Последние новости

32 158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Марченко
    фсе пропало!! гипс снимают, клиент уезжает!!О приближении бол...
  • Валентин Поляков
    Тебе нужны органы для пересадки? И что ты смыслишь в т.н. суррогатном материнстве? Похоже, ничего. Вот с чего вы взял...Первый шаг к прек...
  • Валентин Поляков
    И с чего вы взяли, что они – русские дети, и что кто-то ими торгует? https://proza.ru/2020/07/22/955 ...Первый шаг к прек...

Минфин США: эти русские опять сократили вложения в американские облигации

Минфин США: эти русские опять сократили вложения в американские облигации

Минфин США: эти русские опять сократили вложения в американские облигации

Россия вновь сократила вложения в американский госдолг, сообщил звёздно-полосатый Минфин. Теперь отечественным «всёпропальщикам», в параллельной реальности которых наше государство – «криптоколония Запада», вновь придётся изобретать хитроплановые объяснения произошедшему. Акции производителей Этодругина опять торгуются в плюсе.

Россия планомерно избавляется от долларовой зависимости, я регулярно выпускаю для вас материалы на эту тему.

На днях подъехали и свежие новости, причём – от американского профильного министерства.

«Россия сократила вложения в американские государственные ценные бумаги с $5,756 миллиарда в феврале до $3,976 миллиарда в марте. Это следует из опубликованных 17 мая документов Минфина США.

При этом доля долгосрочных облигаций увеличилась практически в 3,5 раза: с $306 миллионов в феврале до $1,08 миллиарда в марте. На долю краткосрочных облигаций пришлось $2,88 миллиарда по сравнению с $5,4 миллиарда за февраль».

То есть, да – американские ценные бумаги пока ещё нужны российскому Минфину, поскольку они представляют собой высоколиквидный инструмент для внешнеторговых операций. Но нет – эта нужда не настолько велика, как кажется отечественным «всёпропальщикам». И более того – она мизерна, если посмотреть на крупнейших держателей госдолга США.

«Крупнейшим держателем госбумаг США в марте осталась Япония с показателем $1,24 триллиона. Второе место с $1,1 триллиона занимает лидировавший продолжительное время Китай».

Что такое 4 миллиарда на фоне триллионных показателей? Пыль. И эта пыль показывает, кто на самом деле находится в колониальной зависимости от Америки – как японцы. Или кто до начала прошлогодней торговой войны против США настолько глубоко завяз в бизнесе с американцами, что накупил тонны американских ценных бумаг – как КНР.

Россия же просто занимается защитой своих интересов, используя госдолг Вашингтона как инструмент. Который, по мере износа, выбрасывается в утиль и заменяется другими инструментами.

Напомню, в 2016 году отечественный Минфин владел американскими облигациями почти на 97 миллиардов долларов. Сейчас – менее, чем на 4 миллиарда. Масштаб падения – впечатляет. Особенно если вдобавок учитывать, что в прошлом году отечественные золотовалютные резервы достигли исторического максимума.

Да и в текущем году – тоже всё в порядке. Согласно отчёту Банка России, по состоянию на 7 мая, размер национальных ЗВР эквивалентен сумме в 590,6 миллиарда долларов США.

Да, есть снижение в сравнении, например, с августом 2020-го. Но и время нынче сложное, когда те же пресловутые «нормальные-то страны» наращивают госдолги бешеными темпами.

В нашем же государстве госдолг на очень низком уровне, и это впечатляет даже функционеров МВФ.

Такой финансовой устойчивости при высоком уровне массового благосостояния в России не было на протяжении всей её истории. И потому я, регулярно критикуя либеральную политику Силуанова, всё-таки понимаю, почему Путин и Мишустин не меняют главу Минфина.

Доллар явно ждёт инфляция, она, собственно, уже началась, и нет никакой необходимости держать американские ценные бумаги, которые могут в любой момент превратиться в тыкву. Радует, что в российском Минфине это понимают.

А специально для тех, кто считает, что доллар крепок и силён, процитирую моего друга и коллегу Ивана Данилова, недавно обратившего внимание на действия одного из крупных американских работодателей.

«McDonald’s Corp. заявила, что повысит заработную плату для сотрудников в ресторанах, принадлежащих компании, в США, и это один из свежих примеров компаний, увеличивающих заработную плату и льготы, поскольку они изо всех сил пытаются нанять работников. Гигант бургеров заявил, что повысит заработную плату для более чем 36 500 рабочих, работающих почасово, в среднем на 10% в течение следующих нескольких месяцев».

Решение самой корпорации обязательно только для её собственных ресторанов и не является юридически обязательным для владельцев макдональдсов, которые работают по франшизе (а таких 95%), но они вряд ли смогут долго держать старые зарплаты. Это маркер того, что весь рынок труда, как минимум в США, вероятно пройдёт через переустановку цен в плане оплаты труда, а потом эти повышенные зарплаты отразятся как и в повышенном спросе на товары и услуги (что приведёт к повышению цен), так и в прямом повышении цен со стороны компаний, которые вынуждены (из-за пособий Байдена) поднимать зарплаты в надежде привлечь работников».

Запад ждут ещё более «весёлые» экономические времена, чем сейчас.

А нам остаётся лишь порадоваться, что мы живём в России. Да, у нас тоже нелегко, сейчас на планете вообще нигде нелегко. Но наши шансы пройти финансовые бури и не утонуть – гораздо выше, чем у заклятых западных «партнёров».

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх