Последние новости

32 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Василий Нужных
    Последние лет двадцать только и слышно о том что доллар скоро рухнет. Возможно, понадобится еще лет сто, чтобы это сл...Доллару предрекли...
  • Михаил Ершов
    Сколько у нас, на территории, существует инет-сток и зеленый исчезает ежедневно, но...не исчез. А вот рубель исчезает...Доллару предрекли...
  • Владимир Меженков
    Людмила Шумихина, не корчите из себя юную Зою Космодемьянскую, - вас ресторатор-психолог-карикатурист Бильжо в шизофр...«Потом будет позд...

Чем для Украины обернется закрытие торгпредств в России

Чем для Украины обернется закрытие торгпредств в России

Чем для Украины обернется закрытие торгпредств в России

Чем для Украины обернется закрытие торгпредств в России

Россия приняла решение закрыть свое торгпредство на территории Украины на фоне принятого в августе 2020 года постановления украинского кабмина о прекращении межправительственного соглашения с РФ о взаимном учреждении торгпредств. О том, как это отразится на отношениях Москвы и Киева, в материалах украинского издания «Главред».

В первую очередь, отказ от торговых представительств ударит по ассортименту товаров, которыми обменивались страны. Россия после введения санкций в 2014 году смогла подстраховать себя и наладить собственное производство, чтобы не испытывать дефицит продукции. И если ранее Украина поставляла в РФ большую часть своих товаров с высокой надбавочной стоимостью, то теперь продукции в соседнюю страну будет поступать еще меньше, пишет экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

При этом, несмотря на российско-украинский кризис, Москва по-прежнему остается одним из самых крупных украинских партнеров. Безусловно, у Украины с Россией и до ограничений был не такой большой товарооборот. Особенно после того, как львиную часть транзитных грузов Кремль решил направлять в обход прибалтийских государств. В связи с чем закрытие торгового представительства России что на Украине, что в Литве с ее стороны было адекватным и логичным шагом.

Нельзя также забывать, что решение о закрытии торговых представитель во многом носит политический, а не экономический характер. Украинская сторона, в свою очередь, должна задуматься о том, кем заменить российский рынок и куда выходить.

Россия приняла решение ликвидировать свои торговые представительства на территории Литвы и Украины. Соответствующее постановление 11 ноября 2020 года подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Предложение о закрытии торгпредств поступило со стороны российского Минпромторга. Там напомнили, что еще летом украинское правительство отказалось от соглашений о взаимном учреждении торгпредств в России.

Торгпредство выступает в качестве органа власти за границей, который занимается обеспечением государственных интересов страны в области внешнеэкономической деятельности. Все торговые представительства в мире формируются путем межгосударственных соглашений. Ведомства выступают также частью полномочного представителя страны (посольства или миссии).

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх