Последние новости

32 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov
    Посмеёмся по окончании работ, но уже все вместе! И Шредера не забудьте!Уставший оптимист...
  • Владимир Соколов
    в сетях чего только не врут))а я за следование инструкции))которую соблюдать власти не желают)) а вот вы ,после приви...В РФ скоро начнут...
  • Владимир Соколов
    Исследования а точнее каждый человек нормальный должен был уже пройти какие исследования в деревенском сарае или авт...В РФ скоро начнут...

Без названия

Без названия

В течение долгих-долгих лет Михаил Викторович Шмаков считался неприкосновенной фигурой. Окончил Высшую партийную школу МГК КПСС, член КПСС с 1977-го по август 1991-го. С 1986 года - высокопоставленный профсоюзный функционер: председатель Московского горкома профсоюза рабочих оборонной промышленности, председатель бюро ЦК профсоюза рабочих оборонной промышленности по руководству профсоюзными организациями, председатель Московского городского Совета профсоюзов, член Совета Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП) СССР и председатель комиссии ВКП по законодательной инициативе и правозащитной работе, председатель Московской федерации профсоюзов. 28.10.1993 избран председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), ставшей преемницей Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) и унаследовавшей всё имущество ВЦСПС на территории Российской Федерации - 2582 объекта. Шесть раз (1996, 2001, 2006, 2011, 2015, 2019) переизбирался на эту должность.

Доходы Шмакова - тайна за семью печатями. Их размер глава ФНПР тщательно скрывает. По слухам, матёрый профсоюзный волк является миллиардером. "Недаром состояние Шмакова сравнивали с состоянием крупнейших российских олигархов — Владимира Потанина и Романа Абрамовича", - говорилось в докладе "ФНПР: невидимый гигант" в 2014-м. "Действительно, Шмаков не бедствует — проживает в зарегистрированном на сына особняке в элитном посёлке на Рублёво-Успенском шоссе стоимостью до 10 млн долларов.

Интересуется коллекционными автомобилями — не раз его замечали на разнообразных oldtimer-party, от выставок «Олдтаймер-галереи» Ильи Сорокина до ралли ретроавтомобилей Bosch Moskau Klassik. О личной коллекции профсоюзного бонзы ходят легенды. Но вот о её реальной стоимости остаётся лишь строить догадки. И с профсоюзными взносами, кстати, та же история: сколько именно платят за своё членство 25 млн работников, состоящих в ФНПР, узнать невозможно. Известно лишь то, что членские взносы составляют от 6 до 30% бюджета организации. «А в основном она живёт за счёт эксплуатации и продажи имущества советских профсоюзов, которое оценивается в 100 млрд долларов, а то и больше», – отмечается в докладе «ФНПР: невидимый гигант». К финансовой стороне деятельности ФНПР нет доступа даже у руководителей профсоюзов, входящих в федерацию", - писала (тогда же) "Версия".

ФНПР - крупнейшее общественное объединение России. Власти всегда учитывали данный факт. Имеет место негласный договор: Шмаков сотоварищи изображают безусловную лояльность (продолжая тихо переваривать богатое наследие ВЦСПС), а Кремль не даёт добро силовикам на масштабные расследования этого самого "переваривания". ФНПР тесно сотрудничает с "Единой Россией", проводит с ней совместные массовые акции. Руководители ФНПР и региональные профсоюзные структуры входят в Общероссийский народный фронт; значительная часть областных и районных филиалов ОНФ располагается в арендуемых у территориальных организаций ФНПР помещениях. Впрочем, лоялизм Михаила Викторовича не следует переоценивать; если подуют иные ветра, он моментально переобуется, соответствующий талант за 71 год жизни доказывал неоднократно.

Без названия

Недавно Шмаков, доселе появлявшийся на медийной поверхности лишь изредка, вдруг снова обозначился в информповестке. 25.06.2021 Федерация независимых профсоюзов России совместно с "профсоюзом олигархов" - Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) - призвала кабмин "принять решение об обязательной вакцинации всего взрослого населения". Со вчерашнего дня сайт ФНПР встречает посетителей заголовком: "Профсоюзы — за всеобщую вакцинацию". Одновременно Шмаков как бы вспомнил о назначении профсоюзов и направил письмо Президенту РФ с просьбой вмешаться в ситуацию с индексацией пенсий работающим пенсионерам. Раскритиковал принятые Госдумой изменения в Трудовой кодекс РФ (они приняты ещё 16 июня, но ФНПР сподобилась обратить внимание только через три с лишним недели), поднял тему многодетных семей, засветился на ряде публичных мероприятий.

Информированные источники отмечают, что неожиданный всплеск активности профсоюзника №1 обусловлен пошатнувшимся душевным равновесием г-на Шмакова, члена Госсовета РФ, почти полного кавалера ордена "За заслуги перед Отечеством" и вице-президента Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов. Связано это с признаками скорого (очень скорого) расторжения негласного договора между Кремлём и верхушкой ФНПР.

Отнюдь не случайно грянули наезды на Шмакова в Telegram.

