Последние новости

32 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    The Saker: После...
  • Prokol57
    Чубайсу быстрее дать в последний день - столыпинским галстук!Последний день Чу...
  • Ермоленко Наталья
    ВЫПРОСЯТ...Германия, Франция...

Мишустин дал старт отмене реформы Чубайса

Мишустин дал старт отмене реформы Чубайса

Мишустин дал старт отмене реформы Чубайса
Мнения
Продолжаем анализировать наиболее актуальную тему внутренней политики России. А, именно, перестановки в правительстве. В октябре я публиковал несколько материалов на тему грядущей отмены приватизационной реформы Чубайса в электроэнергетике, поэтому повторять ее суть не буду - пишет Константин Двинский.

В настоящий момент начали реализовываться практические шаги. Но обо всем по порядку


Итак, электроэнергетика, что логично, находится в ведении Минэнерго. Деятельность данной структуры можно разделить на две составляющие: на углеводороды и электроэнергетику.

До 9 ноября данное ведомство на протяжении 8 лет возглавлял Александр Новак. С текущего момента Новак занимает должность вице-премьера по вопросам ТЭК. Но, судя по всему, будет отвечать исключительно за отрасль углеводородов (нефть, газ, уголь). Напомню, именно Новак является главным переговорщиком от России в рамках ОПЕК+.

Министром энергетики был назначен Николай Шульгинов, возглавлявший госкомпанию "Русгидро". То есть, компанию, занимающуюся генерацией. В октябре этого года первый вице-премьер Белоусов вернул полный контроль государства над "Русгидро". Об этом я писал здесь:

Полномочия Шульгинова в качестве руководителя "Русгидро" были продлены в сентябре.
Однако не на привычные пять лет, а всего лишь на два года. Это говорит о том, что назначение Шульгинова Министром готовилось заранее. Но было необходимо провести вышеописанную операцию по консолидации активов в руках государства. После перехода под контроль Росимущества 61.7% акций Русгидро (вместе с ВТБ это 75.46%) задача оказалась выполненной.

Николай Шульгинов также называется кандидатурой Игоря Сечина. Напомню, что фактической отменой приватизационной реформы Чубайса будет заниматься также и Сечин, который не так давно получил дополнительные полномочия в электроэнергетической отрасли. Помимо этого Сечин является председателем совета директоров компании "Интер РАО", которая делит первое место с Русгидро по выработке электроэнергии.

Таким образом, проводить контрреформу, которая вернет контроль государства над электроэнергетикой, станет триумвират Белоусов-Сечин-Шульгинов.

  • Задача Белоусова - стратегическое планирование
  • Задача Сечина - "присмотр" за контрреформой и доклад Президенту в случае необходимости личного участия
  • Задача Шульгинова - практическая реализация


Премьер-министр Михаил Мишустин дал старт этому процессу, назначив на ключевую должность кандидатуру, которой доверяют "стратеги".

На мой взгляд, участие Александра Новака, несмотря на то, что он является вице-премьером по ТЭК, будет минимальным. Новак сосредоточится совершенно на других задачах. Их он сам описал сегодня: нефтегазохимия, СПГ, водородная энергетика.

Скорее всего, изначально государство будет выкупать частные доли в распределительных сетях. Особенно это касается Межрегиональных распределительных компаний (МРСК). Уже на втором этапе очередь дойдет непосредственно до генерирующих активов. Это было бы логично, поскольку именно в МРСК сохраняется значительное присутствие частного капитала, что недопустимо в парадигме государственного капитализма, поскольку электроэнергетика относится к критически важной инфраструктуре.

Таким образом, формально все готово к консолидации и деприватизации активов. Осталось лишь дождаться практического воплощения проекта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх