Последние новости

32 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Семеныч
    Прежде чем писать, посмотрел бы новости. Узнал бы на каком этапе строительства находится газопровод.Уставший оптимист...
  • Ринат Бесфамильный
    "России посмеяться над Играми своей жаждой медалей, а не ценностей", А АМЕРИКОСЫ НЕ ПЕРЕПУТАЛИ, ЧТО ЭТО ТОЛЬКО ДЛЯ ВА...Лицемерные америк...
  • СЕРГЕЙ Лютов
    Все сволочи, никакой толерантности, куда смотрит "Защита прав наркоманов".Лицемерные америк...

Американские СМИ попытались Китаем напугать Россию. Вышло не очень...

Американские СМИ попытались Китаем напугать Россию. Вышло не очень...

Вечер у камина
Американские СМИ попытались Китаем напугать Россию. Вышло не очень...

Америка, устами The Washington Post продолжает пугать Россию и пытаться отвернуть ее от Китая.

Нас пугают грядущей войной с Китаем за Дальний восток, что Россия станет младшим партнером и сырьевым придатком Китая. Нам рассказывают, что Китай уже скопировал двигатели наших "Су", переносные зенитно-ракетные комплексы, "Панцири" и пр.

Американские журналисты вспомнили, что 16 июля Россия и Китай отметят 20-ти летие Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. На недавней видео-встрече, Путин и Си Цзиньпин продлили этот Договор на следующие 5 лет. А в совместном заявлении было отмечено, что Россия и Китай обязуются не применять оружие, в том числе ядерное, друг против друга, что у России и Китая нет взаимных территориальных претензий и что "Россия заинтересована в стабильном и процветающем Китае, а Китай заинтересован в сильной и успешной России".

Но американские ребята уверены, что это ничего не значит и не стоит принимать всю эту риторику за чистую монету.

Там считают, что Москве стоит опасаться Пекина гораздо больше, чем Вашингтона. И они уверены, что Кремль, должен стать, пусть и молчаливым, но союзником США по обузданию Китайской компартии, которая, в эти дни отмечает свое столетие.

А далее, издание Eurasianet, рассказывает свои тревоги, наблюдая за сотрудничеством России и Китая. Они переживают, что у нас незначительный товарооборот, составляющий всего 50 млрд. долларов. А Планы России и Китая вывести его к 2024 году на уровень 200 млрд. они считают утопией. Более того, американские товарищи приводят пример товарооборот Китая с США, который составил в 2020 году 586 млрд. долларов. Только это скорее говорит о том, что США плевать хотели на все политические нюансы, и будут торговать хоть с чертом, хоть с Саудовской Аравией, если это выгодно. И воюя с Китаем, они и дальше будут с ним торговать. А заодно напевать китайским товарищам, что им стоит подумать, так уж им нужна дружба с Россией?

Очень взволновало американцев то, что Россия, кроме газа, начала поставлять в Китай мюсли, энергетические батончики, растительное масло, белевскую пастилу, муку, мучные и кондитерские изделия. И это только из Тульской области.

Их очень волнует продолжающееся строительство новых блоков на АЭС "Сюйдапу" и "Тяньвань". Поставка высокотехнологического оборудования, в том числе радиоактивного контроля.

Кроме того, они переживают за то, что Новатэк и Китайская Zhejiang Provincial Energy Group договорились о долгосрочных поставках СПГ по проекту "Арктик СПГ — 2", в котором также участвуют Французы и Японцы. А с учетом того, что Россия запустила в строй Амурский газоперерабатывающий завод, кроме очищенного метана, который по "Силе Сибири" будет отправляться в Китай, Россия ежегодно будет получать 2,5 млн. тонн этана, миллион тонн пропана, 500 тысяч тонн бутана и, 60 миллионов тонн гелия. А пугалка о том, что Россия отдает газ в Китай даром, остается только пугалкой. Цена Газпрома дешевле, чем Китай мог бы покупать у других поставщиков, но выше, чем цена российского газа для Европы.

Озабочены они и тем, что МТС и Huawei подписали меморандум по развитию систем "Умный город" и искусственного интеллекта. В 2022 году, стороны планируют получить первые совместные продукты.

Американцы пугают Россию тем, что она отстает в научном развитии и от Китая и от США и от Европы. Обосновывают они это тем, что у России очень мал процент научных публикаций и тем, что Россия тратит всего 22.6 млрд. долларов на науку, в то время, как США - 460.6, а Китай - 439 млрд. Только они забывают, что только что, сами говорили о том, что Китай копирует наши технологии, не в состоянии создать подобное самостоятельно. А сколько США потратило на научные разработки для создания эсминца "золотой утюг"? Миллиарды, с нулевым эффектом. Россия потратила на создание вакцины от covid - два с небольшим млн. долларов. На создание вакцины Moderna в США потратили 483 млн. долларов. И теперь, Бразилия, которая потратила на науку 33 млрд. и Индия, потратившая 54 млрд. теперь закупают вакцины за рубежом, в том числе и в России. Так что не в статьях и суммах все дело.

И вот в конце этого материала, как мне кажется, сами журналисты уже понимают, что их попытка напугать Россию Китаем и соблазнить ее Американской демократией - несостоятельны. Тем более, что они не упомянули еще множество сфер сотрудничества России и Китая, например, помощь России в создании в Китае системы предупреждения о ракетном нападении.

Вся агрессивная политика США в отношении России и враждебная риторика ЕС, двойные стандарты и попытки нагнуть Россию через забор давно не впечатляет Москву и не оставило ни единого шанса с доверием относится к коллективному западу.

Конечно, не надо идеализировать двусторонние взаимоотношения между странами в современном мире. Будь-то Белоруссия, Германия или Китай. Но пока есть взаимовыгодное экономическое сотрудничество, будет между ними и мир...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,