ТГ-канал "Медиакиллер" (5.07.2021): "Правоохранительные органы крайне заинтересованы понять, чем на протяжении 30 лет занимается Михаил Шмаков, возглавляя Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР). Ведь любая общественная организация имеет чёткие уставные цели, достижение которых — основной приоритет для любого здравомыслящего менеджера подобных структур. Но про эти обыденные управленческие хотелки Шмаков даже и не думает — мысли заняты сложными многоходовками. Например, в отношении пересмотра прав собственности объектов, которые были переданы в 1992 году Всеобщей конфедерацией профсоюзов СССР на баланс ФНПР, — а их, внимание (!), осталось только 783 из 2582. Стоит напомнить и про советские профсоюзные здравницы — ну те самые, которые также находятся в ведении ФНПР и в которые мы уже вряд ли поедем благодаря Шмакову, — фактически имущество этих полезных для здоровья россиян учреждений уже разворовано. Рассказать часть схемы? Как пример: отчуждённая недвижимость сдаётся в аренду самой ФНПР, которая оплачивает услуги в том числе из средств, предоставленных ей в виде госсубсидий или банковских кредитов, соответственно прибыль от подобного рода коммерческих операций оседает... стоит объяснять где? Другой пример. В 2016-2018 годах на ремонт и реконструкцию объектов санаторно-курортного лечения Кавказских минеральных вод пресловутая ФНПР направила всего 160 млн рублей из полученных 1,9 млрд арендных платежей. И что в результате от такого финансового кульбита, автором которой являлся Шмаков, получила наша страна? Правильно, ничего. Лишь новые затраты в размере 20 млрд. рублей на реконструкцию санаториев этого же региона. Чувствуете руку крепкого хозяйственника? Сейчас эту руку и действия всего ФНПР масштабно проверяют Минюст, Генпрокуратура, Минздрав, Росреестр. Практически ежедневно всплывают факты неэффективного управления федерацией с печальным оттенком: огромное количество госсобственности отчуждено незаконно и по значительно заниженной стоимости... Оптимистично настроенная Википедия со скрежетом гласит: «Практическая деятельность ФНПР по защите интересов наёмных работников незначительна и имеет тенденцию к снижению: профсоюзные юристы почти не участвуют в судебных трудовых спорах, руководители Федерации и её структурных подразделений практически никогда не призывают работников к забастовкам или к акциям протеста против нарушения трудовых прав. Уровень доверия к ФНПР среди её членов низок, что проявляется в постоянном сокращении численности её членов и в том, что большинство членов профсоюзов Федерации не посещают редкие массовые акции, проводимые ФНПР. Только за 2013-2016 годы число членов ФНПР уменьшилось более чем на 1,3 млн. человек». Кстати, за последние 5 лет количество членов федерации также уменьшилось на 1 млн. человек. Но Михаил Шмаков не думает о целях и задачах организации, об её членах и, как бы это не звучало, миссии. Всё это мелочь. Сейчас время других ценностей".

ТГ-канал "Медиакиллер" (12.07.2021): "Имитация бурной деятельности со стороны главного профсоюзника Михаила Шмакова и его ФНПР стала заметней — похоже правоохранители копают в правильном месте. Все эти популистские заявления, якобы Шмаков пожаловался президенту, что не проиндексировали пенсии работающих пенсионеров или что многодетным семьям нужно бессрочное льготное кредитование — для отвода глаз. Силовики уже вплотную дышат в коррупционную шею главного «независимого» профсоюзника, привыкшего воровать миллионами в тишине, а теперь вдруг так громогласно вещающего. Вопрос «Почему нужно копать под этого седовласого профсоюзного деятеля» возник сразу после отчета Счётной палаты. Когда выяснилось, что ФНПР продала, а то и раздала абсолютно левым организациям недвижимости на полмиллиарда рублей. Налоговая тоже заинтересовалась и подработала со своей стороны: в 2002-2019 годах с участием федерации и входящих в её состав профорганизаций образованы 292 юрлица, половина из которых на деле — фирмы-однодневки. Мы пробежались по списку: санатории и пансионаты типа «имени Ивана Сусанина» почти все как один дублировались одноименной ОООшкой, через которую похоже проводили средства и ликвидировали, когда деньги были удачно отмыты. Особый интерес — банк «Солидарность», который прогонял через себя все основные суммы ФНПР. Когда удалось вывести финансы, «Солидарность» также за ненадобностью слили и обанкротили. «Отсутствие у собственников банка намерений осуществлять реальные меры по стабилизации его финансового положения свидетельствовало о бесперспективности дальнейшей деятельности кредитной организации. — заявлял Центробанк. Так что все эти громогласные выпады Шмакова, что он там чего-то просит за стариков или многодетных семей, — отчаянная показуха, потому как подгорает у господ из ФНПР знатно".

ТГ-канал ВЧК-ОГПУ (13.07.2021): "Коллеги из Медиакиллера проехались по главе Федерации независимых профсоюзов России Михаилу Шмакову. Арест вора (будем называть вещи своими именами), похоже, не за горами, примеров его незаконной деятельности опубликовано уже немало, но хочется взглянуть на историю его правления в более системном плане. (А 27-летний стаж, сопоставимый со стажами бессменных президентов африканских республик, иначе как правлением назвать нельзя). Итак, 27 лет правления. За это время ФНПР под руководством Шмакова где-то в 2-3 раза уменьшила число членов профсоюзов, практически свернула свою деятельность в области защиты прав трудящихся, организации их отдыха и пр., из 2582 объектов, переданных в распоряжение федерации, осталось менее 800, организация не поддерживает протесты, а, наоборот, солидаризуется с работодателями в усмирении протестующих. При этом более непрозрачную, чем ФНПР, организацию с точки зрения финансов и внутренних процессов, найти практически невозможно. Число фактических её членов (20 млн) совершенно условно, так как многие трудящиеся, покидая предыдущее место работы, не забирают профсоюзные книжки. Сама федерация закрыта для аудитов, так как Шмаков един в трёх лицах: он и Председатель Федерации, и глава исполкома, и глава Генерального совета. Совершенно очевидно, что само существование такого рода неподотчётных внешним проверкам структур, без каких-либо перемен перешедших в реалии рыночной экономики, их одновременная непрозрачность и вседозволенность руководства — это серьёзный пережиток прошлого. И этот пережиток нуждается не только в наказании проворовавшихся, но и в тотальной пересборке всего падающего уже четверть века здания".

Без названия

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,