главе университета письмо с просьбой осудить своего коллегу, не говоря уже про письма в МИД и попытки сделать из этого какую-то дипломатическую проблему», — пояснил профессор.

Украинский и Грузинский МИД не учли, что учебный процесс построен так, что сотрудник посольства Грузии также проводил лекцию, в которой ему дали возможность представить позицию Тбилиси по этому вопросу. А через неделю после выступления профессора Маркедонова представитель Украины должен был выступить с описанием точки зрения Киева.

Демарш Украины и Грузии, привычных к охам и ахам вокруг их точки зрения провалился с треском. Руководитель университета Дайре Кеог в середине апреля направил ответ в оба посольства, указав, что подобные претензии по тяжести деяния сродни политическому вмешательству извне в суверенные дела Ирландии, они направлены на подрыв основного демократического принципа академической свободы.

Видимо украинскому послу что-то добавили за закрытыми дверями (смотрим сцену с Табаковым и Караченцевым из "Человек с бульвара капуцинов"), и он резко сменил свою риторику.

Джентльмены, у вас совсем плохо с чувством юмора
Джентльмены, у вас совсем плохо с чувством юмора
Реагируя на происходящее, посольство Украины поспешило заявить, что не пыталось давить на руководство вуза, а просто хотело напомнить о необходимости получения европейскими гражданами объективной картины гибридной войны в Восточной Европе.

Попытка Украины навязать Ирландии своё видение мира и политики бесславно провалилась.

Статья написана с использованием материалов ссылка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх