Последние новости

32 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    К осмыслению (отвечал по вопросу преемственности) : Ну это если народ останется в состоянии овечек , в ...Доверие россиян к...
  • Андрей
    бредятинаЖили-были – но по...
  • Леонид
    "Культурный заслон" внутри страны ставить надо... всем этим "Домам-2", ДНК и прочим Малаховым с камеди-клабами.Путин поставил ку...

Субботу Лукашенко провёл в СИЗО

Субботу Лукашенко провёл в СИЗО

Почти пять часов занимающий пост президента Беларуси встречался в СИЗО КГБ с несостоявшимся оппонентом на президентских выборах Виктором Бабарико и с теми из его команды, что так же находятся в заключении.

По просьбе читателей прокомментирую

Субботу Лукашенко провёл в СИЗО


ЭНа помещении с политзаключенными он не находился даже половины из этого времени. Основное время о провёл в ВИП-зале.

Содержание разговора "общим решением" оставили в тайне", но двоим из арестованным после встречи с Лукашенко в СИЗО КГБ (директору компании PandaDoc Дмитрию Рабцевичу и политологу Юрию Воскресенскому) на следующий день изменили меру пресечения.

Печально это всё. Лукашенко сам людей (параллельно разгромив до основания российский банк), а теперь что-то обсуждает. Предположу с большой долей вероятности, сценарий был такой:



  • "Александр Григорьевич пообещал им по 15 тыс. и что не будет преследований, а они согласились, упали ему на грудь и благодарили со слезами. И поэтому уже хватит тут ходить, надо писать новую Конституцию".



То есть Бабарико наверняка было предложено просить о помиловании (естественно "с признанием вины"), признать выборы. Тогда и получить "амнистию". Таким образом Лукашенко пытается обелиться и легитимизироваться. Только вот Бабарико не в чем признаваться.
В отличии от занимающего пост президента Беларуси и его команды.



Параллельно этот визит в СИЗО - это попытка Лукашенко решить и другие вопросы


Первое - сбить протест

Многие романтики протестов по наивности подумают, что эта встреча "посаженных с посадившим" - лучик света. Ага...!!!! Понятно, что нужно было показать красивую картинку по БТ, которую растиражируют в стране и за границей. Судя по той которую выдал пул первого, картинка неплохая - стол нормальный овальный, стулья мягкие со спинками, одежда на всех присутствующих тоже нормаотная.


Второе - показать Западу: я, мол, могу исключительно "наклониться" ради всеобъемлющего мира

Лукашенко оказался буквально в осаде. У него нет ресурсов, чтобы поддерживать существующий статус-кво долго. Количество политзаключённых, при параллельно идущих протестах, закрывает для него все окна и двери на Западе. Это вроде бы как и неплохо, мне лично это даже и нравится, У Лукашенко остаётся лишь один вектор. НО! Это не устраивает Лукашенко. Хотя бы потому, что Китаю в таком положении он тоже не нужен, им нужен стабильный перевалочный пункт в Европу, и ключевое тут именно стабильность.

Поэтому Лукашенко ищет варианты. Поэтому, чреди прочего, состоялся и разговор Макея с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Бореллем, первый контакт с ЕС на почти высшем уровне (в текущей ситуации, можно сказать, на высшем).


Третье - это попытка успокоить Путина, что я держу всё под контролем. Только денег дай.

Если посмотреть на состав тех, кого усадили за стол, то там преимущественно люди из группы Бабарико и он сам. Судьба банкира, как человека, близкого к российским элитам, вполне может быть камнем преткновения во многих кулуарных процессах между Минском и Москвой.


П.С.
Хочется напомнить, одним из обвинений к Бабарико, за что его сняли с выборов, было иностранное "вмешательство". Из России. За то (только не смейтесь), что в его команде были сотрудники "Белгазпромбанка", которые использовали оргтехнику банка, канцтовары (ручки, карандаши) вели телефонные разговоры по корпоративной связи. А раз "Белгазпромбанка" - это российский банк - значит вот оно, иностранное вмешательство "московских кукловодов"


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх