Последние новости

32 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • Стас Анисимов
    Очередной высер "запутинца" даже читать не интересно.Миф о «лучшем в м...
  • АЛЕКС БАМ
    48 дипломатов США надо выгнать из России.Мир продлился нед...
  • АЛЕКС БАМ
    Малороссы,великороссы, белорусы православные имели общее название - РУССКИЕ. Имя прилагательное. Это Ленин потом наци...У украинского нар...

Финляндия активно претендует на Ингерманландию. То есть Ленинградскую область

Финляндия активно претендует на Ингерманландию. То есть Ленинградскую область

Это действительно так. Масса русскоязычных сайтов о «Свободной Ингрии». целая серия книг о геноциде инкери. Читаю — удивляюсь. Оказывается, мы — коренные ижоры и инкери — просто страдали от русского притеснения. То ли было при шведском правлении. Наверно, пиво пили. Шведское.

откуда -то появляются воспоминания коренных — Ирья Хиива — правда, ныне живущих в Америке. Но очень страдали. Прямо и выжили-то неизвестно как. Хотя и школы закончили, и университетское образование получили. Но мучились.

Я, вот получается, тоже мученик. Живу на том же самом месте — у некогда полноводной реки Лубья — где до этого пятьсот лет жили мои предки. И вполне могу претендовать на должность конунга Свободной Ингрии. От России. О чем и намекают активно. Но я- ленив. Да и отделяться от России не хочу. Почему-то. И как Зеленский — могу только по фински и норвежски читать, что напишут. А так — по русски все.

И все же — о книгах. И об инкери — которого загнобили кровавые советикусы.

В ней описывается судьба народа, населявшего до недавнего времени значительную территорию Приневья — Ингерманландию, этнической группы, образованной волей шведского правителя, развивавшейся под властью российской короны, подвергнутой геноциду советским государством и практически переставшей существовать как народ в современной России.

Значительная часть книги посвящена автохтонным народам — Води и Ижоре.»

Ну в общем, рассказываю — дело было так.

На территории Ленинградской области жили племена водь и ижоры. Они так и остались там жить. Только территория переходила из рук в руки — то Швеция перетягивала, то Россия.

В 1617 году они устали это делать и заключили мир. Россия получила новгородскую землю, а ленинградскую ( ныне) отдали Швеции. Вместе с выходом в Балтийское море. Не самый лучший вариант, но все же.

Шведский король на радостях стал дарить земли своим друзьям- подельникам — предварительно оттуда выгнав русских. Типа — зачем вы здесь? И нагнал туда работных финнов, шведов, норгов и немцев с голландцами. Как раз на всю Лен. область. Они построили кое-какие крепости, кирхи, открыли школы и стали жить-поживать. Определили название земли — Ингрия.

В 1703 году Петр Первый отвоевал Ингрию у шведов. То есть получил ОБРАТНО выход к Балтийскому морю. Но поселенцев ущемлять не стал.

И кирхи оставил, и даже названия деревень не упразднил. Разве что они в процессе обрусели — Коппана стало Колпино, Коппора — Копорье. Мало того, поселенцы были приписаны к царскому двору и НИКОГДА не были крепостными. Хозяйства назывались мызами и платили только налог в казну.

И даже оставил название земли Ингерманландия. И назначал туда губернаторов. Последний был — в 1742 году Миних.

В пушкинскую эпоху — ингерманландцев называли ласково «чухонцами». Они снабжали Петербург молочными продуктами. И все были довольны. там повсеместно были и русские школы, и финские, и шведские. Но популярностью пользовались, конечно, русские. Население активно обрусело.

В революцию самосознание инкери резко подросло в соответствии со всеобщей идеей свободы.

И вот здесь начинаются все перепевы о геноциде инкери. Все как положено в хорошей либеральной литературе — дескать, они их душили, душили..

Не совсем так.

В 1919 году Ингрия отделилась от Советской России. И основала столицу в Кирьясало — на мызе.

Латыш Петерс этого не потерпел и бросился усмирять — повстанцы бежали в Швецию. Красное руководство заклеймило Петерса и сказало, что все ныне равны- пусть будут свободными, но под контролем. А то опять к кому-нибудь присоединятся.

До 30 годов — там было все спокойно, финны ходили друг другу в гости — в Финку и обратно. Школы были на финском и шведском, свекла росла, огурцы цвели, коровы доились.

В середине 30-х наступила напряженка с независимой Финляндией ( отпустили на свою голову). Запад стал ( по обычаю) раскачивать ситуацию. Мятежные инкери вполне были готовы присоединиться к Финляндии.

Сталин был против. И действовал своими проверенными методами — переселял инкери в отдаленные области. Подальше от границы.

В 1939 году случилась русско-финская война. Подавляющее большинство инкери встало на финскую сторону. И пачками уходили при поражении финнов за границу. После войны финны их выслали обратно — за ненадобностью. Сразу пять эшелонов. Дескать, погостевали — и будя..

Так что считать матушкой родной Финляндию у инкери — основания нет. Как и желания.

О себе могу сказать, что в в нашем роду были и красные инкери, и белые. И просто селяне. Кто-то из прадедов ушел за кордон в Гражданскую войну, кто-то в Финскую. Остались и закрепились там в Швеции и Норвегии.

Но в основном — остались на своих древних местах. По типу — нас и здесь неплохо кормят. В 90-х активно всех приглашали в Скандинавию и Финляндию. Особо горячие финские парни рванули — но большинство вернулись обратно. Обрусели окончательно. нам скандинавский менталитет уже глубоко не по духу.

Закончились в Норвегии Сигурды и рыжие Эрики, остались менеджеры..

А в России, к счастью, еще вольница..

Так что, мне очень бы не хотелось присоединение Ингрии к Швеции или Финляндии. С Россией — вольнее.

Понимаю, что надо бы книгу написать — о народе, который НЕ исчез. Просто обрусел. Или себя на конунга выдвинуть? В случае чего? Но чтобы только с Россией… Например, конунг Ингвар Седой из рода Сигурдов. нас всего-то осталось — 441 человек..

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх