Последние новости

32 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • amir amirov
    тошнит от таких новостей. во истину: дерьмо никогда не тонетНовое назначение ...
  • Анна Фоломешина
    а за передачу акватории Баренцева моря Медведеву дипломатический парсморт.. и орден, а Китайцам острова?! и это не п...Штраф или тюрьма:...
  • Виталий Винокуров
    Разве это их личная собственность, что они так свободно распоряжаются. Вот гады. Вечное вам проклятие бесы.Штраф или тюрьма:...

Почему Азербайджан сбил российский Ми-24 над Арменией

Почему Азербайджан сбил российский Ми-24 над Арменией

Почему Азербайджан сбил российский Ми-24 над Арменией

Уничтожение российского вертолета Ми-24 с экипажем на борту действительно было случайностью. Об этом заявил российский обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в авторской колонке для «Украина.ру».

Вертолет Ми-24 сбили в воздушном пространстве Армении вечером, 9 ноября, вне зоны боевых действий. В результате инцидента погибли два человека, еще один успел покинуть подбитое воздушное судно до столкновения с землей и получил травмы средней степени тяжести.

Азербайджан признал, что случайно сбил вертолет. Власти в Баку принесли извинения и выразили готовность выплатить компенсации за инцидент. Позднее Генпрокуратура страны возбудила уголовное дело по статье «Халатное отношение к службе». Россия, в свою очередь, также инициировала расследование по статье «Нарушение правил полетов и подготовка к ним».

Если бы Азербайджану нужда была масштабная провокация с последствиями, проще было бы нанести артиллерийский удар по всей движущейся колонне, отметил Ищенко. При этом потери были бы куда значительнее, а эффект — серьезнее. Объяснить «трагический инцидент» смогли бы плохой видимостью в темноте и тезисом, что «русских никогда здесь не было, думали, что армяне атакуют».

Переговоры лидеров Армении, России и Азербайджана состоялись 9 ноября.

Стороны пришли к соглашению о перемирии, а также приняли решение ввести российский миротворческий контингент на территорию Нагорного Карабаха. Договоренности были заключены несмотря на сбитый российский вертолет.

Вооруженный конфликт на территории Нагорного Карабаха регулярно вспыхивает с 80-х годов прошлого столетия. Последний разразился в конце сентября, и уже сейчас военные эксперты и политологи окрестили его самым масштабным и кровопролитным за последние 20 лет.

После подписания соглашений армянская сторона подтвердила готовность передачи нескольких районов, в том числе часть территории непризнанного Карабаха. Миротворческий контингент России в этом регионе насчитывает 1960 военнослужащих.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх