Последние новости

32 158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Поляков
    <i>Комментарий скрыт</i>Первый шаг к прек...
  • Валентин Поляков
    <i>Комментарий скрыт</i>Первый шаг к прек...
  • Фил
    Если тебе-ушлепок не нравиться в России пиздуй к хохлам там тебе все понравитьсяСекта Навального ...

США подвергли Зеленского публичной порке за провокационную тактику «Америка с нами!»

США подвергли Зеленского публичной порке за провокационную тактику «Америка с нами!»

США подвергли Зеленского публичной порке за провокационную тактику «Америка с нами!»

Мнение президента Украины Владимира Зеленского о том, что страны Запада готовы ради защиты интересов «незалежной» вступить в военное противостояние с Россией, не соответствует действительности. По сути, Украина сейчас находится в военном одиночестве.

В свою очередь, РФ готовится к любым, даже самым экстремальным вариантам развития событий на Украине, включая проведение ограниченной военной операции.

К таким выводам пришел обозреватель ФАН, проанализировавший украинские реалии.

США подвергли Зеленского публичной порке за провокационную тактику «Америка с нами!»

«Российская агрессия грозит Третьей мировой»

11 мая на всеукраинском форуме «Украина 30. Безопасность страны» Зеленский сделал неожиданное заявление. Традиционно для «пана Зе» оно было сформулировано весьма путано, но общий смысл был следующий: ждать вторжения России на Украину не стоит, поскольку, мол, в Кремле знают, что Европа и США поддерживают независимость украинского государства, а это, в случае российской агрессии, может привести к Третьей мировой.

14 мая на совещании с постоянными членами Совбеза президент России Владимир Путин с сожалением констатировал:

«Судя по всему — и это очень печально, — Украину медленно, но верно превращают <...> в какую-то анти-Россию».

На фоне пассажа «пана Зе» о Третьей мировой заявление российского лидера часть общественности восприняла как косвенное подтверждение того факта, что коллективный Запад действительно готов «по полной программе впрячься» за Украину в вооруженное противостояние с Россией.

Но так ли это на самом деле?

Разобраться в этом вопросе тем любопытней, что 20 мая исполнится два года со дня инаугурации Зеленского — и самое время подвести промежуточные итоги деятельности Владимира Александровича на посту президента. Тем более что ответ на вопрос, действительно ли «пан Зе» смог добиться всесторонней военной поддержки Киева со стороны США и их европейских союзников, по своей важности среди этих итогов стоит чуть ли не на первом месте.

США подвергли Зеленского публичной порке за провокационную тактику «Америка с нами!»

На смену «Минску» придет только «Минск»

Несмотря на то, что новости борьбы с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, а также сводки из Израиля и сектора Газа вытеснили тему «военной угрозы Украине» из глобальной медиа-повестки, сама проблема возможной военной эскалации в Донбассе никуда не исчезла. Более того, сейчас в этот вопрос оказались напрямую вовлечены Россия, США и ЕС, в отношениях между которыми Украина выступает хоть и связующим, но крайне проблемным узлом.

Для России вопрос замирения Украины остается основополагающим как в отношениях с Западным миром, так и с точки зрения внутриполитической повестки. Когда Киев в марте 2021 года попробовал усилить прессинг народных республик в Донбассе, Москва ответила на это объявлением внезапной проверки боеготовности войск Западного и Южного военных округов.

«В течение трех недель две армии и три соединения ВДВ были успешно переброшены на западные рубежи Российской Федерации», — лаконично, но предельно исчерпывающе сообщил 13 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу.

В Киеве намек Москвы поняли правильно, и вакханалия милитаристской истерии в правительстве Украины пошла на спад. Стремительным развертыванием частей ВС РФ на западном оперативном направлении руководство России предельно доходчиво дало понять украинским «партнерам», что альтернативы политическому урегулированию нет. На смену «Минску-2» может прийти только «Минск-3». Причем новые договоренности будут содержать гораздо более тяжелые для Украины условиями и последствиями, чем это имеет место в «Минске-2».

США подвергли Зеленского публичной порке за провокационную тактику «Америка с нами!»

Данный намек вполне уловили не только в Киеве, но также в Вашингтоне и Брюсселе, после чего возможные сценарии дальнейших действий России, включая военные, превратились в предмет активного изучения западным экспертным сообществом. Особую актуальность результатам этого анализа придавал грядущий саммит США — Россия, где тема Украины априори должна стать одной из центральных.

И вот 11 мая Зеленский заявляет, что «нападение» России на Украину якобы станет началом Третьей мировой войны. Дескать, на стороне «незалежной» обязательно выступят ВС стран НАТО и это станет детонатором глобального конфликта.

Логика понятна, но плохо соответствует реальности. Скажем, изучение публикаций крупнейших изданий США говорит о диаметрально противоположном раскладе. Соединенные Штаты и тем более Европа вовсе не стремятся ради Украины рисковать военным столкновением с Россией. Мало того, одной из главных опасностей на данном этапе и в Штатах, и в европейских государствах видят именно провокацию со стороны Украины, способную вызвать силовой ответ России.

Напомним, что с начала 2021 года правительство Украины заморозило политический диалог по урегулированию на Донбассе, сорвав тем самым все имеющиеся договоренности и заблокировав какие-либо возможности дипломатического урегулирования конфликта в «зоне ООС». С февраля украинское руководство стало открыто рассуждать о возможностях решения проблемы Донбасса силовым путем. Примерно в это же время в Киеве была принята программа интеграции Донбасса, включающая в себя запрет на выборы, а также репрессии и поражение в гражданских правах жителей ДНР и ЛНР.

Заодно украинские политики принялись соревноваться в ультрапатриотизме, выдвигая требования к России одно радикальнее другого. После этого в марте началось масштабное стягивание частей ВСУ к линии разграничения с народными республиками, а также к границе с российским Крымом. Своеобразным фундаментом для киевских инициатив послужила новая военная доктрина «незалежной», декларирующая необходимость более активных действий «для защиты собственного суверенитета».

США подвергли Зеленского публичной порке за провокационную тактику «Америка с нами!»

Публичная порка «пана Зе»

Конечно, Киев понять можно. Владимиру Зеленскому хотелось затенить усиливающиеся социально-экономические проблемы привычной, но действенной военной и ультрапатриотичной риторикой. Кроме того, под предлогом борьбы с «рукой Москвы» он рассчитывал нанести удар по оппозиции, а также разрушить собственную международную изоляцию, принудив США и страны Европы к диалогу с Украиной.

Однако результаты этих манипуляций «пана Зе» оказались неоднозначными. Поездка Владимира Александровича в Париж окончилась откровенно неудачно. Старательно тиражируемый Киевом миф о дружбе Владимира Зеленского и Эммануэля Макрона оказался вдребезги разбит организованной по итогам визита пресс-конференцией, которую президент Франции просто проигнорировал. Попытка же «пана Зе» «порешать» вопросы с Макроном закончилась внушением со стороны лидеров Франции и Германии, в ультимативной форме потребовавших от Зеленского вернуться к исполнению решений Парижского саммита.

«Порешать» вопросы с Белым домом так, как это хотелось бы Владимиру Александровичу, у президента Украины тоже не выгорело. Джо Байден в Киев не прилетел, но и в Вашингтон Зеленского не пригласил. Вместо этого президент Соединенных Штатов отправил в украинскую столицу госсекретаря Энтони Блинкена, чье краткосрочное посещение Киева больше напоминало «набег» с целью аудита проблемного украинского актива.

Никаких политических решений и даже публичных деклараций по итогам визита Блинкена не последовало. При этом посланец Белого дома недвусмысленно дал понять Зеленскому, что не стоит педалировать тему вступления «незалежной» в НАТО, да и вообще как-то провоцировать Москву. По крайней мере — до встречи президентов США и РФ, а то «пан Зе» сгоряча наломает дров, а Байдену разгребай!.. Эту же установку Белого дома Блинкен и помощник госсекретаря Виктория Нуланд постарались донести до руководителей фракций Верховной рады.

США подвергли Зеленского публичной порке за провокационную тактику «Америка с нами!»

Сказать, что Зеленский был унижен, — это ничего не сказать. Впрочем, на этом процесс «публичной порки» президента Украины не закончился.

14 мая влиятельное американское издание The Washington Post прямо заявило, что Украина в случае столкновения с Россией может остаться без поддержки США и НАТО, если Киев пойдет на эскалацию конфликта в Донбассе или что-нибудь «учудит» на границе с Крымом. Зная связи WP с американской демпартией, можно сказать, что издание выступило неофициальным, но вполне легальным спикером Белого дома.

В общем, американцы еще раз дали понять Зеленскому, что ему не стоит лезть на рожон под кричалку «Америка с нами!». Отдельно в тексте WP было отмечено, что все военные планы Украины по «деоккупации» территории Донбасса (и даже Крыма) непременно увязывались с созданием широкой антироссийской коалиции.

«Теория победы Киева будет опираться на использование угрозы военного вмешательства США для удержания Москвы от отправки войск через украинскую границу», — сообщалось в статье.

То есть без поддержки Штатов ВСУ ничего добиться не смогут. Вашингтон же в бой ради Украины совершенно не рвется.

Приведенные в статье WP результаты моделирования гипотетического военного конфликта свидетельствовали, что нет ни одного сценария, приводящего к каким-либо позитивным результатам для Украины. Собственно, это не является тайной для любого непредвзятого аналитика. Вывод? Для США и НАТО «пан Зе» является опасным провокатором, которого следует держать на коротком поводке.

Кстати, The Washington Post было не единственным американским изданием, констатировавшим, что чего-то сверх моральной поддержки в случае эскалации конфликта в Донбассе или военного столкновения с Россией Зеленский от Запада не получит. Об этом еще 5 мая честно предупредила не менее авторитетная газета The New York Times. Впечатленная мартовской демонстрацией военной мощи России NYT указывала, что Путин смог показать Украине предел ее поддержки со стороны Запада, не простирающийся дальше пафосных деклараций.

США подвергли Зеленского публичной порке за провокационную тактику «Америка с нами!»

Россия готовится к любым вариантам

И WP, и NYT подчеркивали, что США сейчас заинтересованы в деэскалации конфликта с Россией, чтобы не стать заложником военных авантюр Зеленского. С последствиями форс-мажорной ситуации, вызванной возможными агрессивными действиями Киева в Донбассе или на границе с Крымом, Владимиру Александровичу придется разбираться самостоятельно.

Запад же Украине «выразит одобрение», «ясно даст понять о своей поддержке», «подчеркнет единство», а также поставит 100 500 лайков под постами Зеленского в интернете, но не пришлет Киеву ни одного своего самолета, танка или солдата для войны с Россией. Ну, потому что на Западе дурных нема лезть в драку с Русским медведем ради амбиций какого-то там шоумена, ставшего президентом, а теперь активно осваивающего амплуа авантюриста и провокатора. Опять же — в Вашингтоне работают над подготовкой к саммиту Байден — Путин, и на этом фоне поддержка показной воинственности Зеленского выглядит неуместной.

Словом, с предсказанием Третьей мировой «пан Зе», мягко говоря, погорячился, как и с утверждением о готовности коллективного Запада влезть в военное противостояние с Москвой ради Киева. По сути, «незалежная» сейчас находится в военном одиночестве.

Это, кстати, еще не конец анекдота. 22 апреля Сергей Шойгу сообщил о завершении учений в Южном и Западном военных округах, после чего распорядился вернуть личный состав ВС РФ в места дислокации. Зеленский поторопился объявить, что отвод российских частей от границ «незалежной» стал следствием «твердой позиции Украины и их союзников».

А вот Пентагон почему-то считает, что Россия войска от украинских границ, по сути, никуда не отводила и что она по-прежнему в любой момент готова силой принудить Киев к миру. Получается, что сообщившие об этом американские СМИ в очередной раз поставили украинского президента в неудобное положение. Ну да «пану Зе» не привыкать.

А что же Россия? Она традиционно хранит молчание о своих планах. Однако если принять за данность американские свидетельства о том, что концентрация ВС РФ около украино-российской границы сохраняется, то можно сделать следующие выводы:

— развертывание солидной межвидовой группировки российских ВС на западном оперативном направлении — это «страховой полис» Москвы как от самых масштабных за последние 20 лет учений НАТО, так и от неожиданных агрессивных перформансов со стороны Киева;
— своими действиями Москва действительно продемонстрировала реальные пределы поддержки Украины со стороны США и НАТО, а также подтвердила тот простой факт, что иностранные бенефициары «незалежной» совсем не горят желанием становиться участниками провокаций Киева;
— Россия непублично, но четко дала понять, что военная агрессия против Донбасса будет означать конец постмайданного режима на Украине. Для России ценность и легитимность Киева напрямую связаны с исполнением им минских договоренностей.

 

США подвергли Зеленского публичной порке за провокационную тактику «Америка с нами!»

 

В завершении следует сказать пару слов о столь ожидаемом многими саммите Байден — Путин. Переоценивать возможные результаты этой встречи, на которой, конечно же, будет обсуждаться и Украина, явно не стоит. Для России соседняя страна является сейчас наиболее чувствительным и противоречивым звеном всей внешней политики, на которое оказались замкнуты многие вопросы отношений с Западом.

Более того, «незалежная» — это еще и один из потенциальных факторов дестабилизации Черноморского региона — территории, ценность которой для России растет и будет расти. Появление в Черноморском регионе военных контингентов, несущих угрозу РФ, будет рассматриваться Москвой как casus belli. США в настоящее время не демонстрирует особого интереса к этому региону, и это может стать элементом временной разрядки.

Вместе с тем перспективы «большой сделки» на саммите Байден — Путин крайне маловероятны. Но красные линии, которые обозначил Кремль, а также стремление украинских политиков принести свою страну в жертву чужим интересам приближают момент, когда возможности выбора будут минимальны. Позитивных сценариев при текущем политическом курсе у Украины нет. Россия же готовится к любым, даже самым экстремальным вариантам развития событий на «незалежной», включая проведение ограниченной военной операции.

Андрей Союстов

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх