Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Последние новости»
Вы хотите запомнить сайт «Последние новости»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Лидеры чужих мнений : об инициативе наделять блогеров статусом иностранных агентов. Михаил Шахназаров

развернуть

Лидеры чужих мнений : об инициативе наделять блогеров статусом иностранных агентов. Михаил Шахназаров

Лидеры чужих мнений : об инициативе наделять блогеров статусом иностранных агентов. Михаил Шахназаров

Минули времена, когда сайт «Одноклассники» ещё не был захламлён сундуками с виртуальными изумрудами, а над его просторами не барражировали стаи пошловатых ангелочков, расстреливающих жирноватые алые сердца. На заре своего существования это была вполне удобная для общения площадка, в которой большой популярностью пользовались различные тематические группы.



В парочке таких сообществ, посвящённых журналистике, состоял и я. Люди там сосуществовали разные, но были персонажи запоминающиеся. Почти каждый день заметки оставляла некая Эмма из Нью-Йорка. Короткие повествования были посвящены ужасающим условиям жизни в России и необходимости скорейших перемен. Причём врала Эмма настолько безбожно и топорно, что её пытались приструнить даже те граждане России, кто не питал нежных чувств к действующей власти.

С Эммой пытались вступать в полемику, ей задавали вопросы, но она хранила молчание, продолжая размещать свои крохотные опусы. А вскоре выяснилось, что Эмма состоит чуть ли не во всех группах, начиная с «Варим, жарим, тушим» и заканчивая «Бодибилдеры за жизнь без стероидов». И во всех этих группах Эмма исправно размещала свои письменные радения за судьбу народа России, сдобренные призывами не молчать, проникнуться атмосферой протеста и даже подумать о выходе на улицы.

Когда к американской инсургентке начали подтягиваться столь же писучие единомышленники, стало понятно: вся эта гвардия находится на зарплате у компетентных американских органов и будет долбить интернет-пространство до тех пор, пока им не прикажут остановиться.

И вот в стенах Госдумы решили начать борьбу с такой категорией блогеров. А если точнее, то с теми блогерами, которые представляют средства массовой информации и получают финансирование из-за рубежа. Вот здесь самое интересное и начинается.


Возьмём ту же Эмму из «Одноклассников» десятилетней давности и переселим её на Facebook. Она по-прежнему не работает ни на одно из западных СМИ, но это не мешает ей наводить информационный шорох в самой посещаемой и бойкой соцсети мира. И к ней у наших регуляторов не может быть никаких претензий. Но! Число подписчиков Эммы переваливает за три тысячи, так что она сама становится СМИ.

Осталось немного. Доказать, что она работает на гонорарной основе. А вот это уже задача трудно неразрешимая. Живёт она в Штатах, движение средств на её счетах и картах проверить невозможно, а стало быть, закон даёт осечку — и Эмма продолжает публиковать свои материалы. Более того, вся эта история таит в себе аспекты, которые приведут к ситуациям комичного характера.

Допустим, патриотичный российский блогер, относящийся к батальону лидеров мнений и живущий за пределами России, решает жёстко покритиковать власть и пишет разоблачительный материал, подкреплённый достоверными фактами. Материалов таких можно накопать немало. Естественно, будет запущен механизм, способный приравнять блогера к иностранным агентам.

С тем, что на интернет-просторах много вранливых соратников Эммы, соглашусь безоговорочно. Но если они перекочуют из блогеров в иностранные агенты, ситуация вряд ли изменится. Поэтому я бы на месте думцев не стал торопиться с законом, к принятию которого нужно подходить очень и очень осторожно.

Михаил Шахназаров

 


Источник →

Опубликовано 22.12.2017 в 18:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
СерАфим СерАфимОвич
СерАфим СерАфимОвич 22 декабря 17, в 18:57 в рот ей ноги Текст скрыт развернуть
3
Надя Котова
Надя Котова 22 декабря 17, в 21:13 Никто так не печется о судьбе русского народа,  кроме как Кац и Шац. Текст скрыт развернуть
3
Михалыч .
Михалыч . 22 декабря 17, в 22:38 Раньше не писал комментариев, Попытался со своим жизненным опытом образумить без нравоучений некоторых "писателей" и понял, что зто бесполезно: среди оппонентов  много желторотых птенцов, неудовлетворенных одиночек, злобных и просто психически больных людей, а также матершинников (про оплаченных комментаторов ничего не знаю  - это дело компетентных органов, здесь есть опасность навешать ярлыки кому ни попадя). И понял, что комментировать всякий бред - это метать бисер перед свиньями.  Плохо, что этот льющийся бред  разъедает неподготовленные души молодых людей.  Это сильное оружие и с этим что-то нужно делать, но очень тонко и профессионально и продуманно. Текст скрыт развернуть
5
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии ВКонтакте
«Задорнов был прав…» - впеча…

«Задорнов был прав…» - впечатление от людей в США сразу же после России

18 июл, 15:53
+50 16
Киев готов признать, что Кры…

Киев готов признать, что Крым - Россия

19 июл, 03:00
+6 8
Пять выводов из Чемпионата м…

Пять выводов из Чемпионата мира по футболу

17 июл, 17:46
+18 14
С пенсионной реформой соглас…

С пенсионной реформой согласны все. Вы не знали?

18 июл, 15:03
+75 118
Провокации против РФ в Азовс…

Провокации против РФ в Азовском море: действия Украины довели до «Тортуги»

18 июл, 18:23
-7 1
Путин и Трамп неспроста молч…

Путин и Трамп неспроста молчали про Украину

17 июл, 15:04
+22 10
Соловьев об «истерике» в СМИ…

Соловьев об «истерике» в СМИ США: выяснилось, что Трамп-то у них – не ручной

17 июл, 18:42
+20 4
Монархофилы торжествуют. Ско…

Монархофилы торжествуют. Скоро за Николая Второго будут казнить.

17 июл, 20:03
+3 2
Путин и Трамп — краткие итоги

Путин и Трамп — краткие итоги

18 июл, 11:05
+11 2
Путин&Trump: Беги, Хиллари, беги...

Путин&Trump: Беги, Хиллари, беги...

17 июл, 09:16
+27 7
Что услышали укропы на пресс…

Что услышали укропы на пресс-конференции в Хельсинки

16 июл, 22:58
-5 3

Последние комментарии

Господин Никто
Neska 2 (Игнатьева)
Глупости не публикуйте пожалуйста!
Neska 2 (Игнатьева) Киев готов признать, что Крым - Россия
Роберт Рудый
Сергей Кожемяко
Александр Мажоров