Последние новости

32 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Сиденко
    Украину нужно зачищать и зачищать решительно и не откладывая в долгий ящик (7 лет очень долгий ящик). Донбасс очень у...Александр Роджерс...
  • Юрий Волков
    Вообще есть программа обязательных прививок, начиная с детства, оспа, полиомиелит, АКДС, гепатит. И никто не оспарива...Что вы думаете об...
  • Юрий Волков
    Вакцинация тренирует иммунную систему.Что вы думаете об...

Россия изменила стратегию отношений с республиками бывшего СССР и одержала победу

Россия изменила стратегию отношений с республиками бывшего СССР и одержала победу

За тридцать лет существования независимых государств на пространстве бывшего Советского Союза изменилось очень многое в отношениях республик. И прежде всего это касается России, которая кардинально изменила свою политику по отношению к бывшим «сестричкам».

Как только распался СССР, бывшие советские республики, относились к России откровенно враждебно, зачастую обвиняя новую Россию в грехах прежнего руководства союзного государства.
Причем, касалось это всех республик, начиная от прибалтийских, которые сразу взяли курс на Европу, но на прощание хотели по максимуму получить компенсации от России, и завершая среднеазиатскими, которые во все времена своего существования очень сильно зависели от России.

К чему все это привело?

К сожалению, на первых порах Россия пошла на поводу у желаний руководства бывших советских республик. Это была политика потакания чужим прихотям.

Фактически, Россия вела круговую оборону и во многом себе отказывала, лишь бы оставить республики рядом с собой.

На протяжении многих лет Россия фактически финансировала чужие экономики.

Очень ярко это было видно на примере Украины. До 2014 год практически вся украинская экономика держалась на поставках российского газа, нефти и электроэнергии.

Подобная же схема был выстроена и в отношениях России с Белоруссией. При этом белорусское руководство иногда позволяло себе выражать недовольство малыми размерами оказанной помощи.

Несколько иная картина получалась с республиками Прибалтики, которые на протяжении 30 лет своей независимости жили за счет российской электроэнергии и российского транзита.

Около десяти лет назад политика российского руководств начала изменяться. Пришло понимание того факта, что удержать в сфере своего влияния бывшие братские республики можно только иными экономическими способами.

Не продавать этим странам ресурсы по низким ценам, якобы, таким образом, их поддерживая, а переходить на мировые, рыночные цены.

Так и было сделано. Те, кто ждал от России «халявы» обозначили себя сразу и получили в свой адрес очень жесткую политику со стороны Москвы: не хотите торговать по мировым ценам, тогда совсем откажитесь от сотрудничества.

В Прибалтике, кроме этого, Россия еще и свой транзит сократила.

Вот тут и началось самое интересное. Некоторые союзники оказались липовыми и на первых порах даже разбежались подальше от России, но оказалось, что другие мировые государства предлагают гораздо более кабальные условия, чем Россия.

И все они начали возвращаться… к России. Другого выхода у них – без России им гораздо сложнее выстраивать свою экономику.

Самый яркий пример – Белоруссия, руководство которой до поры до времени вело многовекторную политику, пока в Минске не поняли, что сотрудничество с Западом ничего хорошего не принесет.

Поняли это и на Украине, но вернуться к нормальным отношениям с Россией ей мешает Запад, который давно хотел видеть эту республику в своем лагере. И пока на Украине не поймут, что Евросоюз и США их, грубо говоря, кинули и ни о каком вступлении в НАТО не может быть и речи, нормальных отношений с Россией не будет.

Сегодня основное кредо России во внешней политике – вести диалог и сотрудничество только с теми государствами, которые не ведут антироссийскую политику. Формула простая, но многих на Западе и в странах бывшего СССР она не устраивает. Что ж – это уже их трудности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх